Вкусно? Поделись!



Все начиналось стихийно: в декабре 2015 года после дня рождения Саши Легкой остались сосиски, соевые, — друзья, невегетарианцы, не захотели их есть. Саша поняла: в нее больше не лезет. Тогда она разместила объявление в соцсетях — в вегетарианских группах, группах «отдам даром», в группах помощи беженцам. За три дня откликнулся только один человек, остальные смеялись: «Зачем нам какие-то объедки?» Саша в то время работала в детском саду, после ужина оставалось много кефира. Она и его пробовала отдавать — искала бездомных у метро, но безуспешно.

Тогда она создала «ВКонтакте» специальную группу — «Фудшеринг. Отдам еду даром», — в этой группе не зазорно отдавать продукты, которые по разным причинам человек не может съесть сам. Группа прошла проверку временем: за год в нее вступило больше 26 тысяч человек.

Фудшеринг возник в Германии в 2012 году. За прошедшие годы в стране таким образом спасено 6,5 миллиона килограммов еды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в год люди выбрасывают 1,3 миллиарда тонн пригодной для человека еды. Это — недопустимо. Именно поэтому появляются такие инициативы, как фудшеринг. А в Брюсселе, например, открылись рестораны, где блюда готовят из остатков продуктов, которые бы в противном случае пошли на выброс. Во Франции на государственном уровне приняли закон, запрещающий супермаркетам выкидывать еду: крупные продуктовые магазины обязаны заключать контракт с благотворительными организациями. В Великобритании открылся магазин, в котором продают выброшенную другими супермаркетами еду, — по принципу «заплати, сколько можешь». Такой же магазин есть в Дании (Копенгагене).



По образованию Саша Легкая — клинический психолог. Но когда она вышла в декрет, у нее появилось свободное время на распространение идеи фудшеринга в России. Каждый день в группе «Фудшеринг. Отдам еду даром» появляется не меньше 10 объявлений, стабильно — несколько объявлений о раздаче еды от организаций или кафе. Вот некоторые из них:

«Всего «по децлу» — фасоль, греча, рис, морс, цельнозерновые спагетти, варёное яйцо, приправы: мята и черный молотый перец, китайская капуста целая… Всё норм по срокам».

«Друзья, муж-мясоед не оценил веганский вариант рассольника:(осталось 2 порции, густой. Забирать сегодня со своей тарой».

«Утром отдам половину осетинского пирога со свекольными листьями и целый осетинский пирог с картофелем (большой). Остались от междусобойчика, никто не кусал».

«Друзья, замечательная мама одной девушки в группе поделилась со мной кефирным грибом (он же тибетский гриб). Очень полезная вещь, по вкусу напоминает кефир. Грибок этот у меня благополучно растёт, и мне становится много, но выкидывать рука не поднимается!»

«Есть немного продуктов, мешающих моей диете».




В питерскую группу может вступить любой. По правилам забирает еду тот, кто первый отпишется в комментариях. В Германии система фудшеринга устроена сложнее: надо зарегистрироваться на сайте, сдать экзамен, пройти испытательный срок, во время которого будешь забирать еду с опытным человеком. Саша считает, нам такая система не подходит по менталитету:

— Человек не поймет: он хочет есть, а ему надо cдавать какие-то экзамены.

Отдавать можно что угодно, кроме мяса, рыбы, морепродуктов. Но решиться отдать, оказывается, тоже трудно, рассказывает Саша Легкая:

— Многие возмущаются: мол, за едой приезжают здоровые мужики и бабы: «Я-то думал, тут у вас помощь реальная, а вы халявщиков кормите!» Надоело объяснять, что мы не благотворительность. Ты можешь прийти в фонд помощи одиноким мамам и там возмутиться: «Я сегодня отдала детскую кроватку женщине, а она приехала с мужем и любовником на джипе». У нас в группе нет ни слова, что мы помогаем людям утолить голод. Суть — спасти еду, а не людей. Я хочу, чтобы фудшеринг стал, как Avito, чтобы стало нормальным отдавать и забирать еду.



Следующая ступень — научиться спасать еду из кафе, ресторанов, магазинов. В России пока с этим напряженно: крупные сети просто выбрасывают продукты, которые еще можно было бы съесть или раздать. И все же с некоторыми небольшими предприятиями удается договариваться. На данный момент через группу фудшеринга Саши Легкой свои объявления о раздаче еды размещает более 100 организаций.

Я спрашиваю Сашу, не боится ли она Роспотребнадзора. Девушка удивляется: а куда проверке приходить? Паблик в «ВКонтакте» — частная инициатива, никакого дохода организаторы не получают, никаких контрактов с кафе не заключают, — всё держится на честном слове. И все же недавно виртуальный мир спасателей еды столкнулся с российской бюрократией. В Санкт-Петербурге активисты установили первый бесплатный холодильник (в благотворительном магазине «Спасибо!» на Васильевском острове), в который любой может принести еду, и любой может ее оттуда забрать. На следующий день Роспотребнадзор пришел и опечатал его. Активисты не сдаются: организовали благотворительные обеды. Теперь каждую субботу в одном из дворов-колодцев на Лиговском проспекте они кормят абсолютно всех, без социальных предрассудков.



