Русские народные поговорки и их значение Часть 2


Еще несколько поговорок. В детстве я довольно часто слышал эти выражения. Сейчас они уже почти забыты и не так популярны, как те что были в первой части статью. Но все же иногда встречаются.

Все трын-трава


Таинственная "трын-трава" это отнюдь не какой-то редкий вид травы или растительное снадобье. Изначально она называлась "тын - трава". А тын - это забор. И получается "трава подзаборная", то есть

Не мытьем так катанием


На древнерусском языке словом “мыт” называли официальное место сбора налогов и податей, аналогично современной таможне. Словом “кат” называли палача, мучителя.
То есть, то, чего не удавалось добиться законными методами, с помощью таможни (мытьем), достигалось криминальным путем, насилием (катанием).

Другие две теории основаны на мытье и катании. В первой женщины белье катали после стирки. По второй версии фразеологизм пошел от мастеров катания валенок. Процесс изготовления обуви предпологает мытье и катание шерсти.

Сирота казанская


Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно "казанская"? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую участь.

Непутевый человек


В старину на Руси "путем" называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий — ведающий княжеской охотой, путь ловчий — псовой охотой, путь конюший — экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь — должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек.

Тертый калач


В старину действительно был такой сорт хлеба — "тертый калач". Тесто для него очень долго мяли, месили, "терли", отчего калач получался необыкновенно пышным. И еще была пословица — "не терт, не мят, не будет калач". То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от этой пословицы.

Бить баклуши


Что такое "баклуши", кто и когда их "бьет"? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось "баклуши бить". Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — "баклушечниками", и пошла наша поговорка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

32
Автор: dshu,
Другие новости

Оставить комментарий

dshu
dshu Добавил(а) :
14 ноября 2016 02:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеКоньяк за первую публикацию
fox1977
fox1977 Добавил(а) :
14 ноября 2016 11:05 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!