По следам паники в Дзержинске: что делать, если в городе сработала сирена

В каждом населенном пункте страны имеется система оповещения населения на случай непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Значительная часть этой системы была создана еще в советские времена. Однако большинство россиян даже не представляют, как она работает и что делать, если звук сирены разорвал, к примеру, ночную тишину.



Именно такая ситуация сложилась в ночь на 18 апреля 2017 года. Приблизительно в 2.30 сирена системы оповещения включилась самопроизвольно в Дзержинске, оглашая тревожным сигналом весь город. Многие жители не на шутку испугались и стали звонить в службы спасения, чтобы узнать, что же произошло. Однако, как отписались в социальных сетях некоторые местные жители, ведомства не отвечали на телефонные звонки, что, естественно, только добавило паники. К счастью, спустя 10 минут тревожный сигнал стих, а позже администрация города заявила о том, что произошел непредвиденный сбой электроники, который и привел в действие сирену.



Эта ситуация доказала, что в случае реального ЧП нижегородцы вместо того, чтобы спасать свою жизнь, будут раз за разом набирать наглухо занятые телефонные номера. А потому "Открытый Нижний" решил опубликовать официальный алгоритм действий в случае срабатывания сирены.



Порядок действий при звуке сигнала оповещения "Внимание всем!"

Как правило, данный сигнал в населенных пунктах звучит как протяжное завывание сирены, а на промышленных предприятиях - как прерывистые гудки. Первое, что необходимо сделать, если вы услышали данный сигнал, это не паниковать, а включить телевизор или радиоприемник на региональной частоте. Если ЧП действительно произошло, то вы увидите или услышите повторяющееся сообщение о текущей ситуации. В случае отключение телерадиовещания по улицам города обязаны ездить автомобили с громкоговорителями, из которых должно звучать все то же предупреждение. В этом сообщении будет указан тип угрозы, их всего несколько видов:

Сигнал " Наводнение"

Этот сигнал значит, что местность, в которой вы находитесь, подверглась затоплению. В таком случае в первую очередь необходимо отключить освещение и все электроприборы, перекрыть воду и газ, после чего незамедлительно сообщить соседям о текущем положении дел. После этого требуется взять с собой документы, ценные личные вещи, деньги, запасной комплект одежды и небольшой запас еды и далее следовать в эвакуационный пункт для последующей отправки в более безопасный район.

Сигнал "Радиационная опасность"



Такой сигнал оповещает жителей населенных пунктов и районов о том, что к ним приближается радиационное облако, возникшее в результате аварии на атомной электростанции или же применения ядерного оружия. В этом случае необходимо как можно скорее закрыть лицо средствами, защищающими дыхательные пути: надеть противогаз, респиратор, марлевую повязку или хотя бы прикрыть лицо тканью. Как можно скорее взять запас продуктов, предметы первой необходимости, а также медикаменты и проследовать к убежищу, расположенному в вашем районе. Если же убежище недоступно, то следует спрятаться в любом помещении, находящемся ниже уровня земли: это может быть погреб, подвал.

Сигнал "Химическая тревога"



Если вы слышите данный сигнал, это значит, что на территории вашего города или района произошел выброс опасных химических веществ или произошло бактериологическое заражение (такое возможно в следствие производственной аварии или теракта). В данных условиях необходимо сразу же предпринять все меры защиты - надеть противогаз, а также воспользоваться средствами защиты кожи, после чего укрыться в защитном сооружении. Выходить из него категорически запрещается до получения разрешения от ведомств, ответственных за эвакуацию населения.

Если вы находитесь далеко от убежищ, стоит укрыться в любом другом помещении, желательно, чтобы при этом в нем были плотно закрыты окна и двери, а также не было крупных щелей, через которые могут проникнуть вредные вещества. Если же идти некуда, то направляйтесь подальше от зоны поражения. Лучше всего следовать инструкциям спасателей, которые могут указать верное направление, а если их вы не встретите, то двигаться надо перпендикулярно направлению ветра.

Существуют также два сигнала, относящиеся к угрозе нападения вражеской авиации с воздуха.


Сигнал "Воздушная тревога"



Данный сигнал оповещает об опасности поражения противником вашего города. По радио и телевидению вы услышите повторяющееся сообщение "Воздушная тревога", а на улице - звуки сирен. Продолжительность сигнала будет составлять 2-3 минуты. В случае атаки с воздуха предприятия прекращают свою работу (исключение - те заводы, где требования безопасности запрещают остановку производства: в этом случае на рабочих местах остаются дежурные, которые размещаются в специальных убежищах), прекращают работу образовательные учреждения, а движение транспорта останавливается.

