Популярные блюда советских союзных республик

«Сельдь под шубой»

Наверняка этот завсегдатай застолий был изобретен пытливой хозяйкой, которая хотела удивить гостей изысканным вкусом при наборе доступных в то время продуктов, после чего затейливый рецепт разошелся по тетрадям с записями рецептов. Модификаций блюда существует масса, но неотъемлемыми составляющими селедки под шубой по-прежнему остаются свекла, майонез, картофель, ну, и конечно, сама селедка.




Торт «Наполеон»

Не уверена, что это типично советское блюдо, но наши мамы и бабушки изо всех сил старались испечь тончайшие коржи и приготовить вкуснейший крем, после чего это все превращалось в волшебный десерт, таявший во рту.




«Микояновская» котлета

Известному наркому торговли была поручена сложнейшая и нетривиальная задача – вкусно накормить многомиллионный советский народ, причем постараться это сделать так, чтоб домохозяйки хотели идти в точку общепита, а не готовить самостоятельно, при этом прихватив мужей и детей в общественную столовую.




Докторская и любительская колбасы

Тут без комментариев. Все её любят, все её знают.




«Одесская колбаса»

Не знаю, почему она называлась «Одесской». Возможно, прототип рецепта и правда был взят у горожан «Жемчужины у моря», а может, просто это продукт чьей-то разыгравшейся фантазии.




Килька в томате

Отличная дешевая закусь из мелочи, которую вроде как в сыром виде и не продашь, но использовать можно.




Колбасный сыр

Отличная идея использовать некондиционные остатки сыра – расплавить, налить в оболочку и закоптить. Не знаю как кому, а я его любила, чего не могу сказать о настоящем времени.




«Оливье»

Да-да, именно «Оливье», поскольку от первоначального рецепта в советской интерпретации не осталось ровным счетом ничего, потому смело отправляю его рецепт в блюда советской кухни.




Салат «Днестр»

Не знаю кто и когда его придумал, но тоже сейчас является довольно популярным блюдом в столовках.




Печёночный торт

Еще одно изобретение замечательной домохозяйки. Просто жареная печень – скучно и никакого эстетического удовольствия. На стол не подашь, а продукт доступен. Что же делать? Конечно, печь необычный торт из обычных продуктов.




Котлета «по-киевски»

Была изобретена поваром в одном из киевских ресторанов в 70-х гг. ХХ века, после чего полюбилась всем народам СССР, которая и поныне остаётся одним из самых популярных блюд на постсоветском пространстве.
Поделитесь своими воспоминаниями и блюдами, которые вы считаете типично советским явлением.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

19
Другие новости

Оставить комментарий

Влад1992
Влад1992 Добавил(а) :
11 ноября 2013 22:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Комментарий удалён пользователем
Влад1992
Влад1992 Добавил(а) через 34 минуты:
11 ноября 2013 22:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Популярные блюда советских союзных республик

И где они в посте? Или автор(ша) что-то в названии напортачила? Типично советским явлением был майнез "провансаль", брикеты киселя и суповых концентратов.
Популярные блюда советских союзных республик
И где они в посте? Или автор(ша) что-то в названии напортачила? Типично советским явлением был майнез "провансаль", брикеты киселя и суповых концентратов.

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!