Карельские зарисовки

Отдых на природе. Карелия, Сегозеро.

Чуть-чуть введения

«Спасибо друзьям, которые отвлекли меня от повседневной московской суеты и благодаря которым, поездка в Карелию состоялась. Тем любителям природы, кто там еще не бывал, советую побывать. Но предупреждаю: в этот край можно влюбиться! Всё правда: красоту карельской природы не передать словесно!», - так начинается мой первый очерк о поездке в Карелию, на Сегозеро в район деревни Великая Губа. Было это в 2011 году. Не зря предупреждал: сам же и влюбился. И похоже, что не только я, но и вся наша небольшая компания: иначе, почему съездили в Карелию уже 4 раза. В 12-м году были на озере Кя́меницкое. А в 13-м опять потянуло на Сегозеро - стояли на южном берегу, в нескольких километрах от деревни Евгора́.
У меня есть правило: туда, где я уже побывал, второй раз не еду! Но «по ряду причин» вышло так, что летом 14-го года мы снова оказались в том же месте под Евгорой. Более того, время пребывания совпало по числам: оба раза с 20-го по 30-е августа. Что ж, зато имеем возможность сравнить эти два отдыха.
Состав участников у нас более-менее постоянный – три-пять человек, да маленькая собачка.



Валера и мой брат Виктор когда-то были одноклассниками. Сейчас просто хорошие друзья, опытные автотуристы, бывалые рыбаки и страстные любители природы. Валерий имеет лодку с мотором, приобрел себе нехилый внедорожник – «Фольксваген Амарок». Виктор пока обходится «Нивой». Обучается природоведческой профессии и возможно в будущем станет охотоведом.



Единственная женщина в компании – Оксана, жена Валерия. Любит ловить рыбу. Занимается заготовкой ягод и грибов. Ни шагу не может сделать без своего любимца Яшки – йоркширского терьера. Яшка постоянный участник всех мероприятий. Удивительно не глуп! Иногда мне кажется, что он скоро должен превратиться в человека.




Сергей - участник экспедиции 13-го года. По-дружески зовется – Серёга. Рассекает на «Нисан-Патфайндер». Матерый водномоторщик, заядлый рыбак и записной рассказчик. Имеет фактурную внешность, лодку с мощным мотором, рыболовный сундук с барахлом на миллион рублей и четверых детей. Виртуозно владеет ненормативной лексикой.

Ну, и я, любитель отдохнуть на природе, а потом написать про это.

Наилучший путь из Москвы в Карелию лежит через Ярославль и Вологду. Встаем пораньше и в путь. До Вологды едем по М8. После Вологды по хорошей и незагруженной дороге до Вытегры – это пока еще Вологодская область. К вечеру доезжаем до карельского городка Пудож, где можно заночевать в мотеле. А с утра оказываемся в Медвежьегорске, откуда уже не так и далеко до Сегозера – километров 60-70.
Стоянка, где мы провели два сезона, по многим параметрам хороша. Светлый сосновый лес, рядом песчаный пляж, два болота и что немаловажно - наличие мобильной связи. Место малопосещаемое. Чтобы проехать туда нужен хороший внедорожник. Недостаток один – нельзя ловить рыбу с берега. Мель! Но не беда, ведь есть лодки!



Прибыв на место, мы сразу поняли, что с прошлого года никаких туристов после нас здесь не стояло. Чтобы выйти из леса на берег, нужно было убрать завал из стволов и сучьев. За год волны подмывают берег так, что деревья падают, зимой подвижка льда тоже передвигает сухие стволы и берег меняется. Пришлось поработать бензопилой. Впрочем, и в прошлый раз мы расчищали выход к воде.
Пляж, где в 2013-м стоял наш лагерь был дик и пуст. Никаких следов на песке. Кроме звериных. На этот раз поставили палатки в лесу, рядом с машинами, что гораздо удобнее в практическом плане. Кроме того, в лесу мы защищены от ветров, которые здесь не редки. Когда лагерь был на пляже, нам пришлось пережить ураган с ливнем, который сорвал наши с Виктором палатки, и намочил наши пожитки так, что потом два дня сушились. Часть вещей вообще снес в болото! Так что: печальный опыт имеем!



Общий вид нашего лагеря на пляже. 2013 год



В 2014-м лагерь разбили в лесу

Пару слов про быт. Отдельное спасибо хочется сказать Его Величеству Тенту, под которым мы едим, сидим, пьем чай и пиво, и просто общаемся. Тент это наше все: и столовая, и кухня, и гостиная. Внутри него стоит обеденный стол со стульями, газовая плита, лежат кастрюли и всяческая посуда, бутыли с питьевой водой, мешки с луком и картошкой, прочие запасы еды. Он шестигранный и просторный. Каждая грань имеет откидной полог и москитную сетку на молнии, так что количество окон зависит только от нашего желания и погоды. Особенно осознаешь значимость тента в дождь. А если он идет несколько дней? Не в палатке же сидеть! В них только спим. Если позволяет место в машине, можно прихватить с собой раскладушку.
Каждый сезон я брал зимний пуховик и каждый раз он пригождался – после захода солнца резко холодает. Ночи в августе бывают холодные, но чтобы не замерзнуть обычно хватает спальника и термобелья. Чтобы не мерзла голова одеваю балаклаву.
Зачем мы вообще едем в Карелию? Чем там можно заняться? Едем для общения с природой. Занятий, в общем, немного: рыбалка, прогулки, созерцание.
Лес подступает к берегам вплотную. Но не всегда: иногда ему мешает болото. Если много дождей, то из болота в озеро через песочек просачивается темная вода.



