Учёба в британском ВУЗе

Как житель Екатеринбурга получал английское образование.


Не за горами жаркий сезон для всех абитуриентов – поступление в ВУЗы. Львиная доля молодых людей устремится в российские университеты, чтобы вступить в борьбу за места на престижных факультетах.

В связи с этим мы решили сделать цикл материалов на тему «Образование за рубежом». Насколько реально поступить в иностранный вуз? Что для этого нужно сделать? И вообще, зачем всё это нужно?

Сегодня мы расскажем историю молодого человека из Екатеринбурга, который четыре года получал образование в в Англии.

– Андрей, в каком вузе ты учился? Как вообще попал в Англию?

– Изначально цель была поступить в русский университет, а конкретнее – в УРФУ (тогда еще УГТУ-УПИ назывался). Были предложения уехать за рубеж. Но как оставить всю свою жизнь тут, всех своих друзей и родных, я не представлял. Очень хотелось в УПИ, и именно на бюджет. В школе я учился в физматематическом классе, поэтому была возможность поступать с нулевым потоком.

Не поступил… Второй раз решил не пытаться, и поэтому начал предпринимать шаги к отъезду в Англию. Колледж выбрали хороший, в Кэмбридже (это просто город, колледж к универу там никак не привязан). Для поступления нужно было только одно – заплатить денег. Т.к. иностранным (для них) студентам не позволяют напрямую поступать в университет, необходимо пройти как минимум год в колледже, чтобы они оценили твои знания. По сути, быстрое прохождение знаний школы, только на английском языке.

Год этот пролетел на одном дыхании, с новыми друзьями, новыми местами, новыми впечатлениями. За три месяца до окончания колледжа все студенты обязаны сдавать экзамен по английскому IELTS. Он необходим для дальнейшего поступления в университет. Затем ты выбираешь три универа в Англии, которые тебе приглянулись, и отправляешь в них заявки. Если ты им понравился, они присылают тебе требования, IELTS определенного уровня (обычно 6.5-7) и оценку окончания колледжа (вычисляется в процентах; 4-ки и 5ки никто не ставит. Все в процентах). Как только ты заканчиваешь колледж, получаешь оценку, и, если все в порядке, то уже ничего делать не надо. Ты знаешь, что тебя будут ждать на следующий год в универе. Минимум усилий.

Я поступил в лондонский университет Royal Holloway. Старинное красивейшее здание. На этом этап поступления в университет был закончен.


– Какова была цель поступления в иностранный вуз? Сколько времени ты провел за рубежом?

– Уже в школьном возрасте манило куда то, где все как то по другому. Ну, о политических проблемах в стране начал задумываться гораздо позже. На тот момент хотелось просто получить образование и зацепиться. В итоге с колледжем и с универом я провел в Англии 4 года.

– Чем зарубежное образование отличается от нашего? Как ты считаешь, какая система обучения эффективнее: их или наша?

– Основное отличие между обучением в России и в Англии состоит в том, что в Англии тебе не преподают ничего лишнего. Это не как у нас – пошел учиться на журфак, а тебе первые два года еще физику-математику и черчение запихивают. Оттого у нас и учатся 5 лет. Там же все иначе. Выбрал экономику – никто никогда не даст тебе ничего, кроме экономики. Всё только по тому курсу, который ты выбрал. Когда попадаешь в универ, стразу идешь на регистрацию и выбираешь предметы.

Чтобы успешно закончить первый год, необходимо накопить к концу года 4 балла. Есть предметы по полбалла, они длятся полгода. Есть предметы по 1 баллу. Они длятся год. В конце каждого года проводятся экзамены. Никаких дипломных работ, ничего такого. Были курсовые, но они обычно составляли максимум 30% от финальной оценки. Ну и экзамены, конечно. Русские сразу все сообразили: если выбрать 8 предметов по полбалла, значит, в конце года будет что? 8 экзаменов! Конечно, все сразу выбрали предметы по одному баллу, и сдавали только 4 экзамена. И начинали раньше всех праздновать)

Лекции проводились интересно. Всем студентам заранее присылали на почту презентации лекций в PowerPoint. Кто-то их печатал, кто то с ноутом ходил, но, по сути, все конспекты, которые надо у тебя уже есть. На лекцию приходишь просто послушать, что то дополнить. Проверкой посещаемости никто не занимался только из-за взрослого отношения – образование нужно вам, а не нам, учителям. Хотите учиться – приходите на лекции. Не хотите – да дело ваше. Так же и с домашним заданием. На дом задавали только читать. Читать много. В целом в неделю занятий у нас было по 8-10 часов. Это лекции и семинары. На первый взгляд может показаться, что это очень мало. Но на дом задавали прочесть столько материала, что страшно становится. Конечно, русские ничего не читали, и начинали паниковать только за неделю до начала сессии.


