Видео в СССР

11 ноября 1952 года, 55 лет назад, в Беверли Хиллс, штат Калифорния, Джон Маллин и Уэйн Джонсон продемонстрировали своим коллегам первый видеопроигрыватель. Это был прообраз видеомагнитофона, который спустя почти четыре года представили на суд широкой публики Рей Долби, Чарльз Гинзберг и Чарльз Андерсон. Чудо техники было размером с добротный холодильник. Сразу же на выставке компания Columbia Broadcasting System (CBS) заказала три таких видеомагнитофона, по 75 тысяч долларов каждый. Эта последняя дата, а именно 14 апреля 1956 года, почему-то и считается датой рождения видеомагнитофона.
В 1958 г., после встречи на Американской выставке в Сокольниках Н. С. Хрущева с Р. Никсоном у нас в стране началась эра видеозаписи. После этой встречи последовало поручение ЦК КПСС об организации работ в этом направлении, которые должны были проводиться в Москве (ВНАИЗ и НИКФИ) и в Ленинграде (ЛЕНКИНАП и НИИТ). Во ВНИИРТе руководителем работ и главным конструктором был назначен В. И. Пархоменко, а заместителями главного конструктора — А. В. Гончаров и В.И. Лазарев. Эти три замечательных человека собрали коллектив единомышленников, увлеченных одной идеей — созданием первого отечественного устройства для записи телевизионного изображения. И им удалось это сделать. В видеомагнитофоне «Кадр-1» использовался поперечно-строчный способ записи на ленте шириной 50,8 мм (формат Q). Запись велась четырьмя видеоголовками, установленными на барабане, который вращался со скоростью 15 тыс. об/мин. Относительная скорость головка — лента составляла 40 м/с, а скорость транспортирования ленты — 39,7 см/сек. Опытные образцы этих видеомагнитофонов были установлены в Московском телевизионном театре на площади Журавлева, а первая трансляция по центральному телевидению концерта, записанного с помощью «Кадра-1», состоялась 21 февраля 1960 г. Именно эту дату по большому счету следует считать отправной точкой современного телевизионного вещания со всеми его технологиями записи, монтажа, спецэффектами, титрами и многими другими системами и устройствами.



Разработанные в то же самое время в Ленинграде видеомагнитофоны КМЗИ-4 и КМЗИ-6 не смогли достойно конкурировать с «Кадром». Они были рассчитаны на работу с лентой шириной 70 мм при скорости записи 60 м/с (а не 40, как «Кадр-1»), что приводило к быстрому износу видеоголовок и, главное, они не соответствовали уже принятому к тому времени международному формату записи, формату Q. Что же касается «Кадра-1», то его серийное производство началось в 1964 г. на Новосибирском заводе точного машиностроения (НЗТМ). К сожалению, ни тогда, ни позднее ВНИИРТ не обладал необходимой производственной базой для серийного производства своих разработок. Да и откуда ей было взяться в вещательной отрасли, где производственные мощности ограничивались небольшим экспериментальным заводом, выпускающим магнитофоны, и опытным производством института, мощностей которого едва хватало на изготовление экспериментальных образцов разрабатываемых в институте изделий.
И тем не менее, новые разработки следовали одна за другой. В 1962 г. появилась первая передвижная станция магнитной видеозаписи (ПТМЗ) с видеомагнитофоном «Кадр-1». Первые телевизионные репортажи из городов и воинских частей делались с ее помощью. Вообще внестудийная техника — это одно из направлений деятельности института.
В 1974 г. появилась первая отечественная экспериментальная черно-белая репортажная телевизионная станция (ПРТС) с носимыми камерами КТ-203 и репортажным видеомагнитофоном «Кадр-103А», она эксплуатировалась на Волгоградском радиотелецентре. Созданная два года спустя передвижная репортажная станция цветного телевидения была передана на Вильнюсский радиотелецентр.
В связи с существенной переориентацией института в сторону телевидения и видеозаписи, в 1970 г. он был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания (ВНИИТР), каковым остается и по сей день.
Переход страны на цветное вещание в институте отметили созданием видеомагнитофонов для записи цветного изображения типа «Кадр-1Ц».
Затем появился и «Кадр-3» -совершенная для того времени машина, все электронные узлы которой были выполнены на полупроводниковых приборах, а воспроизводимое на нем изображение синхронизировалось с сигналами телецентра. В «Кадре-3» впервые были применены корректоры временных искажений и компенсаторы выпадений, а позже и системы для электронного монтажа программ. Передача в эфир первой цветной программы, записанной на видеомагнитофоне «Кадр-3», состоялась 7 сентября 1969 года, а в 1970 году на Новосибирском заводе точного машиностроения (НЗТМ) начался серийный выпуск этого видеомагнитофона. «Кадр-3», а затем «Кадр-3П» и «Кадр-3ПМ» стали теми «рабочими лошадками», на которых отечественное телевизионное вещание держалось более пятнадцати лет. За этот период было выпущено более 1800 таких аппаратов, они успешно трудились в телевизионных студиях, военных городках и в различных научных организациях страны.



