9 невероятных произведений архитектуры в стиле модерн в Москве, входящих в культурный фонд столицы России

Советский модернизм возник в конце XVIII - начале XIX вв. и подарил ценителям подобной архитектуры невероятное количество подлинных шедевров. Эпицентром зарождающегося архитектурного направления выступила столица СССР. Наш обзор посвящен 9 невероятным произведениям архитектуры в стиле модерн в Москве, входящих в культурный фонд столицы России.


1. Доходный дом Перцовой З.А. на Пречистинской набережной






Доходный дом Перцовой З.А. был возведен на Пречистинской набережной в 1905—1907 гг по проекту зодчих Н. К. Жукова и Б. Н. Шнауберта. Также ощутимый вклад в необычный образ здания внес известный художник, автор русской матрешки, С. В. Малютин. Как и большинство сооружений в стиле модерн, это здание отличается пластическим единством и потрясающим сочетанием архитектуры и форм изобразительного и прикладного искусства. В достаточно строгую композицию фасадов авторами проекта была введена живописная асимметрия расположения окон, балконов и башнеобразных возвышений кровли, что вносит разнообразие в монотонные и повторяющиеся членения многоквартирного дома. В заключение стоит отметить, что до середины 1970-х гг. дом Перцовой оставался жилым, а затем перешел во владение МИДа.

2. Доходный дом Н.Г. Тарховой на Подсосенском переулке






Доходный дом Н.Г. Тарховой на Подсосенском переулке был построен в 1904 году. Особое внимание в этом объекте привлекает фактурный фасад с разнообразными декоративными деталями — эркерами, аттиками, балконами и окнами с фигурными рамами. Стены дома украшены скульптурными изображениями причудливых стеблей цветов. Сегодня этот дом является жилым. Его фасад многократно ремонтировали, упрощая и сводя декор к минимуму.

3. Ярославский вокзал на Комсомольской площади


Ярославский вокзал на Комсомольской площади



Ярославский вокзал на Комсомольской площади с высоты птичьего полета



Первое здание Ярославского вокзала было построено на Комсомольской площади еще в 1862 году. Однако наиболее эффектное сооружение железнодорожного комплекса было возведено по проекту выдающегося мастера советского модерна Федора Шехтеля. Ярославский вокзал пережил две крупные реконструкции в советское время в 1946–1947 гг. и в начале 60-х гг. Сегодня Ярославский вокзал наряду с расположенным по соседству Казанским вокзалом, считается самым популярным в стране.

4. Особняк С. П. Рябушинского на Малой Никитской улице


Особняк С. П. Рябушинского на Малой Никитской улице: главный фасад



Особняк С. П. Рябушинского на Малой Никитской улице: роскошный интерьер



Еще одна выдающаяся и, пожалуй, самая известная работа Шехтеля, жилой дом в стиле раннего модерна, был построен на Малой Никитской улице в 1903 г. Заказчиком этого дома выступил крайне известный меценат и банкир Степан Рябушинский. Сегодня в стенах этого удивительного дома расположен дом-музей известного русского писателя Максима Горького.

5. Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке


Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке: черно-белое изображение



Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке: ночной кадр



Роскошный особняк супруги богатейшего промышленника и мецената Саввы Морозова был построен по проекту все того же Федора Шехтеля на Спиридоновке, 17 в 1893 году. В этом проекте архитектору удалось, легко играя элементами средневековой архитектуры вроде контрфорсов, зубцов, колонок и башен и украшая фасады различными химерами и каменными масками, создать изящный образ готического замка.

6. Гостиница «Метрополь» на Театральном проезде


Гостиница «Метрополь» на Театральном проезде



Гостиница «Метрополь» на Театральном проезде: потрясающий интерьер



5-звездочная гостиница «Метрополь» была построена на Театральном проезде (дом 2) в 1905 г. Инициатором строительства выступил Савва Мамонтов. «Метрополь» по праву считается одним из самых ярких историко-архитектурных памятников модерна в Москве. Архитектурный облик гостиницы отличается прежде всего строгостью линий. Сквозь характерные для модерна приёмы проглядывают элементы псевдоготики (небольшие башенки и пинакли). Цокольный этаж, облицованный красным гранитом и решённый в формах аркады, контрастирует с оштукатуренными и гладкими верхними этажами, придавая массивному сооружению эффект воздушности. В состав гостиницы входят дорогие номера с потрясающими видами на город, многочисленные рестораны, кафе, магазины, а также два крупных зала для проведения конференций.

7. Особняк Арсения Морозова на Воздвиженке





Крайне необычный особняк был построен в центре города архитектором Виктором Мазыриным по заказу миллионера Арсения Морозова в 1899 году. Здание, сочетающее различные элементы модерна и эклектики, представляет собой уникальный для Москвы образец яркой и экзотической стилизации в неомавританском духе.

8. Особняк О. А. Листа в Глазовском переулке





Особняк О. А. Листа в Глазовском переулке: главный вход в здание



Небольшой, облицованный желтоватым тарусским мрамором и плиткой, особняк, с оригинальной угловой лоджией, выделяется своим мозаичным декором – панно над главным входом, с изображением подводного царства, и цветочным фризом. Собственный дом О. А. Листа в Глазовском переулке был построен по проекту известного зодчего Л.Н. Кекушева в 1899 году и считается первым архитектурным произведением на территории СССР, выполненным в стиле модерн.

9. Московский художественный театр им. А.П.Чехова в Камергерском переулке





Московский художественный театр им. А.П.Чехова на Камергерском переулке: интерьер главного зала



Легендарный театр МХТ начал работать в здании в Камергерском переулке с осени 1902 года. Театр домовладельца Лианозова был перестроен на средства мецената Саввы Морозова архитектором Федором Шехтелем за три месяца. Оформление интерьеров, освещение, орнаменты и даже эскиз занавеса со знаменитой эмблемой Художественного театра, — летящей над волнами чайкой, также принадлежит авторству этого зодчего. Интересно, что проект реконструкции Шехтель выполнил безвозмездно, отказавшись обсуждать вопрос оплаты ещё на стадии переговоров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

14
Другие новости

Оставить комментарий

Лошаренок
Лошаренок Добавил(а) :
5 мая 2015 13:15 #
ПивоРыбкаТортик
"Советский модернизм возник в конце XVIII - начале XIX вв."

Я так понимаю, что редакторы ЕКАБУ имеют современное образование.
И образование это - НИ К ЧЕРТУ.

З.Ы. мне их просто ЖАЛЬ.
"Советский модернизм возник в конце XVIII - начале XIX вв."

Я так понимаю, что редакторы ЕКАБУ имеют современное образование.
И образование это - НИ К ЧЕРТУ.

З.Ы. мне их просто ЖАЛЬ.
пацан
пацан Добавил(а) :
5 мая 2015 14:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Лошаренок
Модерн и модернизм это очень разные стили архитектуры!

З.Ы. мне тебя просто ЖАЛЬ.
Лошаренок
Модерн и модернизм это очень разные стили архитектуры!

З.Ы. мне тебя просто ЖАЛЬ.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!