Путешествие по Южному Уралу

Меня привлекают своего рода разрушенности, будь то техноген, либо культурные памятники, случайно обнаружил в интернете, заброшенную церковь, захотелось поехать, посмотреть, прикоснуться к оооочень далекому для меня прошлому, да и интересно было узнать что из себя представлюят церкви и храмы изнутри.
Стал смотреть дорогу до церкви, и обнаружил что в округе множество заброшенных церквей и монастырей, и они образуют кольцо.

Составил маршрут поездки, собрал единомышленников и тронулся в путь.
Начало мини путешествие из города Челябинска.
Первая остановка белая церковь в селе Большой Куяшь. Храм начала 18 века, освещенный утренним солнцем, немного затянутая утренней дымкой гладь голубого озера, влага на траве, — все это впечатляло и радовало. Внутри было холодно и тихо. Заглядывали в дымоход, обсуждали варианты, как взобраться на полуразрушенню колокольню, фотографировали все и везде…



Когдато вокруг церкви был водяной ров, и в церковь можно было попасть только через мост.



Что еще меня поразило, так то что около входа были колонны, я такого не встречал в церквях.



от местных узнал что называется Храм Пресвятой Богородицы. Это одно из старейших уникальных храмовых сооружений Южного Урала. Представляет собой историческую и культурную ценность, это единственный храм в области, который посвящен победе в войне 1812 года.
Церковь в основном посещают вот такие «грешники».



В самом селе можно посмотреть старый купеческий дом, и старую конюшню.

Едем дальше, следущая остановка село Булзи. в нем Однопрестольная каменная Покровская церковь заложена в 1835.В советское время храм использовался как склад, западный вход был расширен для въезда автомобилей.



Внутри сохранились фрески, вход на колокольню так и не нашли, видно комнаты где «обитали» святейшие, в одной из таких комнат, я сел в углу, и… нахлынуло, что вот, 150 лет назад тут кипела жизнь, все было в убранстве золотом, люди венчались, крестились, все сюда стремились, кипела жизнь… а счас… счас тишина, и эхо от взмахов залетающих голубей.

у местных в деревне узнаем что на расстоянии 10 км, в глуши, где на эти же 10 км нет живой души, стоит заброшенный женский монастырь, который вместе с храмом в Булзях образует единой церковное… двигаемся туда.
как такового названия населеного пункта нет, в котором находится монастырь, ищем «наощуп», Женский голос из gps нам настоятельно указвал нам дорогу, проехать по которой было вовсе не возможно из-за канав и рытвин… результат один: были дожди, не проехать… Было принято решение — в путь к монастырю пешком! Поставил автомобиль около старенького домика (когда вернулись, заметил что машину старожила бабушка возраста своего дома)… Ласковый голос gps подсказывал и отсчитывал километры (10км в одну сторону).

И вот мы наконец на месте. Перед нами поле, здание, мало напоминающее храм… Внутри — потертые фрески, полузасыпанные подвалы и доска-лестница на крышу.



Побродили вокруг: подвалы, склады, водонапорня башня… С нее иможно окинуть взглядом поле, вокруг множествоподземных ходов, который вел скорей всего к зерно хранилищу, так же много фундамента от домов, ходит легенда, что по этим ходам можно прийти в храм в Булзях.



Внутри сохранившегося храма есть фрески.



заметил одну особенность с правой стороны здания, чувствуется тепло, радость, солнце, умиротворенность, а если зайти с левой стороны здания, появляется непонятная тревожность, начинаешь чувствовать что ты тут один, и хочется поскорей уйти, убежать.

Вернулись в Булзи, поблагодарив бабушку за надзор за нашей машиной.
Местные жители разбирают заборы вокруг храма и строят себе вот такие ангары…



Само село вымирающее, посмотрев Пару заброшенных дворянских домов, едем дальше.

Село Багаряк. Церковь Вознесения господня. Въезд в село через старинный пятиарочный мост, который делали по старинной технологии… из яиц. На самой главной улице села стоит вот такой «роскошный магазин».



Церковь стоит выосоко, на изгибе реки. церковь поражает своим размахом.



из церкви открывается вид на старый пятиарочный мост



земля в Багаряке красного цвета

Едем дальше, село Огневское, Каменная церковь с ярусной колокольней, построена вместо прежней деревянной. В 1870-х расширялась из-за многочисленности прихода. В советское время закрыта, разграблена. Церковь Илии Пророка. здание напоминает больше католический дизайн чем православный



внутри мы отыскали винтовую лестницу на колокольню, очень узкую, и делающую множество поворотов по спирали, протискиваясь, я думал, как тут могли ходить величавые толстые попы, облаченные в рясу, светя себе путь только свечой…
… пожалуй в этой церки больше всего сохранилось фресок, на фресках видны следы пуль, в деревне сказали, что в церкви большевики, видя иконы стали стрелять в лицо изображающих святых…




и все эти фрески, в дождь, поливает через дырки в потолке.




Следущий пункт остановки это село Юшково. В селе в качестве проводника нам навязался местный пьяница, он рассказал, что церковь массонская, наскольо правда, не знаю, порассказывал историю строительства и запустения, называется церковь Воздвиженская церковь, после пытался за свои услуги стрясти на литр самогона…



зайдя в одну из комнат церкви, я решил присесть, подумать об утраченном, и тут меня «накрыло», на улице поднялся сильный ветер, который стал теребить крышу издавая вой со скрипом, появился какойто бред мысли, что вот сотни лет назад стояла церковь, в этой комнате находился дьячек, вокруг пустота, ночь, за окном мороз под 20 градусов, воют волки, а он один в этом ольшом здании, горит свеча, мерцающая около иконки, и никто не может утихомирить бурю за окном, и чтоб как то держаться не боятся, это человек стоит на коленях и молится, молится молится молится…

Настала пора возвращаться, решили на обратном пути посмотреть наш местный стоунхендж, заехали в деревню аллаки. Тут по легенде происходили различные обряды.


источник - www.avtoturistu.ru

Метки: Челябинск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

23
Автор: Paul787,
Другие новости

Оставить комментарий

KKK _66
KKK _66 Добавил(а) :
23 ноября 2013 12:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Вон какое поле деятельности, восстанавливай- не хочу. А ООО "РПЦ" так и норовит весь центр в Ека застроить новыми макетами космических кораблей. Других проблем же нету.
Вон какое поле деятельности, восстанавливай- не хочу. А ООО "РПЦ" так и норовит весь центр в Ека застроить новыми макетами космических кораблей. Других проблем же нету.
"Ы"
"Ы" Добавил(а) :
25 ноября 2013 11:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Коньяк за первую публикацию
Написал(а) KKK _66 23 ноября 2013 12:49
Вон какое поле деятельности, восстанавливай- не хочу. А ООО "РПЦ" так и норовит весь центр в Ека застроить новыми макетами космических кораблей. Других проблем же нету.
Лишь бы не мечетями...
Написал(а) KKK _66 23 ноября 2013 12:49
Вон какое поле деятельности, восстанавливай- не хочу. А ООО "РПЦ" так и норовит весь центр в Ека застроить новыми макетами космических кораблей. Других проблем же нету.
Лишь бы не мечетями...

показать все комментарии (17)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!