Следующей разработкой стал видеомагнитофон «Кадр-5». Он существенно отличался от моделей «Кадр-3» и «Кадр-3П». Главное из его достоинств — высокое быстродействие, необходимое для реализации монтажных функций. Кроме того, для «Кадра-5» была разработана новая система обработки и коррекции видеосигнала. Изначально предполагалось, что все аппаратные АСК-3 будут оборудованы видеомагнитофонами «Кадр-5». Но для уменьшения износа и снижения трения в некоторых узлах лентопротяжных механизмов лента двигалась на воздушной подушке, поэтому требовался источник избыточного давления. Для этих целей в здании АСК-3 была заложена магистраль сжатого воздуха (15 километров труб из нержавеющей стали), а рядом со зданием сооружена подземная компрессорная станция, подающая в эту магистраль приборный воздух высшего класса очистки. Однако в итоге все это оказалось не востребованным. «Кадр-5» к моменту его передачи на НЗТМ был еще сыроват и к тому же требовал значительно более высокого технологического уровня производства, чем «Кадр-3».



Эра видеомагнитофонов с наклонно-строчной записью началась для ВНИИТРа с заказа Аэрофлота на создание бортовой аппаратуры для информационно-развлекательных систем обслуживания пассажиров. Главным конструктором видеомагнитофонов для этих систем (и всех последующих аппаратов этого типа) был Л. Г. Лишин. Разработанная система с наземным («Кадр-10») и бортовым («Кадр-11») видеомагнитофонами была испытана на самолете ИЛ-18. И хотя в серию эта разработка не пошла, в качестве эксперимента она выглядела весьма весомо, тем более что ничего подобного тогда в мире не было.



Апогеем и, одновременно, «лебединой песней» отечественной видеозаписи оказался видеомагнитофон «Кадр-103СЦ», в комплект которого входил ЦКВИ «Цифра-101». Как вспоминает главный конструктор этого изделия Л. Г. Лишин, в подготовке серийного производства этого видеомагнитофона принимал участие весь коллектив института вместе с конструкторским бюро. На НЗТМ, где предполагался его серийный выпуск, передали более 15 тысяч единиц техдокументации. На освоение и подготовку производства на заводе ушло три года, и первые заводские образцы были выпущены только в 1986 г. В течение последующих восьми лет изготовили порядка 600 изделий, и только в 1994 г. выпуск «Кадра-103СЦ» был прекращен из-за отсутствия спроса.



Ну а для бытовых нужд выпускались следующие модели:

Катушечный видеомагнитофон "Электроника-Видео".


Ленинградское НПО "Позитрон".
Выпуск с 1973 года.
Стационарный видеомагнитофон - ''Электроника-Видео'' предназначен для записи и последующего воспроизведения звуковой и видеоинформации. В видеомагнитофоне используется наклонно-строчная система видеозаписи с двумя специальны ми вращающимися головками. Это позволило получить достаточно высокую относительную скорость видеоголовка/магнитная лента, необходимую для записи широкой полосы частот видеосигнала. Запись изображения можно вести с видеокамеры ''Электроника-видео'' и любого телевизора через специальное согласующее устройство на хромоксидную магнитную ленту шириной - 12,7 мм.
Скорость движения ленты - 15,88 см/с.
Диаметр катушки - 150 мм.
Диаметр барабана 115,82 мм.
Относительная скорость видеоголовка/лента 9,2 метра в секунду.
Время записи при использовании ленты толщиной 27,5 мкм, около 45 минут.
Полоса рабочих частот канала звукового сопровождения 100...10000 Гц.
Питается видеомагнитофон от электросети 127 или 220 В.
Потребляемая мощность 75 Вт.
Размеры видеомагнитофона - 410х205х370 мм, его масса 15 кг.
Видеомагнитофон записывает только чёрно-белое изображение.