Я пробую себя в фудшеринге

Ничего лишнего дома у меня не было. Поэтому я решила сыграть не­много не по правилам и просто сделать печенья больше, чем могу съесть.

Я красиво сфотографировала апельсиново-клюквенные печеньки, добавила фильтр (на случай, если текст объявления покажется не слишком привлекательным) и выложила в группу. Через три минуты мне написала Елена: на аватаре женщина лет 50 в костюме, за письменным столом. Еще одна фотка в профиле: Елена в купальнике, плещется в волнах. «Добрый вечер. Я с удовольствием забрала бы завтра». Пишу в объявлении: «Бронь». Несмотря на бронь, сообщения продолжают поступать: Валерий, бородач в бандане, вызвался прийти спасать печенья хоть сейчас, пока горячие. Я не устояла и согласилась отдать ему половину, но с утра.

Ровно в 10 утра к моему подъезду подошла Елена. Невысокая женщина в дубленке, аккуратная, приветливая. Она с благодарностью приняла свертки с едой.

— Живем только на пенсию. Получилось так, что сына должны были в армию забрать, но отсрочку дали. Устроиться никуда без военника не может, ну и… — разводит руками она. — Несколько раз пробовала уже, хлеб из пекарни брала. Приходится сейчас. Неприятно, что приходится, что в такой ситуации оказалась…

В одиннадцать пришел Валерий. Он объяснил, что активно пользуется фудшерингом, потому что стабильного заработка нет: ему 57, графический дизайнер, заказов мало, работает на фрилансе. «Разом густо, разом пусто», — объясняет он.

Валерий достал из рюкзака баночку малинового варенья.

— У меня 3-литровая стоит, я вам отлил. Знаю, чем вас в следующий раз порадовать. Могу вам предложить взаимовыгодное сотрудничество: мы же в зоне видимости живем. Я казан плова готовлю… На одного себя скучно. Вы же не вегетарианствуете?

Публикация подготовлена при помощи фонда Генриха Бёлля и его летней школы.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Фудшеринг — инициатива по спасению невостребованной еды — дошла и до России. Самый успешный пример — группа из Санкт-Петербурга, которую год назад создала Александра Легкая.

Фудшеринг — это не организация со строгой иерархией, не благо­творительный фонд. Здесь не отдают приоритет многодетным мамам, не стремятся накормить пенсионеров или бездомных. Участники фудшеринга объясняют: «Мы спасаем еду, а не людей».

Источник: novayagazeta.ru

Метки: Санкт-Петербург

10

Оставить комментарий (8)

СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
15 янв. 18:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Инициатива отличная! Я бы даже сказал, маленькая война с теми, кто превращает нас в бездумных потребителей!
Не бери больше, чем сможешь съесть.
Инициатива отличная! Я бы даже сказал, маленькая война с теми, кто превращает нас в бездумных потребителей! Не бери больше, чем сможешь съесть.
a
Монтесума
Монтесума Добавил(а) :
15 янв. 20:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Написал(а) СашаСоломоныч Сегодня, 18:14
Инициатива отличная! Я бы даже сказал, маленькая война с теми, кто превращает нас в бездумных потребителей!
Не бери больше, чем сможешь съесть.