– Английские преподы: какие они? Как относятся к студентам?

– Преподаватели позиционировали себя все как друзья. Конечно, на лекциях они просят соблюдения полной тишины и концентрации. Но вне учебного помещения с ними можно было пообщаться, пойти в университетский бар, посидеть за столом, попить пива, поговорить по душам.

Забавный учитель был в колледже, преподавал предмет Business Studies. Про бизнес в мире рассказывал. Так он историй нам лепил такие…. У него и тут замок, и там замок, и драгоценностей королевских куча, и жены у него модели… Но вот он такой скромный, работает в колледже, ходит пешочком на работу. Кто-то верил, конечно, кто-то нет. Но рассказывал он это очень забавно.


– Какие в Англии стипендии? Расскажи про быт английских студентов.

– Стипендии у студентов нет. Ну как минимум у русских. За все нужно платить. Есть система заёмов, которые после выпуска можно отдавать на протяжении 10 лет, но именно стипендии не было ни у кого. Это относится ко всем студентам из стран, не входящих в Евросоюз. Какая система у других стран я не уверен, но я знаю, что за обучение они платили минимум в 10 раз меньше. Общежития там тоже разные. Были смежные комнаты в самом корпусе университета. Были корпуса общежитий чуть подальше, они – более комфортабельные. Опять же все зависит от цены. Как минимум в каждой комнате можно было найти кровать, стол, стул, полки, шкаф и умывальник с зеркалом. Комнаты в общагах подороже походили на скромный номер в отеле: и евроремонтик, и душ, и туалет. Все включено. Я думаю, отличие от наших общаг колоссальное.

– А есть у английских студентов какие-то традиции? Может, они тоже зовут халяву?

– Из традиций местных я ничего не припомню, как таковых у них их не было. Но наша традиция была простая. За месяц до экзаменов библиотека начинала работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и народ туда просто жить переезжал. Домой ходили ночевать раза 3-4 в неделю. И каждый, кто входил в библиотеку в очередной раз из дома, должен был принести две упаковки RedBull для своих помирающих сокурсников. На нем только и держались. Спали на стульях, на столах, на полу. Так традиция и появилась у нас – каждый год переезжать в библиотеку на месяц.


– Как развлекаются студенты в Англии?

– Наши развлекаются размашисто. Обычно те, кто едет в Англию – люди состоятельные. Ну, вернее, дети состоятельных людей. И гуляют кто как может. Обязательная программа – лондонские клубы. Текила заказывается подносами, шампанское – вёдрами. Я сам редко посещал такие мероприятия, но, как правило, в понедельник народ на лекциях не появлялся, или как минимум приходили зомби в темных очках с кофе в руке. А так, ездили на пейнтбол, на экскурсии в соседние города, иногда шашлыки в парке жарили (хотя это и запрещено, но мы аккуратно), кино, кафе, посиделки. Главное было время вместе проводить, а где и как – это уже второстепенно.

– Расскажи про экзамены. Как они проходят в Англии? Делают ли студенты шпоры?

– Экзамены сдавали по обычно системе. Проводились они спортзале. Расставлено около 200 одиночных парт. С собой можно брать только ручку, карандаш, резинку и бутылку воды в прозрачной упаковке. Обычно экзамен – это 2 сочинения. Первое – 30% от оценки, второе – 70%. На выбор давалось около 8 тем. Выбираешь одну – и пошел катать все, что помнишь. Сдавать в целом было несложно. Нужно было знать, о чем говоришь, а остальное – дело техники. Можешь писать о том, что не соглашаешься с чем-то, или наоборот. Или чуши написать. Главное – чтобы всё было по теме. Если учитель читает и понимает, что тебе все по его предмету ясно – то точно уже не завалит. Шпоры сам не делал, и почти никто не делал. Списывать очень сложно.

По залу как солдаты шагают около 10 учителей, патрулируют и смотрят на всех. Голову в сторону повернуть страшно. А уж если ты чихнул – так все глаза на тебя. Но были и те, кто списывал. Как умудрялись – понятия не имею. Но и смысла списывать я не видел. Уж проще было подучить все как следует да своими силами написать. Зато получив оценку, знаешь, что получил ее ты сам, своими силами.


– За что могут исключить из вуза? Строго там с этим или нет?

