10 фильмов со спецэффектами, навсегда изменившими мир кино

Сегодня мы не просто смотрим фильмы - вооружившись попкорном и 3D-очками, мы погружаемся внутрь, летаем вместе с супергероями, гуляем по диковинным инопланетным мирам и с любопытством вглядываемся в собственное будущее. Создатели фильмов - уже не просто создатели, а настоящие маги и волшебники, а нам только и остается, что удивляться про себя: «Да как же, черт возьми, они это делают?»



Все это и правда сродни волшебству, уверяет AskMen, вспоминая 10 главных фильмов с небывалыми визуальными эффектами, которые в свое время вызвали настоящую революцию в киноиндустрии.

1. «Трон» (1982)

О чем: о программисте, который попадает в цифровой мир внутри компьютера и взаимодействует с разными программами в попытке выбраться.

«Трон» не назовешь «лучшим фильмом всех времен», но он уж точно один из самых изобретательных. В нем впервые с таким размахом были использованы изображения, сгенерированные компьютером - поэтому его по праву можно считать «дедушкой» современных фильмов на основе трехмерной компьютерной графики.

Учтите, что тогда еще не было компьютерной анимации, которая создает движущиеся изображения! Вместо нее использовались рисованная анимация и живые съемки, а остальное - дело монтажа.

Что интересно, в 1982-м «Трон» выбыл из числа номинантов на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, потому что элементы компьютерной графики сочли... «обманом».




2. «Терминатор 2: Судный день» (1991)

О чем: о противостоянии двух крутых роботов-терминаторов, прибывших из будущего.

Культовый фильм, получивший «Оскара» за спецэффекты, которых там, кстати, совсем мало, особенно если сравнивать с современными блокбастерами. Самые знаменитые сцены - трансформации «злого» терминатора Т-1000, который по сюжету сделан из жидкометаллического сплава. Только на них ушло больше 5 миллионов долларов и 8 месяцев труда.




3. «Парк юрского периода» (1993)

О чем: о парке развлечений с клонированными динозаврами, которые вырвались на волю.

Судя по сюжету, можно подумать, что в этом фильме одна сплошная компьютерная анимация, но это далеко не так! Режиссер Стивен Спилберг понимал, что раз фильм о гигантских ящерах, то их первое появление на экране должно впечатлить зрителя. Для этого было создано несколько аудио-аниматронных моделей динозавров, а компьютерные спецэффекты помогли им выглядеть максимально реалистично. И хотя эти спецэффекты занимают от силы 4 минуты фильма, они по праву заработали «Оскар».




4. «История игрушек» (1995)

О чем: о тайном мире живых игрушек, которые притворяются неживыми в присутствии людей.

Это первый полнометражный мультфильм, целиком смоделированный на компьютере. На создание каждого кадра уходили часы работы, но все усилия окупились с лихвой. «История игрушек» задала тон мультипликации на десятилетия вперед. И что самое важное, показала, что и компьютерная графика способна вызвать у зрителей самые искренние эмоции.




5. «Матрица» (1999)

О чем: о борьбе группы людей против разумных машин, подчинивших себе человечество и создавших для него симуляцию реальности.

Не будет преувеличением сказать, что этот фильм ошеломил зрителей по всему миру. Один из самых впечатляющих эффектов в нем - так называемый эффект Bullet time («Время пули»), показывающий объекты в сверхзамедленном движении (например, детальный полет пули).

Для его создания использовалась усовершенствованная техника старой художественной фотографии, известная как «временной срез». Множество камер, расположенных вокруг объекта, производят одновременную съемку, затем кадры «нанизываются» друг на друга в определенной последовательности, и в итоге получается, что зритель видит двухмерный «срез» заснятого трехмерного объекта.




6. «Гладиатор» (2000)

О чем: о римском полководце, который становится гладиатором и мстит своему врагу.

Фильм изобилует визуальными эффектами, самый грандиозный из которых - воссозданный римский Колизей. А для создания 35-тысячной «компьютерной» толпы были задействованы 2 тысячи настоящих статистов.

Был и незапланированный эффект. Когда один из главных актеров, Оливер Рид, страдавший от алкоголизма, умер во время съемок, создателям фильма пришлось его «виртуально оживить». Эти кадры длятся только 2 минуты, но за них пришлось выложить 3,2 миллиона долларов.




7. Трилогия «Властелин колец» (2001-2003)

О чем: об эпической битве добра со злом по сюжету культового романа Толкина.

Один из самых масштабных и амбициозных кинопроектов создавался 8 лет, стоил почти 300 миллионов долларов и получил всемирное признание за инновационные эффекты. Но особого признания достоин актер Энди Серкис, сыгравший Голлума, правда исключительно за кадром. Его персонаж, полностью смоделированный на компьютере, получился «нечеловечески» артистичным - а все благодаря невероятной мимике Серкиса, его пластике и, конечно, голосу.

Причем сначала актер был приглашен только для озвучки, но когда художники увидели, как он «играет лицом», читая текст, то поняли, что есть уникальный шанс сотворить нечто совершенно новое. Так Голлум стал первым персонажем, созданным с помощью технологии «захват движения».




8. «Небесный Капитан и Мир будущего» (2004)

О чем: о спасении Земли от механических великанов, которых пытаются остановить капитан эскадрильи и журналистка.

Это первый фильм, в котором актеров все время снимали на фоне «пустоты», а двухмерный и трехмерный фон создавался отдельно на компьютере. Сюжет фильма должен возвращать зрителя в эпоху старого черно-белого кино, но вышло так, что он положил начало новому жанру съемки. В таком, в частности, был снят «Город грехов», вышедший годом позже.




9. «Аватар» (2009)

О чем: о том, как алчное и бездушное человечество едва не погубило красочный, но хрупкий инопланетный мир.

Это один из самых технически сложных фильмов. Чтобы воплотить все свои задумки, режиссеру Джеймсу Кэмерону пришлось ждать больше 10 лет - раньше технологии не успели развиться до нужного уровня.

В итоге при создании было использовано множество инновационных и уникальных способов виртуальной съемки. И, конечно, фильм получил «Оскара» за лучшие визуальные эффекты, а также за работу художника-постановщика и оператора.




10. «Начало» (2010)

О чем: о промышленном шпионаже путем опасного проникновения в чужое подсознание через сны.

В фильме всего-навсего 500 кадров с визуальными эффектами, но кажется, будто он от и до наполнен ими. Каждая из таких сцен получилась масштабной и впечатляющей - например, парижская улица, которая «складывается» на ваших глазах, или небоскребы, «осыпающиеся» в океан. В журнале Time про фильм написали так: «Можете назвать «Начало» искусной видеоигрой, только не вы играете в нее, а она играет вами».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

14
Другие новости

Оставить комментарий

StatiSt
StatiSt Добавил(а) :
24 октября 2014 22:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Festina lente
Festina lente Добавил(а) :
24 октября 2014 22:17 #
ПивоРыбкаТортик
смотрел все. но начало, сколько ни пытался, не смог до конца досмотреть
смотрел все. но начало, сколько ни пытался, не смог до конца досмотреть

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!