Павлины

4000 лет назад, в древнем Вавилоне, Персии и Египте не жалели средств, чтобы украсить свои сады этими чудо-птицами. А везти их приходилось издалека, по Великому шелковому пути из Индии. Именно там, в джунглях и в зарослях кустарников по речным долинам, находится родина павлинов.



В Грецию павлинов привез Александр Македонский из Индийского похода. А позже разводить павлинов стали в Древнем Риме. И не таким уж хлопотным оказалось это дело — быстро размножались в неволе царственные птицы и… зажаренными попадали на столы римских вельмож.



В средневековой Европе разведением павлинов не занимались, поэтому птица эта стала диковинкой, стоила дорого, а на пиршественном столе появлялась лишь в самых богатых домах как свидетельство неслыханной щедрости хозяина.
Тогда же сложились противоречивые мнения о перьях павлина.

Жители Южной Европы верили, что пятно на павлиньем пере это «око Господне», приносящее счастье и удачу. На севере Европы, напротив, считали, что с перьев павлина смотрят «глаза дьявола», способные навлечь несчастья на того, кто ими владеет.
Отсюда, вероятно, и сказания о злосчастном пере жар-птицы, которое, как писал Ершов в «Коньке-Горбунке», «много непокою принесет оно с собою…».



В Индии павлин — птица священная. Убить павлина — значит навлечь на себя гнев богов, ведь эта птица посвящена Кришне, одному из важнейших индуистских богов. Вот и разгуливают павлины свободно по возделанным полям, съедая свою жертвенную долю урожая. Даже в городах Индии дикие павлины чувствуют себя отлично, охотно питаясь подачками набожных индусов и щедрых туристов.



А еще павлин считается повелителем дождя, столь желанного для жаркой Индии. Крик павлина в Индии воспринимается, как «минхао», что в переводе значит: «Дождь, иди!» И действительно, как только самцы павлинов начинают чаще кричать, начинается сезон дождей.

Это мистическое совпадение объясняется очень просто — брачный сезон павлинов, когда они орут чаще обычного, как раз совпадает с приходом муссонных дождей. Тогда-то и наступает время демонстрации главного украшения самцов — огромного веера, «шлейфа», который неверно называют хвостом.



Настоящий хвост павлина, сформированный, как у всех птиц, рулевыми перьями, невелик и невзрачен. Он прячется под шлейфом длинных (до 160 см) кроющих перьев хвоста, «надхвостьем». Длина птицы вместе со шлейфом доходит до 2,3 м. Кстати, павлин — одна из самых крупных в отряде куриных, и весит до 6 кг.

Обладая прекрасным хвостом, павлин не утруждает себя танцами и прочими приемами обольщения дам. Стоит только раскрыть шлейф, и пава сама будет бегать вокруг жениха, желая рассмотреть великолепный хвост. А он будет отворачиваться от нее, пока околдованная чудным шлейфом пава не падет ниц перед своим избранником. Тогда он свернет свой обольстительный хвост, оплодотворит самку, и конец празднику. Самке самой строить гнездо и растить потомство — 4—7 птенцов.



Птенцы быстро растут, но, чтоб вырастить настоящий «взрослый» шлейф, молодым павлинам требуется 3 года, т.е. к размножению павлины готовы лишь на третьем году жизни.

Кроме обыкновенного (синего) павлина, о котором шла речь выше, есть еще и яванский павлин — у него зеленая шея, и хохолок перьев на голове не такой пышный и направлен вперед. Несмотря на то что яванский павлин немного мельче обыкновенного, характер у него куда более скверный. В зоопарках и питомниках содержать яванских павлинов сложно. Самцы постоянно дерутся между собой, обижают других птиц и даже на людей кидаются.



В 1936 г . был открыт еще один вид павлинов — конголезский павлин. Трудно было поверить, что на Земле еще остались не описанные зоологами крупные позвоночные. Оказалось, что в труднодоступных джунглях, в самом сердце Африки, в Конго, живет довольно много павлинов, и местные племена охотятся на эту вкусную дичь. Правда, африканский павлин не так прекрасен, как его азиатские собратья — нет у него роскошного шлейфа, и хохолок на голове скромнее, но принадлежность этой птицы к павлинам сомнений у орнитологов не вызывает.

Какое гордое творенье,
Хвост пышно расширяя свой,
Черно-зелены в искрах перья
Со рассыпною бахромой
Позадь чешуйной груди кажет,
Как некий круглый, дивный щит?
Лазурно-сизы-бирюзовы
На каждого конце пера,
Тенисты круги, волны новы
Струиста злата и сребра:
Наклонит — изумруды блещут!
Повернет — яхонты горят!
Не то ли славный царь пернатый?
Не то ли райска птица Жар,
Которой столь убор богатый
Приводит в удивленье тварь?
Где ступит — радуги играют!
Где станет — там лучи вокруг!
Конечно, сила и паренье
Орлиные в ее крылах,
Глас трубный, лебедино пенье
В ее пресладостных устах;
А пеликана добродетель
В ее и сердце и душе!
Но что за чудное явленье?
Я слышу некий странный визг!
Сей Феникс опустил вдруг перья,
Увидя гнусность ног своих.—
О пышность! как ты ослепляешь!
И барин без ума — павлин.

Гаврила Романович Державин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Автор: Toha20,
Другие новости

Оставить комментарий

ya.104vdd
ya.104vdd Добавил(а) :
27 сентября 2011 16:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
А по сути- курица.
А по сути- курица.
okey
okey Добавил(а) :
27 сентября 2011 17:58 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
зато красивая )
зато красивая )

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!