Выпускники российских школ лишены золотых медалей

Как передает корреспондент «НР», федеральный закон «Об образовании», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, не предусматривает выдачу привычных золотых и серебряных медалей для выпускников образовательных учреждений.



Отныне достигшие высоких результатов ученики могут рассчитывать лишь на аттестат с отличием. Для этого необходимо сдать итоговую аттестацию и получить «пятерки» по всем предметам учебного плана.

По факту с 2014 года изменится лишь цвет обложки документа об окончании учебного заведения. Так, 9-классники получат «корочки» фиолетового цвета вместо коричневых, закончившим 11 класс раздадут сине-голубые аттестаты, а не привычные синие. Отличников, естественно, ожидают красные аттестаты зрелости.

Напомним, в дореволюционной России золотая медаль не была общенациональной: выпускники получали эту почетную награду по решению совета гимназии. Для этого гимназисту надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике, средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и правильное поведение. В СССР награждать школьников медалями начали в 1944 году. Через 22 года серебряные медали упразднили, заменив их на грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». В 1986 году серебряные медали вернули, но не успели наштамповать нужного количества. Поэтому многие выпускники этого года, получив серебряный аттестат, так и не дождались прилагающихся к нему медалей.




В последние годы медали утратили былую ценность: почитаемые в советское время награды, начали выпускаться в огромных количествах и далеко не всегда попадали к самым достойным – в новом веке медали ежегодно получали до 10% выпускников российских школ. При этом медали обеспечивали серьезные льготы при поступлении в вузы. Но с введением ЕГЭ и эта их функция перестала иметь значение.

Однако новый закон об образовании позволяет утверждать региональным властям и органам местного самоуправления любые поощрения и стимулирующие награды для особо отличившихся выпускников.

Решение о сохранении медалей для отличников может принять и администрация школы. Но Минобрнауки РФ уже не будет иметь к подобным наградам никакого отношения.



Юлия Димова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-27
Другие новости

Оставить комментарий

VAZGEN
VAZGEN Добавил(а) :
25 декабря 2013 22:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикШайбер
корочки корочками, а МЕДАЛЬ -ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! задолбали с этими ЕГЭ - пусть будут результаты ЕГЭ и медали...
корочки корочками, а МЕДАЛЬ -ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! задолбали с этими ЕГЭ - пусть будут результаты ЕГЭ и медали...
деДУШКА
деДУШКА Добавил(а) :
25 декабря 2013 22:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Юбилей Екабу. Нам 10 лет
У моей младшей есть золотая медаль!
У моей младшей есть золотая медаль!

показать все комментарии (14)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!