Было много модернизаций данного видеомагнитофона, так же для него продавались родные проводные видеокамеры Электроника-Видео.

Видеомагнитофон катушечный "Электроника-502-видео"




Отечественная видеокамера "Электроника-Видео"




Видеокамера применялась для записи черно-белого изображения на катушечный видеомагнитофон. С магнитофоном камера соединялась проводом, по которому подавалось питание и снимался видео и аудио сигнал.

Бытовой видеомагнитофон ''Электроника ВМ-12''


Предназначен для записи цветных и чёрно- белых телевизионных программ, в зоне уверенного приёма в 1...3 частотных диапазонах по ГОСТ 7845-79 непосредственно с телевизионной антенны на магнитную ленту в кассетах типа ВК-30, ВК-120, ВК-180 и их последующего воспроизведения на 6, или 7 каналах телевизо-ра или через видеовыход. Кроме того, тракт видеозаписи аппарата позволяет записывать видеопрограммы с другого видеомагнитофона, а так же просматривать записи сделанные на других видеомагнитофонах данного типа. Система видеозаписи - наклонно-строчная с использованием двух вращающихся видеоголовок. ВМ обеспечивает стирание записанных видеопрограмм, перемотку ленты, прослушивание звуковой дорожки на головные телефоны замедленное или ускоренное воспроизведение видеозаписей, кратковременную остановку ленты во время записи/воспроизведения. Имеется счетчик расхода ленты и таймер, в состав которого входят цифровые электронные часы текущего времени, а также устройство установки времени начала и конца записи выбранной ТВ программы на протяжении 14 суток.
Основные технические характеристики:
Скорость магнитной ленты, см/с - 2,339.
Время перемотки, мин - 7.
Номинальный диапазон рабочих частот звука, Гц - 100...8000.
Потребляемая мощность, Вт - 43.
Габариты, мм - 480х367х136. Вес, кг - 10.

Видеомагнитофоны Электроника ВМ-18 и ВМ-32


Различаются внешне надписями, в ВМ-18 все надписи по русски, а в ВМ-32 по английски. Откидывающаяся крышка у ВМ-18 была на всю длину аппарата, а у ВМ-32 лишь скрывала рускоязычную часть клавиатуры. Это внешнее. Внутри: канал видео и цветности соответствует ВМ ''Электроника ВМ-12'' и выполнен на микросхемах 1005 серии. Отличие лишь в введенном регуляторе четкости, у ВМ-12 ее определяли заводскими установками. Радиоканал - соответствует полностью телевизионному. Блок САР выполнен на 1043 серии т.к. двигатель ВВ применили бесколлекторный. Принципиальное отличие от ВМ-12 (кроме фронтальной загрузки) в применении вместо одной БИС там, блока управления выполненного на микроконтроллере КР1820ВЕ1, с соответствующей обвязкой из нескольких десятков микросхем (561, 1561, 573РФ и 537РУ) которые расширили сервис, дали ДУ, но и погубили всю затею. Это все потребляло большую мощность, нагрев приводил к тяжелому тепловому режиму всех элементов, что при имеющемся тогда качестве комплектующих не способствовало надежной работе, а организовать резервное питание в случае пропадания сети было нереально (практиковались веерные отключения). И наверно единственным его достоинством является то что он один из последних отечественных серийных ВМ, выполненный полностью на отечественной элементной базе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

11
Автор: E-V-S,
Другие новости

Оставить комментарий

p.i.s.h.a.
p.i.s.h.a. Добавил(а) :
24 августа 2011 12:44 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха5Респект6Звезда Героя ЕкабуКармодрочерУчастник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкабучий поварПомощник БендераПокорители медведейПокажитесь уже всеУчастник Мистер ЕкабуНижний ТагилУчастник Зимних игрищОбщение без ограниченийЗа Первый Пятилетний ЮбилейХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +1002Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!Коньяк за первую публикацию
Электроника ВМ-12... фильм "Челюсти".... первая моя видеокассета.... вай как давно это было
Электроника ВМ-12... фильм "Челюсти".... первая моя видеокассета.... вай как давно это было
skyline34
skyline34 Добавил(а) :
26 августа 2011 01:07 #
ПивоРыбкаТортик

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!