Кто в доме хозяин?
Как заработать на «общем имуществе»?
Проживая в многоквартирных домах, многие жители вовсе не знают, что общее имущество может приносить доходы. Вопрос в том, - кому? Управляющей компании? Или же поступающие от аренды мест общего пользования денежные средства идут в «казну» дома, откуда могут расходоваться по решению общего собрания на какие-либо цели…
Давайте разберемся…
Можете ли Вы сказать:
Да, я принимаю активное участие в судьбе своего дома.
Да, я участвую в общих собраниях собственников и знаю кто у нас Председатель Совета дома.
Да, мы приняли решение о проведении капитального ремонта (например, крыши), определили стоимость работ и смету на общем собрании.
Да, подвальное помещение нашего дома мы сдаем в аренду и приняли такое решение на общем собрании.
Да, провайдеры на крыше нашего дома платят нам аренду.
Да, реклама на досках информации в наших подъездах приносит нам доходы.
К сожалению, чаще всего мы говорим:
Мне некогда ходить на общие собрания, я работаю.
Зачем мне ходить на непонятные сборы жильцов, я плачу за все сполна и ничего больше делать не буду.
Все равно ничего не добьемся, лучше займусь своими делами.
Общее собрание? Зачем мне это!
Доходы от аренды общего имущества? Мне это не важно.
Собрание по капитальному или текущему ремонту? Зачем, итак ничего не делают.
Председатель Совета дома – что это за должность? Кто это придумал? И зачем мне это?
А тем временем…
Принимаются новые законы, которые добавляют ответственности нам с вами – собственникам помещений. Однако мы, не пользуясь механизмом, прописанным в жилищном кодексе, становимся заложниками нерадивых управляющих компаний, которые используют НАШЕ общее имущество, извлекая прибыль ДЛЯ СЕБЯ. Конечно, это не относится ко всем управляющим компаниям. Тем не менее, сдача в аренду общего имущества жильцов без согласования с последними носит массовый характер.
Практически в каждой квартире пользуются Интернетом, практически в каждом подъезде (или при входе в него) на стене размещена доска информации, где расклеены многочисленные рекламные листовки, а подвальное помещение отдано на откуп, например ЖЭУ, которое обустроило там складские помещения под хоз. инвентарь и т.д.
При этом никто нас с вами не спрашивал, можно ли использовать НАШЕ С ВАМИ ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО, как того требует жилищное законодательство.
В реальности может быть так:
– подвальные помещения сдаются подрядчикам управляющих компаний, иным лицам, а то и вовсе договоров на использование общего имущества нет;
– провайдеры заключают договор с УК на размещение оборудования, минуя общее собрание, в результате чего денежные средства или оседают в УК или реальную аренду невозможно отследить, потому как УК не спешит представить собственникам Договоры с интернет-компаниями;
–доски информации, предназначенные для информирования собственников сдаются рекламным агентствам, которые размещают там рекламные листовки и получают прибыль;
Почему же мы с Вами, имея возможность зарабатывать на благо всего дома, остаемся безучастными?
Что нам говорит по этому поводу Жилищный кодекс?
Перечень имущества, которое причислено к категории «общее», можно посмотреть в Статье 36 ЖК РФ.
Собственники помещений в многоквартирном доме не только содержат общее имущество за свой счет, но и имеют полное право распоряжаться этим имуществом, в том числе получать прибыль от его передачи в пользование иным лицам (п. 4 ст. 36 ЖК РФ).
Практически каждый дом, если на общем собрании не была принята ставка по содержанию жилья, платит по ставке, утвержденной муниципалитетом. И нередко, когда этих средств не хватает для качественного содержания и своевременного ремонта подъездов, крыши, входных групп, инженерных коммуникаций и т.д. Вот почему важно правильно воспользоваться общим имуществом, получая дополнительные доходы для содержания дома.
Как можно использовать общее имущество многоквартирного дома?
В соответствии со ст. 44 ЖК РФ, органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников, которое вправе принять решение об использовании общего имущества третьими лицами, - аренда. реклама и т.д. Обратите внимание, ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛНИИ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННОГО ОТ ИМЕНИ СОБСТВЕННИКОВ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ на использование общего имущества.
Нежилые помещения могут сдаваться в аренду под офисные, складские помещения, в холле (если позволяет свободная площадь), может быть установлен платежный терминал, оборудование операторов связи, интернет-провайдеров и другого оборудования. Естественно, что при этом должны быть соблюдены требования пожарной безопасности и санитарные нормы.
