Ирина Антоненко: «Упустить шанс поехать в Москву было бы глупо»

«Мисс Екатеринбург – 2009», «Мисс Россия – 2010», финалистка конкурса «Мисс Вселенная» Ирина Антоненко рассказала ЕКАБУ, о каком уголке Екатеринбурга вспоминает в Москве, и о том, готова ли она сняться в откровенной фотосессии.

Наша землячка Ирина Антоненко, «Мисс Екатеринбург – 2009», «Мисс Россия – 2010», финалистка конкурса «Мисс Вселенная», актриса, исполнительница главной женской роли в телесериале «Корабль», стартовавшем недавно на канале СТС, рассказала ЕКАБУ о том, готова ли она сняться в откровенной фотосессии, за что ее наказывали в детстве и о каком уголке Екатеринбурга она вспоминает, живя в Москве.

— Насколько мне известно, в детстве ты была «мальчишкой в юбке»: лазила с ребятами по стройкам, играла в «Казаки-разбойники»… Как к этому относились твои родители?

— Я действительно была сорванцом, и мне всегда очень влетало за это дома. Я постоянно что-то ломала, у меня были странные привычки, которые не нравились родителям. Они воспитывали меня достаточно строго – это сейчас я понимаю, что такое воспитание было правильным. Но тогда мне все время хотелось сделать что-то по-своему. Например, разрезать арбуз ровно напополам, взять ложку и съесть прямо так! Однажды я так и поступила, и мне жутко влетело за то, что я, как эгоистка, в одиночку съела пол-арбуза. Мне было стыдно, но… очень хорошо! Зато теперь я уже могу себе позволить есть арбуз ложкой, и с огромным удовольствием делаю это каждой осенью, когда наступает сезон. Или, скажем, однажды я увидела по телевизору в одном из фильмов с Джеки Чаном сцену с китайскими палочками. Тогда их у нас еще не было, но я нашла какие-то палки и пыталась есть ими – мне доставляло нереальное удовольствие есть буквально по одной рисинке.

— Одни из самых хороших твоих воспоминания часто связаны с едой, мне не показалось?

— Не показалось, я люблю поесть! Обожаю чипсы, соленые огурцы, вообще всё соленое. Бутерброды, пельмени, горячий острый «Доширак» – ммм! Я фанат еды. Кстати, на съемках «Корабля» это было единственной проблемой: мои коллеги по съемочной площадке отбирали у меня чипсы, чтоб я их не ела. Когда Дима Певцов собирался за мороженым и спрашивал, купить ли мне чего-нибудь, я просила чипсы, на что слышала неизменное и твердое «нет». Хорошо хоть никто не был против, когда мы с восьмилетней Ярославой Базаевой, которая исполнила роль моей сестры в сериале, валялись на кровати, смотрели мультики и лопали M&M’s.

— В одном из интервью ты рассказывала о том, как сбылась твоя детская голубая мечта – полёт на самолете. Понятно, что теперь, особенно после победы на конкурсе «Мисс Россия», перелеты стали обычным делом. Так что же теперь способно вызвать ощущение полета?

— Наверное, тот момент, которого я очень жду. Момент, когда я узнаю, что скоро стану мамой – и, конечно, момент, когда я стану ею и впервые увижу своего ребенка. Это будут самые впечатляющие события. Думаю, эмоции, которые я испытаю, ни с чем не сравнятся. Я уже подросла и довольно многое испытала, поэтому сейчас мне, моему мужу, моей семье особенно приятно думать, что это желание скоро исполнится. И, если раньше родители даже запрещали встречаться с мальчиками, то теперь, когда мне уже двадцать два года, не могут дождаться появления малыша и все время спрашивают: «Ну когда?».

— Успехи на конкурсах красоты, растущая популярность благодаря появлению на телеэкранах, молодость – скорее всего, недалек тот день, когда кто-нибудь предложит тебе сняться в откровенной фотосессии. Опять же, в одном из промо-роликов «Корабля» мы видели тебя практически без одежды. Расскажи о своем отношении к этому вопросу.

— Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Я прекрасно понимаю, что настанет время, когда я стану более женственной, и, может быть, тоже снимусь где-нибудь обнаженной. Мое мнение таково: если у тебя красивое тело, нет ничего плохого в том, чтобы открыть его. Конечно, это должны быть не просто фотографии голой женщины, а интересные тематические кадры, которые передают красоту изгибов и линий женского тела. Если ты можешь показать эту красоту, почему бы и нет?

— Но у тебя же папа – строгий военный? Как он отреагирует?

— Я ему просто не скажу. Или скажу: «Ой! Как эта девушка на меня похожа!» А если серьезно, конечно, мой папа переживает, как и любой нормальный папа – в этом нет ничего удивительного. Естественно, для него дико видеть полуобнаженную дочь. Вот если бы он сам советовал мне раздеться перед камерой, это было бы действительно странно. Так что у него абсолютно здоровая реакция.

