Путешествие по «Сортировке»

Свердловск-сортировочный – ныне Екатеринбург-Сортировочный. Огромная территория на берегу Верх-Исетского водохранилища. Железнодорожные пути, ангары и километровые поезда. Царство дизеля и металла.


Самая крупная сортировочная станция России, содержащая 72 пути в двух сортировочных парках. Общая площадь всего этого хозяйства - 4 квадратных километра, больше, чем весь микрорайон Пионерский. По большей части территории можно совершенно беспрепятственно гулять.

Каменный уголь. Кажется, что вагонам нет конца.





Здесь принимают грузовые составы со всей нашей Необъятной. Приходящие поезда разъединяют, сортируют, добавляют новые вагоны и отправляют дальше. Гигантский, непрерывный рельсовый конвейер - станция работает круглосуточно, без перерыва и праздников.

Иногда можно увидеть, как провозят платформы с бронетехникой.

Интересен процесс формирования составов. Здесь не используют локомотивов, вагоны передвигаются вообще без чьей-либо помощи. Они сами, под собственным весом скатываются с возвышенности, называемой сортировочной горкой и пристыковываются к формируемым составам. Трудится гравитация, диспетчер лишь направляет вагон, куда необходимо, проводя его через череду стрелок.


А еще здесь можно посетить Екатеринбургский музей железнодорожного транспорта, расположенный под открытым небом. В скором времени музей переедет в специально построенный ангар, но пока еще есть возможность вдоволь полазить по историческим экспонатам: раритетным вагонам, электровозам, и, конечно же, по паровозу. Внутрь, правда, не попасть – окна заварены металлическими листами.






Мост, ведущий к станции «Электродепо»


Ну, казалось бы: простой мост, но и здесь - рекорд! Это самый длинный пешеходный мост в городе, без малого 2 километра. Когда в центре салют, сюда приходят местные жители, чтобы на него посмотреть.

РЖД здесь повсюду


Этот железнодорожный объект, давший названию всему микрорайону, в прямом смысле – районообразующее предприятие. Сортировка возникла как рабочий поселок при строительстве железнодорожной станции в 1929 году.

На Сортировке имеется Уральский железнодорожный техникум и несколько профильных училищ. Многие дома и целые кварталы в районе построены и заселены железнодорожниками. Люди, живущие в них – настоящие суровые уральцы, но незлобные в душе, гостеприимные и компанейские.

Таганский ряд


Достаточно сказать, что это – крупнейший вещевой рынок за пределами Москвы. Ежедневно сюда приезжают порядка 40 000 человек. Это как если бы вся Ботаника собралась пойти по магазинам.


Но, кажется, торгашей здесь всё равно больше. Китайцы, кавказцы, цыгане - настоящее Вавилонское столпотворение. Такое чувство, что этот Рынок здесь был и будет всегда.


За последний десяток лет покупатели стали привередливее, избалованные выросшими на пустырях торгово-развлекательными центрами. Рынок последовал за ними: шумную толкотню рядов под открытым небом постепенно сменяют привычные многоэтажные здания торговых галерей.

Построена уже третья очередь. В марте 2013 был открыт современный торговый центр европейских брендов «Пекин». Брендов, заметьте, а не товаров :-)


Впрочем, толкотни меньше не стало. В прошлое уходят примерочные в тесной каморке на грязной картонке, где особенно мило и уютно было зимой; навесы из полиэтилена над торговыми палатками в сильный ливень превращающиеся в ванные с водой, которые хозяева палаток гостеприимно выливают под ноги и на головы посетителей.


Посетителей встречает несколько ужасающая скульптурная композиция из бронзы, увековечившая так называемых «челноков» – людей, которые возили на себе сотни килограмм китайского шмотья, заполняя торговый вакуум, образовавшийся после развала Советского Союза.



Чайна-таун



А еще в Екатеринбурге есть своя, настоящая китайская резервация. Небольшая, пока что.
Достаточно прогуляться в кварталах за рынком, чтобы самим в этом убедиться. Странные китайские забегаловки; китайские же магазины для китайцев, где ценники написанными иероглифами и где не найдешь ни одного человека европейской внешности.




На человека с русским лицом здесь смотрят неприветливо.


Вот эти пятиэтажки отремонтировали и заселили китайцы.


Храм иконы Владимирской Пресвятой Богородицы


Деревянный храм, построенный в 2008 году, на пожертвования и силами всего района. Говорят, что потом здесь будет построено более основательное здание. Пока же можно проникнуться духом уютной провинциальной церкви.



Здесь расположена часовенка с источником чистейшей воды.

А вот здесь делают уральское мороженое.


Текст, фото: Андрей Некрасов

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

14
Другие новости

Оставить комментарий

Udm
Udm Добавил(а) :
5 апреля 2013 13:38 #
ПивоРыбкаТортик
кто то ещё там покупает
кто то ещё там покупает
h1n1 o_O
h1n1 o_O Добавил(а) :
5 апреля 2013 14:06 #
ПивоРыбкаТортик
Таганский ряд давно пора выжечь!

настоящая китайская резервация

и не дай Бог вам оказаться там после 10 вечера. Там не болько китаезы, но и хачей море. За Минометчиков и далее.
Таганский ряд давно пора выжечь!

настоящая китайская резервация

и не дай Бог вам оказаться там после 10 вечера. Там не болько китаезы, но и хачей море. За Минометчиков и далее.

показать все комментарии (28)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!