Как Советские войска Рейхстаг штурмовали

Штурм Рейхстага — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта…



Рейхстаг никогда не был убежищем Гитлера – с тех пор, как в 1935 году в Германии были уничтожены последние остатки парламентской демократии, рейхстаг утратил какое бы то ни было значение.


Здание рейхстага построено в 1894 году по проекту архитектура Пауля Валло.


Фюрер до своего назначения на пост рейхсканцлера появлялся в этом здании всего лишь несколько раз - он в принципе презирал здание рейхстага как символ парламентаризма и Веймарской республики. Поэтому во время существования Третьего Рейха заседания марионеточного «парламента» проходили в заде расположенной неподалеку Кролль-оперы.


Заседание нацистского «рейхстага» в «украшенном» свастикой зале Кролль-оперы.


Почему же призыв советских солдат звучал именно таким образом — «На Рейхстаг!»? Почему Красная армия получила приказ водрузить красное знамя Победы именно здесь?

Ответы на эти вопросы можно найти в воспоминаниях полковника Федора Зинченко, командира 756-го стрелкового полка, который непосредственно и штурмовал Рейхстаг.

«Отсюда в 1933 году фашисты на глазах у всего мира начали свой кровавый поход против коммунизма, - писал Федор Зинченко. - Здесь мы должны подтвердить падение фашизма. Для меня есть только один приказ — флаг должен развеваться над Рейхстагом!»

Рейхстаг стал символом немецкого нацизма еще с 1933 года, когда находящийся у власти всего четыре недели Гитлер решил использовать пожар зале пленарных заседаний, вспыхнувший 27 февраля 1933 года, как повод для уничтожения сторонников коммунистической партии и социал-демократов.


Сгоревший рейхстаг. Полиция Берлина в том же 1933 году за это преступление задержала душевнобольного голландца Маринуса ван дер Луббе, который на суде признался в совершенном преступлении.


Тысячи политических противников НСДАП были задержаны в течение 48 часов, большая часть из них подверглась пыткам в последующие недели, десятки были убиты.

Настоящий же бункер Гитлера располагался в саду рейхсканцелярии, на расстоянии около километра к юго-востоку от рейхстага. Как выяснилось, до самого последнего момента его расположение было неизвестно ни советской, ни американской разведкам. Только 2-го мая советские бойцы в поисках трофеев наткнулись на подземное сооружение, и только спустя неделю стало известно о местонахождении бункера фюрера.


Красноармейцы наступают.



Так штурмовали Рейхмтаг


Штурм рейхстага начался вечером 28 апреля, когда советские войска 150 дивизии 1 Белорусского фронта подошли к реке Шпрее в районе моста Мольтке. От Рейхстага бойцов дивизии отделяло не более километра.

Ширина Шпрее в районе моста была не очень большая - не более 50 метров, Однако препятствием к переправе на подручных средствах служили высокие берега, облицованные гранитом. Бойцам предстояло переправиться через реку по мосту, который был пристрелян и заминирован.


Советские танки ИС-2 7-й гвардейской танковой бригады у Рейхстага.


Атаку предварила артирелия, бившая прямой наводкой по позициям противника на южном берегу. На тот берег сходу проскочило два взвода 756-го стрелкового полка, затем на мост вышли саперы.


Советский солдат идет мимо убитого гауптштурмффюрера СС.


К утру бойцы 756 полка очистили от противника большую часть здания швейцарского посольства и некоторые другие здания, расположенные в ближайшем к мосту Мольтке квартале. Особенно жестокие бои развернулись за «дом Гиммлера» - здание Министерства внутренних дел, за театр Кроль-опера.

Немцы даже предприняли попытку контратаковать: около 500 матросов-курсантов из Ростока пытались прорваться к мосту Мольтке, чтобы отрезать советские части на южном берегу Шпрее от основных сил. Бой получился очень скоротечным: советские солдаты покрошили курсантов как капусту.


Разбитая немецкая 88-мм зенитная пушка FlaK 37 рядом с разрушенным Рейхстагом.


Артподготовка была назначена на 11.00 30 апреля, штурм Рейхстага на 13.30. На серое массивное здание рейхстага нацелилось, включая танки и самоходки, в общей сложности 89 стволов. Водрузить знамя на купол было поручено нескольким группам - в том числе и бойцам разведвзвода 756 полка: сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии. Прикрывать знаменосцев было поручено небольшой группе во главе с лейтенантом Берестом.

