Доспехи 20-го века

Итоги Инкерманского сражения (1854), в котором русскую пехоту расстреляли как мишени в тире, и ошеломляющие потери дивизии Джорджа Пиккета в битве при Геттисберге (1863), буквально выкошенной огнем северян, заставили полководцев задуматься не только об изменении традиционной тактики боя.



Ведь грудь солдат была защищена от смертоносного металла только тонким сукном мундира. Пока сражения представляли собою обмен мушкетными залпами, с последующей рукопашной молотилкой, это не вызывало особой озабоченности.
Но с началом Первой Мировой войны, с появлением скорострельной артиллерии, засыпающих поле боя шрапнелью и осколочными гранатами, скорострельных винтовок, а затем и пулеметов инженерная мысль стран участниц рванулась с места в карьер…. Самым перспективным оказался проект возвращение к использованию кирасы (панциря).



Особенно уязвимыми были бойцы идущих в атаки пехотных батальонов и действующих на передовой саперных рот — на которых противник и сосредоточивал свой основной огонь. Поэтому и появилась идея найти способ защитить хотя бы их. На этом поприще отличились французы и американцы…



Атаку подобных пешеходных "танков" ярко показывают в фильме "Люди против" ("Uomini contro ") 1970-го года выпуска.




Эта затея оказалась бесперспективной, что ярко и кроваво отражено в фильме. И французы стали проводить испытание старых кирас, а именно укрытых металлическим панцирем солдат расстреливали из пистолета, винтовки и пулемета со вполне обнадеживающими результатами…



Америкосы тоже отказались от чрезмерного утяжеления своих солдат и постепенно военная промышленность США пришла к мысли о легкой, но все таки эффективной броне. Вот на ваш суд американский "бахрец".




То ли танкист, то ли летчик американский…



Еще американцы как и русские предприняли попытку сделать передвижной стрелковый щит… Шушпанцер Первой Мировой.



Итальянцы как всегда пошли своим "тернистым" путем. В данном случае перед нами итальянские штурмовики в броне "Фарина" и в штатном стальном шлеме Адриана.




В руках у него не алебарда, как может показаться на первый взгляд, а ножницы на длинных древках для перерезания проволоки...



Самые популярные творения итальянской военной мысли времен Первой Мировой войны.



Ну конечно кто как не итальянцы впомнили о таких "древних" способах защиты как… щиты! Итальянская пехота идет в атаку, прикрывшись эксперементальными бронещитами. Идея по понятным причинам распространения не получила....



Ну и конечно знаменитый германский комплект из каски с "рожками" и "рачьей" кирасы. Вот реальные представителя немецкого спецназа того времени.



Немцы первыми ввели моду на мобильные, малочисленные, вооруженными для ближнего боя, хорошо защищенные отряды, которые врывались в окопы противника и брали их штурмом – спецназ.



Позвольте открыть вам секрет появления злорадного мифа о "рогатости" кайзеровской армии - обратите внимание на дополнительную бронедеталь на каске, крепящуюся на те самые "рожки". С ней шлем выдерживал пулю… шея, к сожалению, нет... делая попадание смертельным в любом случае.



Как вариант ношения немецкого саппенпанцера это в данном случае задом-наперед. Бойцы явно напоминают ракообразных, хотя как раз все логично - в данном случае грудь прикрыта бруствером и стрелковыми бронещитами, а вот спина уязвима для осколков....



Ну а как же Россия спросите вы….
Именно на возрождение кирас на полях сражений Первой Мировой Россия ответила заказом для своей армии 100 тысяч пехотных кирас у французской фирмы «Симоне, Геслюен и К». Однако поставленный товар оказался негодным. То ли фирма сжульничала, то ли сказалась заинтересованность Парижа в поражении русских… В итоге все это повлекло за собою ещё большое ввязывание России в долговую кабалу к французским банкам.



Надежными оказались средства защиты отечественной конструкции. Среди их авторов наиболее известен подполковник А. А. Чемерзин, который изготавливал кирасы из разработанных им же различных стальных сплавов. Этого талантливого человека без сомнения можно назвать отцом российского бронежилета.



К началу Первой мировой кирасы в России вошли в моду. Ими снарядили столичную полицию — для защиты от ножей уголовников и пуль революционеров. Несколько тысяч их отправили в армию, но более или менее удачный компромисс в вопросе защиты жизненно важных органов русского солдата был найден лишь в 1938 году…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

26
Автор: anxkn,
Другие новости

Оставить комментарий

GuFF
GuFF Добавил(а) :
10 ноября 2010 12:11 #
ПивоРыбкаТортик
интересно
интересно
Пингви
Пингви Добавил(а) :
10 ноября 2010 12:12 #
ПивоРыбкаТортикУчастник Мистер ЕкабуСледопыт
фигня какая то...
фигня какая то...

показать все комментарии (41)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!