+
[quote] Написал(а) [b]СашаСоломоныч[/b] Сегодня, 18:14 Инициатива отличная! Я бы даже сказал, маленькая война с теми, кто превращает нас в бездумных потребителей! Не бери больше, чем сможешь съесть. [/quote] +
a
d707eh
d707eh Добавил(а) :
16 янв. 08:53 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
СашаСоломоныч
Саша,это идея прекрасно,но......*идиотов* к великому огорчению больше....
Тот холодильник * на Ваське прикрыли*,сославшись на санитарию......
Да и менталитет немного другой-найдётся недоброжелатель,который из здравой идеи всё перевернёт....
На своём опыте: урожай яблок на даче,собрали с женой(вручную,не падалица,всё с дерева),два огромных мешка,аккуратно перевезли в детский дом на Алтайском переулке....
Через три (+/-),вызов в прокуратуру- нет справки от Санэпидемстанции....
.......................................................................................................................
Есть документы на дачу,участок.... Объяснял,что с участка,но справки нет....Экологически чистые,нет химии....
Выручило,что военный и был в Иране...
[b]СашаСоломоныч[/b] Саша,это идея прекрасно,но......*идиотов* к великому огорчению больше.... Тот холодильник * на Ваське прикрыли*,сославшись на санитарию...... Да и менталитет немного другой-найдётся недоброжелатель,который из здравой идеи всё перевернёт.... На своём опыте: урожай яблок на даче,собрали с женой(вручную,не падалица,всё с дерева),два огромных мешка,аккуратно перевезли в детский дом на Алтайском переулке.... Через три (+/-),вызов в прокуратуру- нет справки от Санэпидемстанции.... ....................................................................................................................... Есть документы на дачу,участок.... Объяснял,что с участка,но справки нет....Экологически чистые,нет химии.... Выручило,что военный и был в Иране...
a
СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
16 янв. 09:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
d707eh
вот такое бесит прям до пены!!! Человек от всего сердца, а ему, где справка!!! Была у меня идея, в свое время, одному детсаду корпусной мебелью помочь, но так как цех не был оформлен, пришлось отказаться от задуманного.
Дожили, хочешь кому то помочь, давай справку! Проявил общественную инициативу, сдай анализы!
[b]d707eh[/b] вот такое бесит прям до пены!!! Человек от всего сердца, а ему, где справка!!! Была у меня идея, в свое время, одному детсаду корпусной мебелью помочь, но так как цех не был оформлен, пришлось отказаться от задуманного. Дожили, хочешь кому то помочь, давай справку! Проявил общественную инициативу, сдай анализы!
a
d707eh
d707eh Добавил(а) :
16 янв. 09:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
СашаСоломоныч
...к великому огорчению,но ты прав...
Жена,финансовый директор на мебельном производстве,неоднократно жаловалась на подобное...
Хорошая мебель,с сертификатами(есть небольшой брак-типа *повторный саморез* или мебель после магазина),оттают бесплатно на условии самовывоза... Так нет,давайте за *Ваш счёт*+справки... Естественно,что *светиться* не станут... Всё в контейнер...
А предложения,типа- вы счёт увеличьте и *пенки снимем* -это не рассматривает-честь дороже...
[b]СашаСоломоныч[/b] ...к великому огорчению,но ты прав... Жена,финансовый директор на мебельном производстве,неоднократно жаловалась на подобное... Хорошая мебель,с сертификатами(есть небольшой брак-типа *повторный саморез* или мебель после магазина),оттают бесплатно на условии самовывоза... Так нет,давайте за *Ваш счёт*+справки... Естественно,что *светиться* не станут... Всё в контейнер... А предложения,типа- вы счёт увеличьте и *пенки снимем* -это не рассматривает-честь дороже...
a
d707eh
d707eh Добавил(а) через 3 минуты:
16 янв. 09:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
СашаСоломоныч
Вот эта яблонька,мамина...

[b]СашаСоломоныч[/b] Вот эта яблонька,мамина...
a
СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
16 янв. 10:05 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
d707eh
то есть я, на тот момент, хоть через задницу вылези, не смог бы помочь садику?!?!?! Какой 3.14здец твориться!!! Ладно, Бог им судья!!!
Вот яблонька у Вас очень красивая! У прадеда две яблоньки стояло, сорта конечно же не скажу, мал еще был, одна на Вашу похожа, а вторая несла маленькие, но очень сладкие яблочки! После смерти деда, через два года сад продали.
[b]d707eh[/b] то есть я, на тот момент, хоть через задницу вылези, не смог бы помочь садику?!?!?! Какой 3.14здец твориться!!! Ладно, Бог им судья!!! Вот яблонька у Вас очень красивая! У прадеда две яблоньки стояло, сорта конечно же не скажу, мал еще был, одна на Вашу похожа, а вторая несла маленькие, но очень сладкие яблочки! После смерти деда, через два года сад продали.
a
Енот
Енот Добавил(а) :
16 янв. 11:00 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя ЕкабуУчастник Движух ЕкабуПомощник БендераСталкерПокажитесь уже все2Участник Мистер ЕкабуУчастник Зимних игрищ2За Первый Пятилетний ЮбилейЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингу
d707eh
Наша организация занималась развозом хлеба с комбината. Один раз водитель не успел развезти хлеб по магазинам и пришлось лотков 12 самим покупать, чтобы на штрафные не попасть. Так остатки мной в столовую для малоимущих были увезены... 20 минут объяснял, откуда хлеб,что он свежий, почему так вышло и что мне денег за него не надо... Приняли и даже спасибо не сказали...
[b]d707eh[/b] Наша организация занималась развозом хлеба с комбината. Один раз водитель не успел развезти хлеб по магазинам и пришлось лотков 12 самим покупать, чтобы на штрафные не попасть. Так остатки мной в столовую для малоимущих были увезены... 20 минут объяснял, откуда хлеб,что он свежий, почему так вышло и что мне денег за него не надо... Приняли и даже спасибо не сказали...
a

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров
Загрузка...