В час дня после артподготовки в атаку через ров, заполненный водой, бросилась пехота 674, 713 и 756 полков. Форсировали его кто вплавь, кто по трубам и рельсам, торчавшим из воды.


Советская штурмовая группа со знаменем движется к рейхстагу.


В 14.20 первые советские солдаты пробились через немецкие траншеи к юго-западному углу Рейхстага. Через пять минут наши солдаты заняли и парадный – триумфальный - вход. Штурмовавшим рейхстаг бойцам приходилось очищать комнату за комнатой практически в слепую: окна были замурованы, а небольшие бойницы пропускали совсем немного света.


Пленный немецкий солдат у Рейхстага.


От перебежчиков стало известно, что гарнизон Рейхстага насчитывает порядка полторы тысячи солдат и офицеров, большая часть которых находится в подвальных помещениях. Советских солдат в этот же момент в рейхстаге было едва ли не в 10 раз меньше. Но у фашистов, сидевших в подземелье, уже не хватало ни твердости духа, ни самоотверженности, чтобы пойти на прорыв.

Около 16 часов немцы, пытаясь деблокировать рейхстаг, предприняли еще одну контратаку от Бранденбургских ворот, но были уничтожены силами 33 стрелковой дивизии. К 21.00 был очищен весь второй этаж, В 21.50 полковник Зинченко, командующий 756 полка, доложил командующему 150 дивизией Шатилову, что Знамя победы водружено на купол рейхстага.

Позже выяснилось, что это была штурмовая группа в составе старших сержантов М. Минина, Г. Загитова, А. Лисименко и сержанта А. Боброва под командованием капитана В. Макова. Штуромовая группа Егорова и Кантария пробились к куполу рейхстага у часу ночи 1 мая.



Михаил Егоров и Мелитон Кантария выходят со знаменем на крышу Рейхстага. Хотя это было не первое установленное на Рейхстаге красное знамя, но именно оно стало Знаменем Победы.




Знамя Победы на поверженном Рейхстаге 1 мая 1945 года




Знамя Победы над Рейхстагом. Менее известное фото.


Оставшиеся в Берлине части противника начали массово сдаваться в плен только через сутки.



Немецкие солдаты в Берлине сдаются в плен советским войскам.




Вид на Герман Геринг штрассе в Берлине после окончания боев за город. Здание на втором плане – разрушенный Рейхстаг. Снимок сделан с крыши Бранденбургских ворот.




Раненые советские пехотинцы на танке Т-34-85 в Берлине.




Офицеры 136-й пушечной артиллерийской бригады отдыхают у здания Рейхстага.




Вид на Рейхстаг после окончания военных действий.




Двое советских офицеров на ступеньках Рейхстага.




Интерьер здания Рейхстага.




Интерьер Рейхстага.




Интерьер Рейхстага.




Автограф советских солдат на колонне Рейхстага: «Мы в Берлине! Николай, Петр, Нина и Сашка. 11.05.45 г.».




Автографы советских солдат.




Советский солдат-минометчик Сергей Иванович Платов оставляет свой автограф.




Красноармеец-связист Михаил Усачев оставляет свой автограф.




Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага. Он написал: «Северский Донец — Берлин», и расписался — за себя, командира полка и своего однополчанина, который поддерживал его снизу: «Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».




Командир 23-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Павел Менделеевич Шафаренко (крайний справа) в Рейхстаге с сослуживцами.




Британский солдат оставляет свой автограф.




Группа советских офицеров внутри Рейхстага.




Жители Берлина идут по улице Германа Геринга мимо разбитой военной техники.




Здание Рейхстага в июле 1945 года. На снимке хорошо видны заложенные кирпичом оконные проемы с оставленными в них бойницами для обороны здания. Надпись над входом: «Dem Deutschen Volke» — «Немецкому народу».




Лидия Русланова исполняет «Катюшу» на фоне разрушенного Рейхстага.




Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

35
Другие новости

Оставить комментарий

Karbofos
Karbofos Добавил(а) :
9 мая 2016 12:24 #
ПивоРыбкаТортик
с Победой, братцы!!!
с Победой, братцы!!!
Cooper174
Cooper174 Добавил(а) :
9 мая 2016 12:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
Вечная Слава и вечная память борцам за свободу. Я горд за своих дедов
Вечная Слава и вечная память борцам за свободу. Я горд за своих дедов

показать все комментарии (22)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!