Пойдешь сюда – через километр будет еще пляж с болотом



А впереди десять километров простора

Прогулки вдоль берега

Бродить по берегу интересно. Причудливых форм пни, занесенные песком, камни. Из растительности мхи, лишайники, скромные цветы и даже грибы, растущие прямо на песке.







Невозможно удержаться чтобы не сделать снимки грибочков, цветочков и прочей «маленькой» природы. На берегу в камнях растут маленькие желтые лютики. На болоте своя ботаника – преобладают мхи, среди которых зреет клюква.
С погодой, как известно, не угадаешь. В 2013-м году на второй день нас накрыл ураган с ливнем, зато потом каждый день было солнечно. Мы даже загорали на пляже. А в 2014-м условия выдались посуровей: погода нестабильная, менялась по несколько раз за день. При солнышке становилось жарко, а зайдет оно за тучу и сразу холодный ветер налетает. Шли короткие дожди, которые, впрочем, никак не омрачали наш отдых.



2013-й год. Жара. Пляж. Серега



2014-й год. Дождя пока нет, но прохладно..

Наше место дает прекрасные возможности для съемки разных состояний природы. Хорошо видна дальняя перспектива, на 15-20 километров. Вот так выглядят дожди:






На часах 14.38. Тучи набегают из-за леса



Два камня льдами двигало к берегу. Видны две колеи



На берегу и такие камешки тоже встречаются.

Прогулки по лесу

В районе нашей стоянки замечательный сосновый лес. Не такой уж старый на вид. Еще в августе 2013-го мы познакомились с «дядей Колей», жителем ближайшей деревни Евгора́. Дядя Коля уже не молод и поэтому кое-что помнит из истории. По его рассказам, в 30-х годах здесь хотели построить военный аэродром. Якобы по замыслу для нужд флота и по выражению рассказчика «как-то связанный с Мурманском». Строили его, как водится, силами зеков. Строительство было масштабное. Зеки расчищали площадку, складывали камни в кучи, чтобы потом увезти. Потом в Кремле что-то произошло, планы изменились и работы были резко свернуты. Что был за проект? А кто ж его теперь знает. Зато траншеи и «пирамиды» из камней остались.



«Наш» лес. На переднем плане противопожарная траншея



«Пирамиды» из камней, сложенные заключенными

В лесу полно разнообразной дичи. Конечно, увидеть ее трудно, но проще, чем в Подмосковье. А вот медведя у нас точно не увидишь, зато в Карелии это возможно. Мы с Серегой встретили мишку когда собирали грибы. Я увидел зверя раньше, чем он нас. Мой спутник в этот момент был рядом со мной и сидя на корточках чистил белый гриб. «Медведь! Тихо!». Серега бросает белый и замирает в напряжении. Ха-ха! Я тем временем тихонько достаю из чехла фотоаппарат. Мишка уже заметил нас, привстал на задние лапы (это был самый напряженный момент), затем спрятался за дерево и стал оттуда нас разглядывать. И взгляд его, скажу я вам, был тяжел! «Щёлкал» я мишку не в комфортных условиях - от бедра. Боялся, что спугну. Поэтому не резким вышел снимок. Но впечатление он передает хорошо. В общем, сцена та еще была! Скажу честно - я не струсил: отпугнули бы мы мишку если что, но на всякий случай свинтили мы с этого места по-быстрому. Зато адреналина хватило на весь день. Это все ж не какой-нибудь ёж или лягушка. Медведь все-таки!



Присмотритесь, это медведь!



Болото, где водятся утки. Вода здесь темная, торфяная

В карельских лесах растут интересные грибы. Я их называю «клюква в сахаре». Шляпка будто посыпана сахарной пудрой и на ней выступают капли рубинового сока. Похоже на клюкву в сахарной пудре. Нигде таких раньше не встречал.




Тоже интересный гриб. В подмосковных лесах я таких не видел, а здесь часто встречаются.



Ягод в лесу много: в основном брусника. Есть черника, но в августе ее уже мало. Именно на ягодниках кормятся рябчики, куропатки. Медведь, как известно, тоже ягодку уважает. Поэтому, летом он сыт.



Когда в лесу тихо, дятел шумит как будто он медведь.