Первое, что вам необходимо сделать, - занять места в подготовленном администрацией населенного пункта убежище или же импровизированном укрытии в жилых домах. Если же авианалет застал вас дома, то надо первым делом выключить газ и отключить все электроприборы, а также заглушить любые источники света, чтобы не стать целью авиаудара. Далее вам требуется следовать особым указаниям от сотрудников ГО и МЧС, передаваемых по радиосвязи.

Сигнал "Отбой воздушной тревоги"

В течение 1-2 минут с перерывом на 3 минуты через радио- и телевещание транслируется: "Внимание! Отбой воздушной тревоги!". После получения данного сигнала гражданское население имеет право вернуться на рабочие и учебные места, к своим транспортным средствам либо отправиться домой.

Помните: при возникновении чрезвычайных ситуаций исполнение требований ведомств, ответственных за безопасность и эвакуацию населения, - обязательное правило. Самодеятельность и неверные решения могут стоить не только здоровья, но и жизни.



Источник: opennov.ru

Метки: Нижний Новгород, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск

6

Оставить комментарий (17)

1wlad1
1wlad1 Добавил(а) :
21 апр. 10:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Проводные радиоточки давно уже отсутствуют в квартирах, хотя требования остались.
Телевизор, оповещение в мобильнике (интересно, а сотовые службы к этому готовы?)

..и самое главное - высокА вероятность, что нас не оповестят.. Так уже было. Один из примеров - выброс у военных в районе сортировки, еще в советское время. Умерли в основном мужчины средних лет, находившиеся той ночью на улице, на балконе. Умерли не сразу, через несколько дней. Никаких оповещений не было, замяли...
Проводные радиоточки давно уже отсутствуют в квартирах, хотя требования остались. Телевизор, оповещение в мобильнике (интересно, а сотовые службы к этому готовы?) ..и самое главное - высокА вероятность, что нас не оповестят.. Так уже было. Один из примеров - выброс у военных в районе сортировки, еще в советское время. Умерли в основном мужчины средних лет, находившиеся той ночью на улице, на балконе. Умерли не сразу, через несколько дней. Никаких оповещений не было, замяли...
a
alex-manowar73
alex-manowar73 Добавил(а) :
21 апр. 11:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
В случае тревоги... Помыться (при наличии воды в квартире), одеть чистое исподнее и лечь в ящик!)))))
В случае тревоги... Помыться (при наличии воды в квартире), одеть чистое исподнее и лечь в ящик!)))))
a
eehy
eehy Добавил(а) :
21 апр. 11:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100
Комментарий удалён пользователем
Monarch
Monarch Добавил(а) :
21 апр. 12:39 #
ПивоРыбка
Эта ситуация доказала, что в случае реального ЧП нижегородцы вместо того, чтобы спасать свою жизнь, будут раз за разом набирать наглухо занятые телефонные номера.
А так же данная ситуация доказала, что в случае ЧП служба спасения кладёт огромный болт на население:16:
[quote]Эта ситуация доказала, что в случае реального ЧП нижегородцы вместо того, чтобы спасать свою жизнь, будут раз за разом набирать наглухо занятые телефонные номера.[/quote] А так же данная ситуация доказала, что в случае ЧП служба спасения кладёт огромный болт на население:16:
a
Димычсан
Димычсан Добавил(а) :
21 апр. 12:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
а току то кому народ нужен, спасется только элита
а току то кому народ нужен, спасется только элита
a
ясурала
ясурала Добавил(а) :
21 апр. 12:55 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикШайбер
Димычсан