Мы с Вами должны понимать, что деньги, полученные недобросовестными компаниями, в отсутствие решений общих собраний, расходуются исключительно на их усмотрение, но никак не на общедомовые цели.
Каждый собственник жилого или нежилого индивидуального помещения автоматически является и собственником доли в праве общедолевой собственности. И, если вдруг вы обнаружите, что какие-то представители непонятной вам интернет-компании сверлят межэтажные перекрытия, прокладывают кабель, устанавливают щитки, – не поленитесь узнать о наличии решения общего собрания и попросить предоставить протокол общего собрания.
Не лишним будет запросить в Управляющей организации или ТСЖ (в зависимости от формы управления в вашем доме) информацию о том, каким образом будет осуществляться расходование денежных средств за рекламу, аренду и какую сумму за использование общего имущества дом получает ежемесячно.
При правильном подходе к организации управления домом в управляющей организации или ТСЖ всегда будут необходимые денежные средства для облагораживания придомовой территории, установки скамеечек возле подъездов, детских площадок, проведения ремонта коммуникаций, крыши и т.д.
Пример
Не могу не поделиться положительной судебной практикой по двум судебным процессам: незаконное размещение оборудование провайдером и самовольное занятие подвального помещения одной из подрядных организаций управляющей компании в течение нескольких лет.
Что интересно, обе ситуации коснулись одного дома - по ул. Старых Большевиков, д. 54. Управление домом осуществляет управляющая компания. В этом доме, как то предписывает нам с вами Жилищный кодекс, избран Совет дома, а вместе с ним и Председатель Совета – Валерий Николаевич.
Отмечу, что Совет дома очень грамотный и активный. Так, собственники помещений пресекли попытку незаконного размещения интернет-оборудования одной из компаний. Решением Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга 4 сентября 2012 года требования жильцов были удовлетворены. Таким образом, компания, которая пыталась незаконно установить своё оборудование, теперь обязана привести места общего пользования в первоначальное состояние, демонтировать пластмассовые трубы и кабель, проходящие по стенам лестничных площадок, демонтировать разводящие и соединяющие коробки и блоки питания со стен лестничных площадок, демонтировать кабель, расположенный на чердачном помещении и т.д. А ведь вопрос достаточно прост: если провайдер желает «зайти на дом», он должен получить положительное решение общего собрания об использовании общего имущества. Однако, в этом случае, как пояснили жители дома в ходе судебного заседания, представители провайдера под видом опроса жителей заполучили подписи жильцов, в результате чего появился непонятный протокол несуществующего общего собрания, который и был оспорен в судебном заседании.
На этом восстановление своих прав, как собственников помещений, не закончилось. Дело в том, что долгие годы в подвальном помещении дома располагалось ЖЭУ, и там хранился инвентарь, необходимый для осуществления уборки территории и мест общего пользования, располагалась слесарная мастерская и так далее. С момента вступления в силу Жилищного кодекса, ЖЭУ сменились на управляющие организации, а те в свою очередь заключили договоры на обслуживание жил.фонда с подрядчиками. Одна из таких организаций-подрядчиков с 2010 г. спокойненько располагалась в подвальном помещении, пользовалась площадями, принадлежащими на праве общедолевой собственности собственникам. и совершенно забыла, что этого необходимо решение общего собрания.
Жильцы дома пытались добиться справедливости: писали письма в Управляющую компанию, в подрядную организацию с требованием согласовать условия Договора аренды подвального помещения, однако каждый раз требования жильцов игнорировались и не принимались во внимание. Тогда собственники приняли решение об освобождении незаконно занимаемых площадей в подвальном помещении, за которое проголосовало более 95 % владельцев жилья!!! Однако это не помогло: ни Управляющая организация, ни подрядчик не пожелали исполнить решение общего собрания жильцов. В связи с чем Валерий Николаевич обратился с исковым заявлением в суд об обязании освободить подвальное помещение. Последнее судебное заседание состоялось перед Новым годом, 27 декабря 2012 г. И длилось оно ни много ни мало – почти два часа…Конечно управляющая и подрядная организации возражали против удовлетворения требований, но суд встал на сторону жильцов. В результате, суд обязал подрядную организацию освободить подвальное помещение.
Помните, важно принимать участие в судьбе своего дома! Не позволяйте третьим лицам использовать общее имущество без соразмерной платы! Извлечение прибыли от общего имущества и расходование полученных денежных средств от аренды, рекламы – в ваших руках, в руках общего собрания жильцов! Успехов!