Трясогузки предпочитают жить у кромки леса.

Прочий досуг

Когда мы не заняты рыбалкой или прогулками по лесу – мы просто отдыхаем. Чистим рыбу, сушим грибы, готовим снасти, дышим воздухом и наслаждаемся природой. В качестве культурной программы можно съездить в ближайшую деревню, (заодно набрать воды в колодце). Недалеко деревня Евгора́, деревенька маленькая, глухая, до нее километров пять. Чуть подальше - еще двадцать километров - село Па́даны. Там есть ретранслятор сотовой связи и даже психоневрологический интернат.



Рыбаки на привале…



Сушка грибов в коптильне для рыбы…




2013-й. Сушка вещей после урагана…

Сегозеро непростой для рыбалки водоем. Рыбы в нем очень много, есть всяческие сиги, форели и лососи. Но ловить сложно. В 2013-году ходили с эхолотом, он рыбы показывал везде много, но ловилась она крайне плохо. Возможно, мы такие рыбаки непутевые. А в 2014-м вся рыба куда-то делась, эхолот показывает, что ее крайне мало. А там, где она есть - тоже не ловится. У местных жителей разговор с рыбой короткий: сеть! Но и местные тоже подтверждают наши наблюдения. Говорят, что сети достают пустыми. Куда рыба делась? Единственное, что почти всегда можно поймать, это окуни. Уха из них отменная. Но все же, хотелось трофей посолиднее поиметь.



У Виктора и Валеры бывали неплохие трофеи…



У меня трофеи скромные…



Хариус из семейства лососевых. Иногда клюет на червя. Жаль, что редко

В Евгору́ мы ездили пополнить запас питьевой воды. В деревне на окраине деревни есть родник. Познакомились с упомянутым выше «дядей Колей». Он своими силами построил церковь на месте бывшей и сейчас содержит ее в «рабочем» состоянии. Поговорили: с его слов история деревни неизвестна – архив утрачен. Похоже, что она возникла на месте бывшего леспромхозного поселка.






Деревня Евгора́

В 2013-м, пока остальные участники экспедиции рыбачили, я и Оксана поехали на экскурсию в Паданы. Это относительно большое село. Вроде как из Медвежьегорска туда даже ходит маршрутка. По-моему раз в день. Но и путь у нее неблизкий - 80 км по грунтовке. По местным меркам немного. В селе несколько магазинов, но известно оно больше своей «больничкой» - то есть психоневрологическим интернатом.
От нашей стоянки до Па́дан по прямой 16 километров по озеру. Днем село не просматривается, а по вечерам при ясном небе мы видим два огонька – это какие-то две мачты что-то освещают…
Дорога в село лежит через леса по крутым спускам и подъемам. Пересекаем несколько быстрых речек.



Вид села Па́даны



Возможно, самый красивый дом в Па́данах



Река межу Евгорой и Паданами с непроизносимым карельским названием. Впадает в Сегозеро

Северное сияние

Удивительно, что оба раза мы наблюдали северное сияние. Причем, в один и тот же день – 27 августа! Прямо как по расписанию. Надо сказать, что в 2014 мы его уже ждали. И примерно в 23.30 оно проявилось! Для этих мест явление не такое уж редкое, но и не частое. Как здорово, что удалось сделать снимки. Это то, ради чего стоит ехать в Карелию!






Северное сияние

Если ночью оказаться вблизи нашего лагеря, то можно услышать молодецкий храп. Наверняка все медведи, заслышав его, разбегаются по округе. А если вдруг кто-то из людей подойдет к палатке и на шорох вылезу я, как фантомас - в черной балаклаве, то тогда у визитёра точно будет разрыв сердца. Тем не менее, Оксана предпочитала, чтобы всю ночь в лагере горел костер. Благо дров на берегу хватает.



2014-й год. Ночь в лесу. Из палаток раздается храп.


Пейзажи и закаты

В заключение несколько закатов и сумеречных пейзажей, любоваться которыми хочется бесконечно.








Сегозеро

Обратная дорога обычно тяжелее. Особенно выматывают заторы на въезде в Москву. Поэтому, в Пудоже стараемся заночевать в мотеле. Номера там в дефиците. Но если мест нет, то предложат бюджетный вариант - разместиться на раскладушке в кочегарке или в бане. В 2013-м так и ночевали: в бане (где можно воспользоваться бассейном!) и на койках кочегаров. А в 2014-м заранее бронировали 3-х местный номер с удобствами в коридоре.
Вот и все! Опять хочу в Карелию на следующий год.

Метки: Петрозаводск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
Автор: Toha20,
Другие новости

Оставить комментарий

SANYA
SANYA Добавил(а) :
30 января 2015 11:03 #
ПивоРыбкаТортикПокажитесь уже всеШайберPacman-буквоедЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
Карелия мать
Карелия мать
alexzz
alexzz Добавил(а) :
30 января 2015 14:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаПокажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100Pacman-буквоед

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!