Астрономический Урал

Коуровская обсерватория глазами ЕКАБУ.


Думаю, многим знакомо чувство бесполезно проведенных выходных. Иногда хочется просто взять и рвануть куда-нибудь, практически - куда глаза глядят. Но часто это бывает сложновато, особенно когда мало что знаешь о том, какие малоизвестные достопримечательности находятся в области. И вот, однажды случайно на глаза попадается астрономический журнал, где черным по белому указывается, что оказывается в Свердловской области существует не только планетарий, но и настоящая действующая обсерватория. Все – решено, нужно ехать туда! Прыгнуть в машину и вперед – к звездам!

Правда, когда мы выезжали, имели лишь смутное представление о том, где расположен интересующий объект. Знали только, что он находится в населенном пункте Коуровка, за Первоуральском. Но как говорится, мир не без добрых людей – попались жители Коуровки, которые довели буквально до нужного места, правда пришлось поплутать по заснеженным лесным дорогам – обсерватория находится в сосновом бору, да еще и обнесена высоким бетонным забором.



Коуровская обсерватория была образована при кафедре астрономии и геодезии физического факультета УрГУ (ныне УрФУ) ещё в конце 50-х годов. Это до сих пор единственная действующая обсерватория между Казанью и Иркутском. Тем не менее, пройти на территорию объекта – проще простого – ворота открыты для всех желающих.

Как рассказали научные сотрудники обсерватории, попавшиеся на глаза лишь через полчаса болтания по территории обсерватории, годом основания объекта стал 1957 год. Именно тогда сотрудники УрГУ вместе с Клавдией Бархатовой (в честь нее названа обсерватория) смогли выбить финансирование для создания объекта. Интересно, что место, выбранное для строительства, не сильно подходит под описанные в приключенческих книгах и фильмах высокогорные площадки. Уральская обсерватория со всех сторон окружена высоким лесом, да и расположена вдали от цивилизации – почти в 100 км западнее Екатеринбурга. Оказывается, это место было выбрано не случайно. Просто рядом в советские (да и нынешние) времена существует туристическая база Чусовая. И именно на ней частенько отдыхали от праведных трудов научные работники УрГУ. Так и родилась идея строительства обсерватории в этом живописном месте, рядом с красивой уральской рекой Чусовая. Но, как уверяют в обсерватории, расположение обсерватории в данном месте дает еще один плюс, кроме тишины и покоя – отсутствие городской подсветки, что дает возможность лучше наблюдать свечение звезд.



Изначально данная обсерватория была создана для наблюдения за искусственными спутниками земли (именно тогда, если помните, в космос запустили первый аппарат). Однако позднее сфера деятельности обсерватории расширилась - научные сотрудники начали изучать солнечную активность, строение и развитие Галактики, звездообразование, а также стали наблюдать за астероидами и кометами. Именно для наблюдения за приближением к Земле одной из комет, в обсерваторию в феврале этого года приезжала целая делегация высших чиновников из Свердловской области. Однако посмотреть занимательное явление не удалось – тогда на Челябинскую область упал метеороид (верное название метеорита). Как предупреждают в Коуровской обсерватории, близко к Земле в 2029 году окажется астероид Апофис. Хотя он и пройдет на расстоянии около 40 тыс. км, из-за гравитационного притяжения Земли его орбита может измениться и какую траекторию астероид займет после этого – сказать пока затруднительно. Существует вероятность возвращения данного космического тела и пересечения его с орбитой нашей планеты. К сожалению, сетуют в уральской обсерватории, на данный момент плотно данными проблемами занимаются лишь американские власти, а другие страны вообще стараются не замечать эту проблему.



