Как варить мыло?

Изготовление мыла своими руками – очень творческий и увлекательный процесс, от которого получаешь море удовольствия. К тому же мыло ручной работы – хороший подарок друзьям и близким, да и просто красивая вещица, которая может служить прекрасным украшением ванной комнаты. И, да! Не будем забывать о том, что не за горами старый Новый год, 14 февраля, 8 марта и т.д. Сегодня мы расскажем о том, как без лишних трудовых и денежных затрат сделать красивую и приятно пахнущую вещицу своими руками.


Естественно, купить мыло гораздо проще. А, зачастую, и дешевле, так как прежде чем приступить к мыловарению, необходимо приобрести ингредиенты, затраты на которые могут превысить стоимость самого мыла. Но это не важно. Важен сам процесс и восхищённые взгляды родных и близких после получения подарка hand made.


Итак, если вы хотите попробовать себя в деле мыловарения, нужно в первым делом подобрать мыльную основу, выбрать цвет, придумать формы, определиться с запахами и добавками. В различных источниках – книгах, интернет-ресурсах и т.д. есть огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления домашнего мыла. Но можно легко составить свои рецепты и пользоваться ими. Смелые эксперименты с добавками даются легко, а вот с освоением базовой технологии я вам с большим удовольствием помогу, потому как один из рождественских выходных посвятила именно мыловарению.


Что понадобится?

Сразу оговорюсь, что в Екатеринбурге очень легко найти всё для того, чтобы изготовить мыло своими руками. Главное знать, что конкретно нужно купить. Итак:

- мыльная основа
- косметические, эфирные масла
- красители
- формочки для будущего мыла

Вспомогательные инструменты: кухонные весы (если есть), металлическая кружка и небольшая кастрюлька (нужны для приготовления мыльной основы на водяной бане).


7 шагов начинающего мыловара

Шаг 1. Отмерьте необходимое количество основы. Если честно, я весами не пользовалась. От основы (кусок весом 2 кг) отрезала 1/8 часть. Этого объема мне хватило примерно на 4-5 формочек.

Кусочек основы необходимо порезать на несколько мелких кубиков, чтобы основа быстрее растаяла до однородной массы. Кубики положить в эмалированную кружку.

Шаг 2. Мыльную основу, конечно, можно и растопить в микроволновой печи при температуре не выше 60-65 градусов. Но я растапливала на водяной бане. Эмалированную кружку с мыльной основой (чем шире дно кружки, тем лучше) ставим в кастрюльку или эмалированную чашку с водой. Плита разогрета на положении 4-5 (из 9). При варке мыльной основы нельзя доводить ее до кипения. Воспользовавшись палочкой, основу надо помешивать. Так кубики быстрее растопятся. Как только основа превратится в однородную жидкую массу, нужно снять её с плиты. Если на поверхности растопленной мыльной основы образовались пузырьки, сбрызните её небольшим количеством спирта.


Шаг 3. Добавление масла, ароматизаторов,отдушек. Я добавляла разные масла. Часть купила в группе в одной из соц.сетей, где организуют оптовые закупки для любителей-мыловаров, другие масла приобрела в парфюмерном супермаркете, несколько масел были привезены из Таиланда.

Не добавляйте много масла, иначе мыло получится слишком мягким и плохо затвердеет. Я добавляла на 250 г. основы примерно 1 чайную ложечку.


Шаг 4. Цвет.
Чаще всего для придания мылу цвета используют пищевые красители. Они полностью безвредны и безопасны. Добавлять краситель лучше постепенно, по 2-3 капли, помешивая, уже в приготовленную основу. Важно не переборщить с красителем, иначе мыло будет краситься.


Шаг 5. Перемешайте еще раз основу до получения однородной массы. Можно для этого использовать деревянные палочки для китайской еды или венчик.


Шаг 6. В приготовленные формочки разлейте полученную основу. При появлении на ней пузырьков, еще раз сбрызните мыло спиртом. Для того, чтобы основа быстрее затвердела, формочки можно положить в морозилку на 15-20 минут, а потом оставить на несколько часов на подоконнике.

Шаг 7. Если вы мыло достали из морозилки, дайте ему немного остыть, чтобы основа хорошо отошла от формочек. Можно формочки подержать под струей теплой воды, тогда извлечь мыло из формочки не составит никакого труда. Мыло готово!

Удачного вам мыловарения!


Автор: Светлана Корепанова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

11
Другие новости

Оставить комментарий

Tommy4897
Tommy4897 Добавил(а) :
10 января 2013 13:24 #
ПивоРыбкаТортик
Тайлер Дерден рецепт подкинул?
Тайлер Дерден рецепт подкинул?
kraft
kraft Добавил(а) :
10 января 2013 13:50 #
Пиво
запаришься его варить
запаришься его варить

показать все комментарии (14)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!