Проверено на себе: обучение в Китае

Как житель Екатеринбурга получал британское образование в Поднебесной.


Кусочек Англии в Китае

Ноттингемский университет – это один из лучших британских университетов, который занимает 10-е место по Великобритании и входит в 25 лучших вузов в Европе и в 100 лучших во всём мире. Однако обучение там – не из дешёвых. Поэтому филиал университета The University of Nottingham Ningbo, открывшийся в городе Нингбо в Китае, является своеобразной альтернативой для тех, кто хочет получить классическое британское образование, но по сносной цене.

К тому же филиал Ноттингемского университета – первый официально признанный властями КНР международный университет. Здесь студентов обучают компьютерным технологиям, инженерному делу, международному предпринимательству, международным коммуникациям, экологически безопасным технологиям в строительстве и энергетике, английскому языку, литературе и культуре.

По словам основателей, студенты, успешно окончившие университет, получают диплом британского образца, что открывает перед выпускниками двери многих международных компаний. К тому же учеба в китайском филиале Ноттингемского университета (UK) дает его студентам прекрасную возможность познакомиться с колоритом страны, с ее устоями, традициями, историческими и культурными ценностями.

О том, каково это – быть русским, учиться в Китае, но в английском вузе, рассказывает выпускник Гимназии №70 Екатеринбурга Гриша Сорокин.

Почему Китай?

Почему решил поехать именно в Китай? Даже не знаю, решение пришло как-то спонтанно… Вообще после окончания гимназии подавал документы в несколько российских вузов. В частности, в Финансовую академию при Правительстве РФ, в РАНХиГС и в «Уральскую государственную юридическую академию» в Екатеринбурге. Во все эти вузы я поступил, но потом неожиданно появилась мысль уехать за границу.

Ни для кого не секрет, что экономика Китае очень активно развивается, и постепенно захватывает рынки. А, поскольку в будущем я планирую заниматься российско-китайским бизнесом, было решено отправиться туда.



Китайцы – с китайцами, русские – с русскими

В Китай я приехал с двумя ребятами из Екатеринбурга. Сейчас мы вместе ходим на курсы китайского языка. Пока особых результатов нет, но я думаю, что через четыре года усердного изучения они появятся. Поживём-увидим. В вузе особой языковой практики китайского нет, поскольку все занятия проводятся на английском языке, да и большинство преподавателей англоязычные. Поэтому в универе все между собой тоже общаются на английском. Учатся там, в основном китайцы. Их примерно 70-80%. Интернациональных студентов – человек 500, из них русских – всего 20-30. С теми китайцами, которые учатся в университете, общаться довольно сложно, потому что у них своя тусовка. Конечно, все здороваются друг с другом, но объединяются в компании всё же по национальному признаку.

Самым тяжёлым временем пребывания в этой новой для меня стране стал первый месяц. Город, рядом с которым расположен вуз, толком не знаешь, а он не маленький – семь млн человек. Но это - полбеды. Одна из самых главных трудностей заключалась в том, что за пределами студенческого городка никто не говорит по-английски. Приходилось объясняться жестами, звуками.

Больше всего поначалу меня удивляло, как бы это странно ни звучало, ОГРОМНОЕ количество китайцев. Их действительно очень много, и плотность населения не идёт ни в какое сравнение с российской. Но здесь очень интересно. Китайцы – абсолютно другая нация, в иным мировосприятием, необычной культурой.



Про обучение

Система обучения здесь, наверное, такая же, как и везде: лекции, семинары, экзамены. Педсостав очень хороший. С нами работают педагоги из Англии, Америки, Австралии, Индии, Китая. Все очень доброжелательные, внимательные. Если у тебя есть какие-то проблемы, всегда стараются помочь, разговаривают с собой.

Экзамены проводятся не по билетам. Учиться нужно в течение всего семестра: выполнять домашние задания, посещать семинары. За это накапливаются баллы, которые могут повлиять на твою итоговую оценку на экзамене.

Моя специальность называется «International business management ». Основные предметы – английский язык, информатика, экономика.
Мы учимся по плавающему графику. В понедельник, к примеру с девяти утра и до двух дня, в четверг – с двух часов, иногда с 11 утра. Трудностей с учебой пока нет. Если заниматься усердно, всё будет нормально.



Очень серьёзно там относятся к плагиату. Вот мы недавно сдавали эссе. Там есть специальная программа, в которую заливают твой текст, и она проверяет процент его оригинальности. Говорят, что если процент плагиата выйдет за рамки дозволенного, студента вызовут в ректорат на университетский суд, где будет решаться вопрос о его отчислении.

Самым сложным для меня предметом стала экономика. У нас в школе этот предмет не преподавали, а понять его и на русском-то сложно, не то, что на английском. Когда преподаватель читает лекции, постоянно слышишь слова, которые тяжело понять, и нужно их записывать и переводить на русский язык. В общем, что касается экономики, то здесь очень многое зависит от везения.



Наверное, основное отличие британского образования от нашего – это акцент на проектные, а не на индивидуальные работы. И меня это очень удивило. С одной стороны, так проще: есть группа людей и всего одно задание. Но это лишь на первый взгляд. Очень сложно собрать чужих тебе людей вместе и заставить думать и что-то делать. У нас вот было групповое эссе по английскому языку, которое должны были писать я и ещё два студента. Оценка - общая на всех. И я вроде написал всё правильно, а потом начал читать их часть работы и понял, что там полный бардак. Пришлось всё за них переделывать, чтобы не получить плохую оценку.

