Могут ли микробы выжить на поверхности мыла?

Мытье рук – одна из важнейших составляющих борьбы с распространением инфекционных заболеваний. Но разве эти самые инфекции не могут остаться на поверхности кускового мыла?




Насколько безопасно использовать мыло, которым мыл руки незнакомый человек?
Когда человек моет грязные руки водой с мылом, поверхностно-активные вещества одновременно взаимодействуют с водой и грязью (бактериями и жирами) на коже. Мыло не уничтожает бактерии – оно заставляет бактерии «соскальзывать» с рук. Поэтому кусок мыла действительно может испачкаться и собрать на своей поверхности микроорганизмы. Но эксперты утверждают, что бактерии на мыле не смогут вызвать у человека заболевания или кожную инфекцию.

Исследование 1988 года, опубликованное в журнале Epidemiology and Infection, показало, что кусок мыла не переносит бактерии. Ученые нанесли на поверхность блока Escherichia coli (кишечную палочку) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойную палочку). Затем добровольцев попросили помыть посуду, используя зараженное мыло. Ни в одном случае исследователи не заметили передачи бактерии на руки испытуемых.

Это интересно
Кишечная палочка, более известная как Escherichia coli (E. coli), была открыта немецким бактериологом Теодором Эшерихом (Theodor Escherich) в 1885 году. Эшерих исследовал бактерии в кишечных каналах здоровых и больных животных, а также человека.



Синегнойная палочка, известная как Pseudomonas aeruginosa, была впервые описана французским бактериологом Карлем Гесселем (Charles-Edouard Gessard) в 1882 году. Он обнаружил этот микроорганизм в пробах воды из реки Сены и назвал его Bacterium aeruginosum из-за зеленоватого оттенка, который он создавал в своей культуре.


Загрязненное мыло не может очиститься само. Обычно использованный кусок покрыт слизистой пленкой, в которой содержатся бактерии. Смыть их достаточно просто – нужно сполоснуть водой загрязненный кусок мыла.

Антибактериальное мыло помимо поверхностно-активных веществ использует химические вещества, которые уничтожают бактерии. Однако, согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США, антибактериальное – не лучше обычного справляется с загрязнениями и микроорганизмами.

5 любопытных фактов о мыле
▶В древности для изготовления мыла использовали золу, смешанную с жирами и водой. Это называли «кратерным мылом».
▶До развития химической промышленности для производства мыла использовали жиры животного происхождения, такие как свиные или козьи.
▶Первая мыловарня в Европе была открыта в Неаполе, Италия, в 8 веке.
▶В Средние века многие святые считались покровителями мыловаров и мыловарения. Например, святой Фома был защитником мыловаров во Франции.
▶В Ирландии существует традиция изготовления мыльных шариков, которые считаются альтернативой рождественским печеньям.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
5 марта 21:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
"До развития химической промышленности для производства мыла использовали жиры животного происхождения, такие как свиные или козьи." В наше время порой используют жиры футбольных арбитров. "Судью на мыло!!!"
"До развития химической промышленности для производства мыла использовали жиры животного происхождения, такие как свиные или козьи." В наше время порой используют жиры футбольных арбитров. "Судью на мыло!!!"

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!