Позаботьтесь о своем здоровье: 5 продуктов, которые заставят ваш кишечник работать как часы

Поддерживать здоровье кишечника можно естественным способом — выбирая правильную пищу. Врачи не устают называть главные продукты, которые необходимо включить в рацион, чтобы запустить работу кишечника и улучшить пищеварение.



Лучшие продукты для здоровья кишечника по мнению медиков.

Последние исследования называют кишечник чуть ли не важнейшим органом человеческого тела. И на это есть масса оснований: начиная с того, что от здоровья кишечника зависит общее самочувствие человека и устойчивость его иммунной системы, и заканчивая тем, что бактерии кишечной микрофлоры напрямую влияют на нервную систему, а значит и на психическое состояние.

Кишечник содержит огромное количество нейронов, что делает его своеобразным «вторым мозгом». Микроорганизмы кишечника могут воздействовать на выработку нейромедиаторов, таких как серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые играют важную роль в регуляции настроения и эмоций.


Самый простой способ нормализовать работу кишечника и заставить его работать без сбоев — добавить в ежедневный прием пищи продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирными кислотами, пребиотиками и пробиотиками.



1. Йогурт
Кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, производятся из ферментированного молока, поэтому в них содержатся так называемые «хорошие бактерии» — пробиотики. При попадании в организм они поселяются в пищеварительном тракте, стимулируя работу кишечника. Кроме того, пробиотики помогают избавиться от желудочно-кишечных расстройств, среди которых вздутие живота, запор и диарея.

Однако далеко не все «магазинные» йогурты имеют в составе полезные бактерии. Чтобы выбрать нужный продукт, ищите на упаковке надпись — «с пробиотиками» или «с бифидобактериями».

2. Фенхель
Фенхель — довольно популярный корнеплод европейского меню. В рационе русского человека растение, с виду напоминающее укроп (но никак не вкусом!), пока еще не прижилось. Тем не менее, фенхель очень даже съедобен: в пищу можно употреблять луковицу, семена и стебли корнеплода.

Ученые отмечают благотворное влияние этой культуры на пищеварительный тракт: в фенхеле очень много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает улучшить метаболизм. Известно также спазмолитическое действие продукта, спасающее от вздутия, газообразования, кислотного рефлюкса и снимающее спазмы.




3. Комбуча
Комбуча — ферментированный чай. Получается он путем добавления в обычный зеленый или черный чай активных бактерий, сахара, дрожжей и последующей недельной ферментации. Пока чай выдерживается, в нем образуются пробиотические бактерии (мы с ними уже знакомы по кисломолочной продукции), которые потом и улучшают состояние ЖКТ.

Ряд лабораторных исследований на мышах показал, что комбуча имеет свойство ускорять заживление желудочных язв. Ученые предполагают, что в человеческом организме будет наблюдаться схожий эффект.

4. Имбирь
В восточной культуре имбирь считается не просто съедобным растением — на первое место ставятся именно его целебные свойства. Врачи отмечают: если дополнить привычный рацион имбирем, пища начнет быстрее перевариваться и будет лучше усваиваться организмом, что позволит снизить риск изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.

При отсутствии противопоказаний медики даже рекомендуют есть имбирь беременным женщинам, чтобы справиться с утренним токсикозом.



5. Бульон на кости
Если добавить в овощной суп кость, он станет как минимум в два раза полезнее. Почему? Дело в том, что мясные бульоны являются натуральным источником коллагена. Белок растворяется в желудочном соке, после чего смягчает слизистую и одновременно укрепляет стенки ЖКТ.

Второй компонент, который делает бульон на кости отличным средством для улучшения пищеварения, — желатин. В его химическом составе присутствуют такие аминокислоты, как аргинин, лицин, глутамин, пролин. Все они защищают кишечник от воспалительных процессов, например от патологии, называемой «синдромом дырявого кишечника».

Другие продукты, полезные для пищеварения:

▶квашеная капуста;
▶лосось и другая жирная рыба;
▶мята;
▶свежая зелень и овощи зеленого цвета (шпинат, брокколи);
▶свекла;
▶семена чиа и льна;
▶отруби, цельные злаки;
▶яблоки;
▶грецкие орехи;
▶спаржа;
▶цикорий;
▶чеснок;
▶лук;
▶соевые бобы.
Бонус: 5 любопытных фактов о кишечнике
●У взрослого человека длина кишечника может достигать 6-7 метров.
●Кишечник контролируется мышечными движениями, называемыми перистальтикой, которые помогают перемещать пищевой ком из желудка вдоль кишечника.
●Кишечник и мозг связаны через нервную систему, известную как кишечно-мозговая ось. Эта взаимосвязь играет важную роль в регуляции пищеварения и воздействии психического состояния на работу кишечника.
●Кишечник играет важную роль в иммунной системе, так как в нем находится большая часть иммунных клеток организма.
●Кишечник также служит местом хранения запасов полезных бактерий, которые могут быть использованы в случае нарушения микробиома, например, после приема антибиотиков.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
15 марта 13:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Комбуча - чайный гриб.
Комбуча - чайный гриб.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) через 57 секунд:
15 марта 13:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
А вот квашенная капуста и соевые бобы вызывают сомнение
А вот квашенная капуста и соевые бобы вызывают сомнение

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!