Севастополь на снимках Прокудина-Горского 1905 г. и в 2014 г.

Прокудин-Горский снимал в Крыму в 1904 и 1905 гг. Однако почти все из полутора сотен (!) снимков крымской серии относятся к пропавшей части его коллекции. Сохранилось всего пара цветоделенных негативов (+ пара с растениями) и несколько открыточных репродукций.
Из 40 цветных снимков, сделанных в 1905 году на территории современного Севастополя до нас дошли только три вида на открытках.
Мне удалось сделать по ним фотосравнения.

Инкерманский пещерный монастырь является одним из самых известных в Крыму.
Основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI в.; в XIV—XV вв. крепость входит в состав православного княжества Феодоро, защищает его порт; в 1475 году захвачена турками. Время основания монастыря определяется историками неоднозначно: от VIII—IX до XIV—XV веков.

Так он выглядел в 1905 и 2014 гг. соответственно:




Храм в неовизантийском стиле на горе был разрушен во время Второй мировой и его не стали восстанавливать. Остальные сооружения монастыря за последние годы были возвращены к жизни и отреставрированы. Долгие десятилетия разрухи и запустения потерялись между этими двумя снимками, как будто их и не было...

Но вот как выглядели развалины монастыря ещё в 1980-е:




Тут я попытался сделать цветокоррекцию для открыточной репродукции:



Кому-то больше нравится смотреть сравнения вертикально ориентированные:



Здесь хорошо видно, что полного совпадения ракурса добиться не удалось. Очевидно, Прокудин-Горский снимал со скалы по другую сторону от железной дороги. Не знаю, можно ли неё сейчас вообще забраться без специального снаряжения.


Ещё одно фотосравнение по Севастополю, по открытке "Севастполь. Бульвар" (1905 и 2014 гг.):




В конце 80-х годов XIX века для севастопольского Яхт-клуба на Приморском бульваре построили специальное здание в псевдомавританском стиле. Его украшали квадратные в плане башни. По фасаду шла резьба по камню. Яхт-клуб занимал нижний этаж. Просторный зал был задрапирован флагами. В одной из комнат размещалась коллекция фотографий знаменитых яхт. Из зала можно было попасть на обширный балкон с видом на море. На втором этаже здания находились курзал, библиотека, ресторан. Летом в здании яхт-клуба помещалось Севастопольское городское общественное собрание (подробнее об этом памятнике читайте здесь).

Красивейшее здание было сильно разрушено во время войны и восстановлено в упрощённом виде, поэтому в данном ракурсе практически невозможно обнаружить какое-нибудь сходство в архитектурных деталях:


После войны уцелевшую часть здания использовали при строительстве кинотеатра «Приморский». В настоящее время на территории бывшего яхт-клуба находится ресторан, бар и ночной клуб "Звездный Ильяс".


Для сравнения открытка из 1930-х в том же ракурсе:



Вот то, что оставалось после войны:



Фотосравнение с ещё одной открыткой Прокудина-Горского, которая называется Вид на Севастополь с запада.

Это сравнение представляло определённую трудность, поскольку я очень смутно представлял, где находится запечатлённое место. Хотя за время своих поездок обошёл центр Севастополя вдоль и поперёк, но именно в этот уголок никогда не забирался. И немудрено! Точка съемки находится в довольно глухом райончике с частной застройкой, где парадный "сталинский" центр вдруг резко упирается в какую-то глухомань, а солидная улица Генерала Петрова вдруг переходит в настоящую козью тропу, карабкающуюся на довольно крутой холм.

Прокудин-Горский снимал с какого-то высокого здания, очевидно, не сохранившегося. Чтобы её повторить, надо забраться на крышу одного из частных домов, на мой фанатизм пока не дошёл до такой степени, чтобы стучаться в частные дома с подобными просьбами. Поэтому я просто залез на чьё-то крыльцо, максимально доступное возвышение.
К сожалению, из-за новоделов оттуда не видно ни одно из двух узнаваемых сооружений на снимке Прокудина-Горского - ни батарея на Северной стороне, ни высокое здание универмага близ Артбухты. Даже гладь бухты просматривается едва-едва.
Но вот есть ощущение, что старинная стенка в правом нижнем углу современного снимка соответствует стенке между домами посредине нижней кромки прокудинского снимка:



Если я не ошибся с точкой, то справа у Прокудина-Горского была Каратинная улица, в то время проезжая насквозь:



В наше время в том же ракурсе открывается вид на "козью тропу" (считающуюся частью ул. Генерала Петрова):



На вершине холма ещё сохранились домики, которые могут помнить Прокудина-Горского:




Глядя на эту заросшую глушь трудно поверить, что прямо под горкой начинается центр города, пять минут ходьбы до пл. Лазарева:



Оригинал взят у oldcolor

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16
Другие новости

Оставить комментарий

Xottab
Xottab Добавил(а) :
8 октября 2014 12:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха3Респект2Звезда Героя ЕкабуУчастник Движух ЕкабуПомощник БендераПокажитесь уже всеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002INSTAGRAMер ЕкабуДР Екабу: 7 летЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруХранитель бумагиДжек-ФонарьЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
Александр Невский
Александр Невский Добавил(а) :
8 октября 2014 12:41 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!