а чтоб эти ,элитные ,как ты говоришь,не спаслись-обрезать проводочки заставляющие выть прибор оповещения:28:
[b]Димычсан[/b] а чтоб эти ,элитные ,как ты говоришь,не спаслись-обрезать проводочки заставляющие выть прибор оповещения:28:
a
ясурала
ясурала Добавил(а) через 1 минуту:
21 апр. 12:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикШайбер
как же висит этот гадюшник,пока напечатает .................................................................................вагинец однако
как же висит этот гадюшник,пока напечатает .................................................................................вагинец однако
a
;tyz
;tyz Добавил(а) :
21 апр. 13:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Ну не знаю - я в любой ЧС отрубаю всё в квартире и спускаюсь в прогреб - там наливка есть и закатки на закуску.... Продержусь пару месяцев...
Ну не знаю - я в любой ЧС отрубаю всё в квартире и спускаюсь в прогреб - там наливка есть и закатки на закуску.... Продержусь пару месяцев...
a
Cooper174
Cooper174 Добавил(а) :
21 апр. 14:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
живу я в городе ... где у нас убежища? да хз ... куда бежать в случае чего?
живу я в городе ... где у нас убежища? да хз ... куда бежать в случае чего?
a
omich
omich Добавил(а) :
21 апр. 16:35 #
ПивоРыбкаТортик
Заворачивайся в белую простынь и медленно (чтоб паники не создавать) ползи в сторону кладбища.
Заворачивайся в белую простынь и медленно (чтоб паники не создавать) ползи в сторону кладбища.
a
Frems
Frems Добавил(а) :
21 апр. 16:36 #
ПивоРыбка
Cooper174
бежать в метро,если не в списке вывозимых в первую очередь. а при срабатывании сирены надо включать телек и радио (на госканалах должно быть уточнение по оповещению)
[b]Cooper174[/b] бежать в метро,если не в списке вывозимых в первую очередь. а при срабатывании сирены надо включать телек и радио (на госканалах должно быть уточнение по оповещению)
a
El_patriotos
El_patriotos Добавил(а) :
21 апр. 17:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСтихоплётЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментов
Как тут кто то писал.
Увидев вдалеке ядерный гриб. Бежать за водкой и йодом, выпить йод что бы успеть выкопать могилу и водку, что бы было не так больно её копать, когда кожа начнет лопаться (с)
:01:
Как тут кто то писал. Увидев вдалеке ядерный гриб. Бежать за водкой и йодом, выпить йод что бы успеть выкопать могилу и водку, что бы было не так больно её копать, когда кожа начнет лопаться [b](с)[/b] :01:
a
figaro777
figaro777 Добавил(а) :
21 апр. 17:44 #
ПивоРыбкаТортик
Ни разу тот знак не химическое заражение, а вовсе биологическая опасность.
Ни разу тот знак не химическое заражение, а вовсе биологическая опасность.
a
CraBBer
CraBBer Добавил(а) :
21 апр. 20:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаШайбер
я вот чета вспомнил как в прошлом году сирену включали просто так раза 3-4 и один раз даже ночью.
я вот чета вспомнил как в прошлом году сирену включали просто так раза 3-4 и один раз даже ночью.
a
monsky
monsky Добавил(а) :
21 апр. 20:55 #
ПивоРыбкаТортик
Написал(а) ;tyz Сегодня, 13:13
Ну не знаю - я в любой ЧС отрубаю всё в квартире и спускаюсь в прогреб - там наливка есть и закатки на закуску.... Продержусь пару месяцев...

В том числе и в случае наводнения?
[quote] Написал(а) [b];tyz[/b] Сегодня, 13:13 Ну не знаю - я в любой ЧС отрубаю всё в квартире и спускаюсь в прогреб - там наливка есть и закатки на закуску.... Продержусь пару месяцев... [/quote] В том числе и в случае наводнения?
a
qoolger
qoolger Добавил(а) :
22 апр. 11:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Буквально на неделе был на учёбе по теме "Обучение гражданской обороне". Там пояснили что есть система оповещения и персонал ЕДДС одной кнопкой может это оповещение запустить по всему городу.
Буквально на неделе был на учёбе по теме "Обучение гражданской обороне". Там пояснили что есть система оповещения и персонал ЕДДС одной кнопкой может это оповещение запустить по всему городу.
a
malinka
malinka Добавил(а) :
22 апр. 14:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2Респект3Участник Движух Екабу3Почетный клуб ЕкабуЕкабучий поварПокорители медведейХэлоуин 2011Участница конкурса Мисс ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник ПрофсоюзаУчастник Зимних игрищ2Хеллоуин2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002ДР Екабу: 7 лет
пойду куплю большую китайскую сумку :51:
пойду куплю большую китайскую сумку :51:
a
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
27 апр. 15:30 #
ПивоРыбкаТортик
обж прогуливать не надо...

обж прогуливать не надо...
a

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров
Загрузка...