3 рецепта вкусного постного борща

Классический, с фасолью или грибами — такие варианты порадуют не только в пост.



1. Классический постный борщ


По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.



Ингредиенты
2 свёклы;
1 морковь;
1 луковица;
½ красного болгарского перца;
4–6 средних картофелин;
600–800 г капусты;
3 столовые ложки растительного масла;
3–3½ л воды;
2 столовые ложки томатной пасты;
соль — по вкусу;
1 столовая ложка лимонного сока;
2 чайные ложки сахара;
1–2 зубчика чеснока;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.



В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

2. Постный борщ с фасолью



Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты
100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
2½–3 л воды;
4–6 картофелин;
1 луковица;
1 болгарский перец;
1 свёкла;
1 морковь;
2–3 помидора;
300–400 г капусты;
4 столовые ложки растительного масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 чайная ложка сахара;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.



3. Постный борщ с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты
1 горсть любых сушёных грибов;
2½ л воды;
2–3 свёклы;
2 моркови;
300–400 г капусты;
3–5 картофелин;
1 луковица;
2 столовые ложки томатной пасты;
120 г чернослива;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) через 2 минуты:
29 марта 09:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
постный борщ, для меня такой же нонсенс, как постные пельмени
постный борщ, для меня такой же нонсенс, как постные пельмени
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
29 марта 13:15 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) olddevil Сегодня, 9:33
dabar80
Гундяев уверяет что и осетрина с форелью, которые пожирнее, постные

А молитва превращает "порося в карася"
Написал(а) olddevil Сегодня, 9:33
dabar80
Гундяев уверяет что и осетрина с форелью, которые пожирнее, постные

А молитва превращает "порося в карася"

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!