Студенты за пределами вуза в основном общаются между собой через специальные программы. С русскоязычными ребятами из стран СНГ и России мы списываем по контакту, а все остальные пользуются китайскими программами, потому что в КНР запрещены facebook, и даже yotube. К примеру, в России люди общаются по WhatsApp, а в Китае есть точно такая же программа, но называется она WeChat. Так что я установил на свой гаджет китайские программы, чтобы как-то коммуницировать с местными студентами. Ну и, конечно же, есть ещё университетская почта.



Почувствуй себя звездой

Мне в Китае очень нравится. Особенно то, что я там живу один, в другой стране. Свобода полная! Да и сами китайцы очень дружелюбные, по улицам ходить не страшно. К тому же, по сравнению с Россией, здесь всё так дёшево! Я вот на днях вернулся в Екатеринбург и просто обалдел от цен. Они реально кусаются! Например, там от дома до университета доехать на такси стоит 150 рублей наши деньги. А ехать – 20-30 км!

Что касается условий проживания, то в студенческом городке всё сделано по высшему классу. У нас в общаге у каждого своя комната. В блоке есть один общий балкон, общая гостиная, обеденный стол, холодильник, телевизор, плазма, шкафы для еды. Мы ещё докупали диван и кресло, но мебель в Китае стоит копейки, поэтому эта покупка не была разорительной. Из удобств – два туалета, душевая, две раковины. Если сравнить с нашими общагами в Екатеринбурге, то тут просто дворец.



Пока я живу в резиденции в блоке с двумя ребятами. Но думаю, что через полгода начну снимать квартиру. Условия в квартире намного лучше, а стоит проживание так же, как и в общаге.

В университетской столовке кормят, в основном, китайской едой – рис, курица, лапша, супы. Но есть и блюда европейской кухни.
Вообще студенческий городок очень большой. Только общаг здесь – 5-6 штук. И все они многоэтажные. Плюс учебные здания, кафешки, ресторанчики. Настоящий город!



Из развлечений к услугам студентов спортцентр, различные спортивные площадки и общественная жизнь. Недавно вот делали шоу «Голос». Но в основном в этих активностях участвуют только китайские студенты.




Я, если честно, не хожу туда. В свободное от учёбы время мы с друзьями гуляем за пределами городка, ездим в торговые центры и кафе, иногда ходим в клубы. Кстати, китайские клубы намного лучше наших. Там нет никаких проблем со входом, а также пафоса, который можно встретить практически в любом клубе Екатеринбурга. К примеру, в китайский клуб можно спокойно зайти в спортивных штанах и кроссовках, и никто даже на это не обратит внимания. Более того, с тобой начнут знакомиться, разговаривать, угощать.



Вообще у китайцев трепетное отношение к иностранцам, особенно к белым и европейской наружности.

Мы с ребятами поначалу, когда выезжали за пределы студенческого городка, не могли понять, что происходит. Идёшь по торговому центру или по улице, а на тебя все смотрят. И ладно бы смотрели, дак они чуть ли не вплотную к тебе подходят и начинают фотографировать. Сначала было как-то не по себе, но сейчас мы уже не обращаем на это внимания. Как выяснилось позже, для них фото белого человека или с ним примерно то же самое, что для нас подкова – талисман на счастье.



Где лучше учат?

Конечно, я не могу говорить об этом с уверенностью и со знанием дела, поскольку не учился в российском вузе. Могу сказать лишь о школьном образовании. Учась в гимназии, я несколько раз ездил за границу в различные языковые школы. И что меня в этих поездках удивило, так это отношение преподавателей: они приветливые, улыбаются, общаются с каждым учеником, а не унижают и не говорят, какой ты бездырь, и что ничего ты в этой жизни не сможешь и ничего не добьешься.

Простой пример: у меня были небольшие проблемы в университете. Это заметил один преподаватель, подошёл ко мне и сказал: «Знаешь, у меня были такие же проблемы в университете, а сейчас я здесь учу студентов. Вот, смотри, как жизнь повернулась». Отчасти я поэтому и уехал за границу. Мне кажется, что люди здесь добрее.







Выражаем благодарность Екатеринбургскому центру «Обучение за рубежом» за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12
Другие новости

Оставить комментарий

KKK _66
KKK _66 Добавил(а) :
25 февраля 2014 12:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Очередной намёк, что нас тут доят и валить отсюда надо?
Очередной намёк, что нас тут доят и валить отсюда надо?
coveron
coveron Добавил(а) :
25 февраля 2014 13:03 #
ПивоРыбка
А может быть просто надо дома у себя (в России) вести себя так же, как за границей. И отношение к тебе буде будет нормальное. Почему то за границей все пай-мальчики, а дома скоты. Очередная сказка для недоразвитых. А дешево там потому что з/п низкая у людей.
А может быть просто надо дома у себя (в России) вести себя так же, как за границей. И отношение к тебе буде будет нормальное. Почему то за границей все пай-мальчики, а дома скоты. Очередная сказка для недоразвитых. А дешево там потому что з/п низкая у людей.

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!