В целом, не мудрено, почему этой проблемой не занимаются. Это в частности видно и по состоянию наших обсерваторий. Финансирование научных разработок часто оставляет желать лучшего. Основное оборудование – а это сугубо профессиональные телескопы, через которые звезды можно увидеть только посредством мониторов компьютеров, находится в плачевном состоянии. То, что оборудование, закупленное десятки лет назад, еще работает – заслуга лишь самих научных сотрудников и работников обсерватории. Большинство вспомогательного оборудования обсерватории было собрано руками самих ученых, и оно до сих пор продолжает работать. А вышедший еще несколько лет назад один из телескопов сейчас ежегодно перебирают студенты физического факультета – и иногда им удается его реанимировать. Поднять с колен объект могут лишь средства от туристов, которые за каких-то 150 рублей (с человека) могут послушать лекции научных сотрудников, а в хорошую погоду даже понаблюдать за солнцем или звездами.





Самым «свежим» инструментом обсерватории в 2008 году стал телескоп-робот МАСТЕР II, который входит в мировой проект «МАСТЕР-СЕТЬ». Задачей сети является полный контроль ближнего и дальнего космического пространства вплоть до «края» Вселенной. Главные задачи - это оптические наблюдения гамма-всплесков - самых мощных взрывов во Вселенной, открытие сотен сверхновых звезд с целью детектирования темной энергии, открытие опасных астероидов и экзопланет. Однако, увидеть телескоп в действии не удалось. Как оказалось, его купол, заказанный и изготовленный за рубежом, не выдерживает наших зим. По идее, телескоп работает в автоматическом режиме – сам открывает купол и наблюдает. Все это он делает, когда нет осадков. Но, из-за суровых уральских погодных условий, оказалось, что робот просто не в состоянии работать зимой – его купол просто промерзает и не открывается. Поэтому, допустим, сейчас его работа приостановлена до января 2014 года.

Кстати, еще один телескоп, который не работает зимой – это горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, оснащенный спектрографом АСП-20. Для него было построено специальное здание, где в черных, темных помещениях расположены зеркала и линзы. Оказывается, все здание и является телескопом – луч солнца ловится с помощью системы зеркал, а уже затем направляется на спектрограф. Потом, по изучению полученных диаграмм ученые узнают о происходящих на солнце явлениях – насколько солнце активно.



В целом, если туристам повезет, то вполне можно и понаблюдать в обсерватории не только за звездами, но и за солнцем. Но лучше делать это в летнее время, так как домики с телескопами не отапливаются и зимой в них можно околеть. Хотя, ученые, которым иной раз приходится по нескольку ночей проводить рядом с телескопом, говорят что от холода у них пока никто не умер.

«Иной раз приходилось и в 20-градусный мороз ночами наблюдать за звездами, но ничего – это наука, да еще и с налетом романтического шарма», - уверяют в обсерватории.












Текст, фото: Игорь Л

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Другие новости

Оставить комментарий

пятнашка
пятнашка Добавил(а) :
13 декабря 2013 12:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКармодрочерПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летБицепс - 30 000 комментовКараоке турнир 2016Юбилей Екабу. Нам 10 лет
мИлаЯ сЕрЦу КауРаФфКа..
к СтатИ иКскуРсиИ тАмА - ЗакаЧашьсЯ,
нО наДотИ еХатЬ илИ осЕнЬю илИ виСноЙ (раннЕЙ)
кОгдА есЧо ни сиЛьнА хОлаДнА, и НочИ нЕ лЕтниЕ-КороТкиЕ
мИлаЯ сЕрЦу КауРаФфКа..
к СтатИ иКскуРсиИ тАмА - ЗакаЧашьсЯ,
нО наДотИ еХатЬ илИ осЕнЬю илИ виСноЙ (раннЕЙ)
кОгдА есЧо ни сиЛьнА хОлаДнА, и НочИ нЕ лЕтниЕ-КороТкиЕ
andrian
andrian Добавил(а) :
13 декабря 2013 12:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Движух ЕкабуХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketЗимние Игрища 2016Караоке турнир 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 лет
отец там работал..
отец там работал..

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!