Проживая в многоквартирных домах, многие жители вовсе не знают, что общее имущество может приносить доходы. Вопрос в том, - кому? Управляющей компании? Или же поступающие от аренды мест общего пользования денежные средства идут в «казну» дома, откуда могут расходоваться по решению общего собрания на какие-либо цели…
Давайте разберемся…
Можете ли Вы сказать:
Да, я принимаю активное участие в судьбе своего дома.
Да, я участвую в общих собраниях собственников и знаю кто у нас Председатель Совета дома.
Да, мы приняли решение о проведении капитального ремонта (например, крыши), определили стоимость работ и смету на общем собрании.
Да, подвальное помещение нашего дома мы сдаем в аренду и приняли такое решение на общем собрании.
Да, провайдеры на крыше нашего дома платят нам аренду.
Да, реклама на досках информации в наших подъездах приносит нам доходы.
К сожалению, чаще всего мы говорим:
Мне некогда ходить на общие собрания, я работаю.
Зачем мне ходить на непонятные сборы жильцов, я плачу за все сполна и ничего больше делать не буду.
Все равно ничего не добьемся, лучше займусь своими делами.
Общее собрание? Зачем мне это!
Доходы от аренды общего имущества? Мне это не важно.
Собрание по капитальному или текущему ремонту? Зачем, итак ничего не делают.
Председатель Совета дома – что это за должность? Кто это придумал? И зачем мне это?
А тем временем…
Принимаются новые законы, которые добавляют ответственности нам с вами – собственникам помещений. Однако мы, не пользуясь механизмом, прописанным в жилищном кодексе, становимся заложниками нерадивых управляющих компаний, которые используют НАШЕ общее имущество, извлекая прибыль ДЛЯ СЕБЯ. Конечно, это не относится ко всем управляющим компаниям. Тем не менее, сдача в аренду общего имущества жильцов без согласования с последними носит массовый характер.
Практически в каждой квартире пользуются Интернетом, практически в каждом подъезде (или при входе в него) на стене размещена доска информации, где расклеены многочисленные рекламные листовки, а подвальное помещение отдано на откуп, например ЖЭУ, которое обустроило там складские помещения под хоз. инвентарь и т.д.
При этом никто нас с вами не спрашивал, можно ли использовать НАШЕ С ВАМИ ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО, как того требует жилищное законодательство.
В реальности может быть так:
– подвальные помещения сдаются подрядчикам управляющих компаний, иным лицам, а то и вовсе договоров на использование общего имущества нет;
– провайдеры заключают договор с УК на размещение оборудования, минуя общее собрание, в результате чего денежные средства или оседают в УК или реальную аренду невозможно отследить, потому как УК не спешит представить собственникам Договоры с интернет-компаниями;
–доски информации, предназначенные для информирования собственников сдаются рекламным агентствам, которые размещают там рекламные листовки и получают прибыль;
Почему же мы с Вами, имея возможность зарабатывать на благо всего дома, остаемся безучастными?
Что нам говорит по этому поводу Жилищный кодекс?
Перечень имущества, которое причислено к категории «общее», можно посмотреть в Статье 36 ЖК РФ.
Собственники помещений в многоквартирном доме не только содержат общее имущество за свой счет, но и имеют полное право распоряжаться этим имуществом, в том числе получать прибыль от его передачи в пользование иным лицам (п. 4 ст. 36 ЖК РФ).
Практически каждый дом, если на общем собрании не была принята ставка по содержанию жилья, платит по ставке, утвержденной муниципалитетом. И нередко, когда этих средств не хватает для качественного содержания и своевременного ремонта подъездов, крыши, входных групп, инженерных коммуникаций и т.д. Вот почему важно правильно воспользоваться общим имуществом, получая дополнительные доходы для содержания дома.
Как можно использовать общее имущество многоквартирного дома?
В соответствии со ст. 44 ЖК РФ, органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников, которое вправе принять решение об использовании общего имущества третьими лицами, - аренда. реклама и т.д. Обратите внимание, ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛНИИ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННОГО ОТ ИМЕНИ СОБСТВЕННИКОВ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ на использование общего имущества.
Нежилые помещения могут сдаваться в аренду под офисные, складские помещения, в холле (если позволяет свободная площадь), может быть установлен платежный терминал, оборудование операторов связи, интернет-провайдеров и другого оборудования. Естественно, что при этом должны быть соблюдены требования пожарной безопасности и санитарные нормы.
