Рассказ.

Встреча.


Юлька присела на краешек скамейки: опять смозолила ноги. Ох уж эта новая обувь, всегда от неё одни страдания. Юлька сорвала подорожник и пыталась приклеить. Но как только надевала туфли, листочки сбивались и ранки опять начинали болеть. Так Юлька сидела с босыми ногами, решая, как добираться до дома.
Внимание её привлекли собаки. Их Юлька в этом районе видела часто, но особо не приглядывалась. Как-то не до этого было. Две собаки: большой пёс, с крупной головой, с красивой густой шерстью и маленькая рыжая дворняжка, похожая на лисичку, с хвостом-кренделем. Юлька знала, здесь, в одноэтажном доме, находилась мастерская по ремонту и реставрации мебели. По-видимому, тут и жили собаки. На скамейке, стоящей ближе к входу в мастерскую, сидели мужчины, наверное, рабочие. Большой пёс крутился около них. Юлька заметила, как ласковы с ним рабочие, каждый пытался привлечь внимание собаки, погладить, по-дружески похлопать по шее, взъерошить шерсть на загривке.
- Кузьма, красавец, иди сюда!
- Кузя, подойди ко мне, угощу чем-то вкусненьким!
Избалованный, видимо, постоянным вниманием, пёс подходил не сразу и не к каждому, нехотя принимал угощение.
А Юлька смотрела на маленькую, неказистую дворняжку. Она бегала вокруг Кузьмы, суетилась, подбегала к рабочим. Собака так хотела, чтобы её заметили, посмотрели, просто погладили, как гладили Кузьму. Она вертелась, заглядывала в лица людей. Но на собаку никто не обращал внимания.
Кузьма устал от людей, по-хозяйски растянулся на крыльце в тени, вздохнул и закрыл глаза. А маленькая собачка тёрлась о ноги рабочих, то прижимая уши к голове, то поднимая их, боясь не услышать доброго слова.
Мужчины отдохнули, покурили и зашли в помещение. Один из них остановился и ласково погладил Кузьму. Пёс даже не открыл глаза. А собачка забежала на крыльцо, но дверь резко закрыли. Дворняжка ещё стояла, вся подавшись вперёд. Она словно ждала: вдруг откроется дверь…
Юльке стало жаль рыжую собачку, и как-то тоскливо и противно было на душе.
- Собака, собачка, - позвала тихо Юлька, - иди сюда. Собака подняла уши, прислушалась. Юлька судорожно рылась в сумке: где-то была недоеденная булка.
- Славнуля маленькая, - ласково прошептала Юлька, - иди сюда. Собака без страха бросилась на зов, всецело доверяя человеку. Юлька протянула булку. Дворняжка взяла осторожно.
- Ух ты, какая воспитанная! – удивилась Юлька. Собака так и стояла с булкой в зубах, словно боялась: пока будет есть, девочка уйдёт. Юлька погладила дворняжку по голове, задержала руку…Глаза… Она вдруг увидела глаза собаки. Тихой радостью светились её большие глаза. Собака, не мигая, смотрела на девочку, словно застыла, замерла под её тёплой рукой.
- Славная маленькая собачка, - ласково сказала Юлька, - а хлеб почему не ешь? Такая булка вкусная.
Собака осторожно положила хлеб к ногам девочки и завиляла хвостом-кренделем. Юлька говорила и гладила собачку, та слушала, будто старалась не пропустить, понять каждое слово.
- Ты не грусти, - сказала Юлька, - я завтра к тебе загляну, жди меня. Я ведь здесь каждый день хожу. Утром до остановки автобуса и в школу, днём с остановки и домой…
Юлька шла босиком, держа в руках туфли. Собака долго смотрела вслед уходящей девочке. Глаза собаки, полные радости, смятения и затаённой грусти одновременно… Девочка запомнила эти глаза. Юлька ещё училась жить и смотреть не только себе под ноги, но и далеко вокруг. Доброе слово, ласковый взгляд, умение сострадать… Юлька училась чувствовать и любить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12
Автор: Вовочный,
Другие новости

Оставить комментарий

More_P
More_P Добавил(а) :
3 июня 2011 11:26 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
"училась жить и смотреть не только себе под ноги, но и далеко вокруг" =) будем же добрее,внимательнее и ...просто Человеком.
"училась жить и смотреть не только себе под ноги, но и далеко вокруг" =) будем же добрее,внимательнее и ...просто Человеком.
Lizko
Lizko Добавил(а) :
3 июня 2011 13:55 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
тронуло. Очень. Слов просто нет.
тронуло. Очень. Слов просто нет.:13:

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!