– Именно исключить – это редкий случай. Бывало, когда студенты не справлялись просто с курсом. Не сдали предметы на нужную оценку, не посетили ни одного экзамена, и в принципе все. Но до исключения доходило редко. Это ведь заработок. Студенту просто предлагают за ту же цену остаться на второй год. Так можно делать 3 раза. Ну уж если после трех лет ты не можешь набрать нужную отметку –тогда тебе универ и диплом точно не нужен. Но, как правило, ни у кого не было проблем сдать на оценку «удовлетворительно» – это 40%. Набрал 40% - значит сдал. Плохо, но сдал. Так что в целом отношение довольно мягкое ко всему этому.

– Почему ты вернулся в Екатеринбург? Не было желания остаться за границей?

– В Россию вернулся потому, что не захотел жить в Англии. Эта серая страна, эти роботизированые люди… Все по графику, никакой спонтанности, ничего интересного, ужас. Это мы русские там гремели и шумели постоянно. А день среднестатистического англичанина представляет собой «утро-завтрак-работа-стакан пива в баре-ужин-сон». И так каждый день. И ничего не делают больше. Да и по дому тосковал. Было конечно желание найти там работу, но и виза заканчивалась, обновлять не хотелось, и с работой там очень тяжело тогда было, так что решил вернуться.


– Можно ли по американским фильмам судить о жизни зарубежных студентов? Или там у них все намного спокойнее и строже?

– В Англии все-таки построже, поконсервативнее немного, чем в Америке. Все-таки ответственность у людей была, ходили на занятия. Да и тусовок таких костюмерных как в кино у нас не было. Отмечали, конечно, Хэллоуини и Дни Патрика всякие, но это было настолько редко, что мы не замечали их. Был у нас в универе свой мини-клуб. Единственное, могу только сказать, что футбольные фанаты в Англии вживую еще бешенее, чем в телевизоре и в интернете!



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина Токманцева, менеджер во программам высшего образования за рубежом Екатеринбургского центра "Обучение за рубежом":

Сколько стоит

– Стоимость обучения в британском ВУЗе начинается от 6000 британских фунтов в год на бакалавриате, и от 9500 британских фунтов на магистратуре. Продолжительность обучения на бакалавриате три-четыре года, и один год на магистратуре. К этому нужно добавить расходы на проживание и питание – 600-800 фунтов в месяц.

Многие вузы предлагают стипендиальные программы, в том числе и для иностранных учащихся. Стипендии могут составлять до 50 % от стоимости обучения. Некоторые университеты (например, Glyndwr University) предоставляют бесплатное проживание в общежитие, чтобы привлечь студентов.


Ждут ли в Англии российских абитуриентов?

– Британская система образования не позволяет выпускникам российских школ поступить в университет, т.к. среднее образование в Англии предполагает тринадцать лет учебы, а у нас одиннадцать. Требования к иностранным абитуриентам – владение английским языком не менее уровня IELTS – 6.0 (официальный тест) и сдача экзамена A-Level. Что касается студентов наших российских вузов, то им достаточно для магистратуры иметь диплом университета и официальный тест уровня английского языка IELTS от 6.5.

Британское образование можно получить не только в Великобритании. Некоторые ВУЗы, например, знаменитый британские Ноттингем (The University of Nottingham), имеет филиал в Китае, где учеба на бакалавриате длится четыре года, из которых один год – подготовительный, и стоимость значительно ниже, чем в Великобритании. И это в последнее время очень привлекает наших соотечественников.


Что нужно сделать для того, чтобы поступить в британский ВУЗ?

– Для поступления на бакалавриат требуется пройти программу полного среднего британского образования A-Level, которая длится два года или пройти одногодичную программу Foundation, которая разработана специально для иностранных студентов. Обе программы предполагают обучение по направлениям специальностей (например - бизнес, инженерное дело, медицина, компьютерные технологии и т.д.), и предполагают изучение трех-четырех предметов и английского языка. Для поступления на программы подготовки также требуется аттестат о полном среднем образование и достаточные уровень английского языка (IELTS от 4.5). Программы подготовки к поступлению в вузы предлагают британские международные колледжи, а также сами университеты.

Екатеринбургский центр
"Обучение за рубежом"

Екатеринбург, ЦМТЕ,
ул. Куйбышева, дом 44-Д, офис 806
тел. 343 3-808-444
e-mail: eduekt@sovintel.ru
www.edu-abroad.su

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17
Другие новости

Оставить комментарий

Chais
Chais Добавил(а) :
29 мая 2013 18:07 #
ПивоРыбкаТортик
pioner1544
pioner1544 Добавил(а) :
30 мая 2013 09:38 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Молодец парень !
Молодец парень !

показать все комментарии (17)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!