Мы с Вами должны понимать, что деньги, полученные недобросовестными компаниями, в отсутствие решений общих собраний, расходуются исключительно на их усмотрение, но никак не на общедомовые цели.
Каждый собственник жилого или нежилого индивидуального помещения автоматически является и собственником доли в праве общедолевой собственности. И, если вдруг вы обнаружите, что какие-то представители непонятной вам интернет-компании сверлят межэтажные перекрытия, прокладывают кабель, устанавливают щитки, – не поленитесь узнать о наличии решения общего собрания и попросить предоставить протокол общего собрания.
Не лишним будет запросить в Управляющей организации или ТСЖ (в зависимости от формы управления в вашем доме) информацию о том, каким образом будет осуществляться расходование денежных средств за рекламу, аренду и какую сумму за использование общего имущества дом получает ежемесячно.
При правильном подходе к организации управления домом в управляющей организации или ТСЖ всегда будут необходимые денежные средства для облагораживания придомовой территории, установки скамеечек возле подъездов, детских площадок, проведения ремонта коммуникаций, крыши и т.д.
Пример
Не могу не поделиться положительной судебной практикой по двум судебным процессам: незаконное размещение оборудование провайдером и самовольное занятие подвального помещения одной из подрядных организаций управляющей компании в течение нескольких лет.
Что интересно, обе ситуации коснулись одного дома - по ул. Старых Большевиков, д. 54. Управление домом осуществляет управляющая компания. В этом доме, как то предписывает нам с вами Жилищный кодекс, избран Совет дома, а вместе с ним и Председатель Совета – Валерий Николаевич.
Отмечу, что Совет дома очень грамотный и активный. Так, собственники помещений пресекли попытку незаконного размещения интернет-оборудования одной из компаний. Решением Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга 4 сентября 2012 года требования жильцов были удовлетворены. Таким образом, компания, которая пыталась незаконно установить своё оборудование, теперь обязана привести места общего пользования в первоначальное состояние, демонтировать пластмассовые трубы и кабель, проходящие по стенам лестничных площадок, демонтировать разводящие и соединяющие коробки и блоки питания со стен лестничных площадок, демонтировать кабель, расположенный на чердачном помещении и т.д. А ведь вопрос достаточно прост: если провайдер желает «зайти на дом», он должен получить положительное решение общего собрания об использовании общего имущества. Однако, в этом случае, как пояснили жители дома в ходе судебного заседания, представители провайдера под видом опроса жителей заполучили подписи жильцов, в результате чего появился непонятный протокол несуществующего общего собрания, который и был оспорен в судебном заседании.
На этом восстановление своих прав, как собственников помещений, не закончилось. Дело в том, что долгие годы в подвальном помещении дома располагалось ЖЭУ, и там хранился инвентарь, необходимый для осуществления уборки территории и мест общего пользования, располагалась слесарная мастерская и так далее. С момента вступления в силу Жилищного кодекса, ЖЭУ сменились на управляющие организации, а те в свою очередь заключили договоры на обслуживание жил.фонда с подрядчиками. Одна из таких организаций-подрядчиков с 2010 г. спокойненько располагалась в подвальном помещении, пользовалась площадями, принадлежащими на праве общедолевой собственности собственникам. и совершенно забыла, что этого необходимо решение общего собрания.
Жильцы дома пытались добиться справедливости: писали письма в Управляющую компанию, в подрядную организацию с требованием согласовать условия Договора аренды подвального помещения, однако каждый раз требования жильцов игнорировались и не принимались во внимание. Тогда собственники приняли решение об освобождении незаконно занимаемых площадей в подвальном помещении, за которое проголосовало более 95 % владельцев жилья!!! Однако это не помогло: ни Управляющая организация, ни подрядчик не пожелали исполнить решение общего собрания жильцов. В связи с чем Валерий Николаевич обратился с исковым заявлением в суд об обязании освободить подвальное помещение. Последнее судебное заседание состоялось перед Новым годом, 27 декабря 2012 г. И длилось оно ни много ни мало – почти два часа…Конечно управляющая и подрядная организации возражали против удовлетворения требований, но суд встал на сторону жильцов. В результате, суд обязал подрядную организацию освободить подвальное помещение.
Помните, важно принимать участие в судьбе своего дома! Не позволяйте третьим лицам использовать общее имущество без соразмерной платы! Извлечение прибыли от общего имущества и расходование полученных денежных средств от аренды, рекламы – в ваших руках, в руках общего собрания жильцов! Успехов!
7
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (10)
Написать комментарий: