Верхняя Пышма глазами жителей (36 фото)

Сегодня добрались до такой близкой к Екатеринбургу Верхней Пышме. Она, кстати, аж восьмая в рейтинге городов Свердловской области по численности (по данным 2015 года 65 781 проживающих). Но число жителей, в отличии от прочих небольших городов, у нее растет, а не падает. Посмотрим фото и может поймем почему?)

В.Пышма расположена всего в 1 км на север от Екатеринбурга. Она обладает развитой инфраструктурой и промышленностью, это базовый город Уральской горно-металлургической компании.

Датой основания деревни Пышма считается 1701 год. Здесь делали первую остановку путники, отъезжающие из Екатеринбурга. Для прибывающего же в город люда с северного направления она была последняя на пути следования. Здесь зачастую кормили лошадей перед дальней дорогой, первыми встречали паломников, идущих до Верхотурья.

Посёлок Медный Рудник (название Верхней Пышмы до 1946) был основан в 1854 году вместе с началом разработки медной руды в истоках реки Пышмы. Через 2 года после запуска рудника, рядом с ним появился небольшой медеплавильный завод, который и стал градообразующим предприятием.

Памятник в честь основания поселка Медный рудник


ОАО «УГМК-Холдинг» (создан в 1999 году) — крупнейший в масштабах России холдинг «Уральская горно-металлургическая компания», объединивший в себе около 30 крупных промышленных предприятий медной подотрасли в единую технологическую цепочку от добычи сырья до производства металла.

Благодаря градообразующему предприятию «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме построены храм Успения Пресвятой Богородицы, храм Александра Невского, медная мечеть имени имама Исмаила Аль Бухари, дворец спорта УГМК, ледовый дворец спорта УГМК, городской бассейн, технический университет УГМК; проведена реконструкция центральных улиц, ведётся активная застройка города современными жилыми комплексами.
Также в городе функционирует 3D-кинотеатр, ДК «Металлург», детский дом творчества, городской парк культуры и отдыха, парк УГМК, музыкальная школа, художественная школа, школа для слепых и слабовидящих детей.
9 мая 2007 г. рядом с главной площадью города открылись два фонтана.
Каждую третью субботу июля в Верхней Пышме проводится карнавал, посвящённый Дню Города-Дню Металлурга, с участием работников АО «Уралэлектромедь» и других предприятий и организаций города.















Музей военной техники «Боевая слава Урала» — один из крупнейших в России[1] музеев военной техники, созданный в 2006 году силами ОАО «УГМК» при поддержке командования Приволжско-Уральского военного округа.

На 2012 год коллекция музея насчитывала более ста экземпляров техники, выставленных на открытой площадке. В 2013 году состоялось открытие трёхэтажного здания Выставочного центра музея, в котором посетителям представлены образцы лёгкой военной техники, стрелкового вооружения, ретроавтомобили и мотоциклы, экспонаты, показывающие историю наградной системы, а также копии самолетов времён Великой Отечественной войны[4]. Принципиальной позицией создателей музея является то, что в нём никогда не появится техника нацистской Германии и стран, воевавших на её стороне.

Музей расположен у проходной №1 ОАО «Уралэлектромедь», рядом с мемориальным комплексом «Журавли» в честь заводчан, погибших в Великой Отечественной войне.
Время работы открытой площадки: с мая по сентябрь: ежедневно (понедельник санитарный день) с 10:00 до 22:00, с октября по апрель: ежедневно (понедельник санитарный день) с 10:00 до 18:00
Время работы выставочного центра: с 10:00 до 18.00 (понедельник, вторник санитарные дни), Вход в музей свободный. Вход в Выставочный центр музея платный - 100 руб.









Ну а теперь просто красивые картинки Верхней Пышмы)

















Пышминцы, если у вас в закромах есть фотографии любимого города, делитесь в комментариях!
Ну и сохраняйте себе в соцсетях на стенах наш мини-обзор о вашем родном городе)

Источник: открытые аккаунты социальной сети Instagram

Предыдущие обзоры:
Нижний Тагил глазами жителей
Каменск-Уральский глазами жителей
Первоуральск глазами жителей
Серов глазами жителей
Новоуральск глазами жителей
Асбест глазами жителей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17
1 2 2
Другие новости

Оставить комментарий

opossum
opossum Добавил(а) :
21 июня 2016 21:34 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2
Башня Исеть в ЕКБ-это тоже УГМК, храм Большой Златоуст в ЕКБ- это тоже УГМК.
Козицин хотел построить 2 станции метро, но наши екабэшные правители отказались...., им просто денег не занесли и по этому они хотят потроить трамвай в В.Пышму-идиоты.....
Башня Исеть в ЕКБ-это тоже УГМК, храм Большой Златоуст в ЕКБ- это тоже УГМК.
Козицин хотел построить 2 станции метро, но наши екабэшные правители отказались...., им просто денег не занесли и по этому они хотят потроить трамвай в В.Пышму-идиоты.....
hoper
hoper Добавил(а) :
21 июня 2016 21:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектПокажитесь уже всеСледопытУчастник Майской прогулки2Хранитель бумагиPacman-буквоедДР Екабу: 9 летКоньяк за первую публикацию

показать все комментарии (20)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!