— Не так давно ты уехала из родного Екатеринбурга в Москву. Этот переезд был долгожданным событием, о котором ты давно мечтала, или лишь вынужденной мерой, связанной с обязательствами Мисс России?

— Я уезжала с огромным удовольствием, но меня сопровождал внутренний страх. Я росла в полноценной семье, привыкла к тому, что вокруг всегда шум и гам: то ссоры, то семейные праздники. И я понимала, что, уехав, в чужом городе буду совершенно одна. Был страх, но я люблю рисковать, делать шаги, которые открывают передо мной много новых возможностей. Мне нужно было сделать выбор: либо жить в Екатеринбурге и иногда ездить в Москву, либо жить в Москве, где мне оплатят квартиру и наймут водителя, и иногда ездить в Екатеринбург. Конечно, я решила остаться после конкурса в Москве. Мне был дан такой шанс, и не воспользоваться им было бы очень глупо.

— То есть ты убедилась в том, что Екатеринбург не открывает перед своими горожанами таких возможностей, как столица?

— Конечно. Все дороги ведут в Москву.

— И все-таки в родном городе есть места, с которыми связаны какие-то яркие воспоминания?

— 32-й военный городок, в котором я выросла, когда он был закрыт, когда все было связано со строгостью, порядком и зеленой формой.

— Ты говорила, что модельный бизнес не для тебя, потому что он слишком жесток. Поэтому ты решила не продолжать работу в качестве модели и выбрала актерскую карьеру? (В 2011 году, спустя год после победы в конкурсе «Мисс Россия», Ирина самостоятельно поступила ГИТИС – прим.)

— Нет, не поэтому. Для меня этот бизнес не столько жестокий, сколько пустой, он ничего не несет в себе для моделей. Небольшой период моей жизни, который я посвятила этому ремеслу, был лишь одним из этапов поиска себя. Выбор актерской карьеры продиктован не тем, что она менее жестока, а тем, что в ней больше глубины. Больше всего на свете я ненавижу монотонность. Я даже спрашивала у мамы: неужели, когда я окончу институт, мне придется каждый день делать одно и то же? Моя нынешняя работа позволяет мне каждый день проживать по-новому, в новых образах и ситуациях, расти, постоянно развиваться и учиться, и это делает меня счастливой.

— Как вас пригласили на съемки проекта «Корабль»?

— Все началось в прошлом (2013) году, когда мне позвонили и предложили прийти на несколько кастингов в разные проекты. Один из них был «Корабль». Я пришла и мне предложили две роли: Виктории и Алёны. Первая — самая красивая девушка на корабле, все парни за ней ухлестывают, а она всем отказывает. Вторая — дочь капитана, простая и чистая девочка. Дома я внимательно изучила обеих героинь и решила выбрать второго персонажа. Потому что Алёна мне ближе.

— Роль Алены, дочери капитана в сериале «Корабль», близка тебе: ты часто сравниваешь эту героиню и себя, говоришь о схожести ваших характеров и моделей поведения и о том, что глубоко переживала эту роль. Я слышала, опытные актеры не рекомендуют слишком «срастаться» с персонажем.

— Думаю, дело в том, что эта роль была первой, и к тому же Алена действительно похожа на меня. Она реагирует так, как могла бы отреагировать я в этой ситуации. Ко многим вещам мы относимся одинаково, поэтому если ей больно, то и мне больно – но не потому, что что-то происходит с ней, а потому, что у меня в жизни есть подобные ситуации. И я начинаю размышлять, что, может быть, мне стоит обратить на это внимание и поменять что-то в своей жизни. Но сейчас я работаю над другим проектом, и моя героиня живет отдельной жизнью на площадке. Теперь у меня есть огромное желание примерять на себя разные роли, и даже интереснее пробовать играть персонажей, которые совершенно на меня не похожи – например, стерву, которая может запросто сказать: «Пошел в жопу!»

— Когда вы говорите о схожести характера с Алёной, что вы имеете в виду? Что у вас общего?

— Позитивный настрой. Как бы мне ни было тяжело, всегда стараюсь не унывать. У Алёны на корабле есть младшая сестра, и они часто проводят время вместе — играют, шутят, радуются. Моя героиня отдает себе отчет в том, что произошло. Но при этом никакой жесткой депрессии у нее не начинается. Она, повторюсь, открытый человек и это во многом спасает её. Я тоже всегда с радостью настроена по отношению к людям и когда кому-то плохо, никогда не злорадствую, а наоборот — всегда переживаю. Многие говорят, что это плохая черта.

Выражаем благодарность телеканалу «СТС» за помощь в подготовке материала.

Автор: Анастасия Ежевика