10 самых странных разработок СССР, которые оказались никому не нужны (8 фото) (видео)

Летающие танки, поезда с реактивными двигателями, самолёт-лодка «Каспийский монстр» и не только.


1. Летающий танк А‑40



В 40‑х годах XX века многие страны — например, США, Великобритания и Япония — прорабатывали проекты летающих танков, но вскоре отказывались от этой идеи. И только в СССР умудрились реализовать задумку «в железе».



А‑40, разработанный авиаинженером Антоновым, представлял собой лёгкий танк Т‑60 с прицепленным к нему планером. Идея была такова: аппарат прикрепляется к тяжёлому бомбардировщику «Туполев ТБ‑3», и тот тянет его за собой на буксире. Это называлось «авиационный поезд». Когда танк с экипажем подлетал к точке высадки, тросы отсоединялись и конструкция десантировалась в нужное место посредством планирования. А крылья потом гаечными ключами откручивались.

Правда, физику обмануть не удалось и танк смог оторваться от земли только на 40 м, даже разогнанный максимальным усилием двигателей «Туполева» до скорости 130 км/ч. Проект от греха подальше свернули, и от него осталась только эпичная фотография.


2. Реактивный поезд «Скоростной вагон‑лаборатория»


Как вы думаете, как сделать по‑настоящему быстрый поезд? Создать аппарат с магнитной левитацией, чтобы исключить фактор трения колёс о рельсы? Проложить пути в туннелях с разреженной атмосферой, чтобы уменьшить сопротивление воздуха? Нет.
____________________________________________________________________________________


Нужно всего‑навсего снять с пассажирского самолёта Як‑40 пару реактивных двигателей и приварить их к крыше обычного локомотива ЭР22.
____________________________________________________________________________________

Именно это и сделали инженеры Калининского (сейчас — Тверского) вагоностроительного завода. В 1972 году они испытали локомотив под названием «Скоростной вагон‑лаборатория», разогнав его до 250 км/ч. Это вполне приличная цифра и для современного скоростного поезда, а уж для образцов 70‑х годов…

Правда, вскоре после испытаний эта конструкция была брошена на свалке завода. Причина заключалась в том, что для доставки пассажиров из Москвы до Санкт‑Петербурга требовалось «всего‑то» 6 т авиакеросина. Это в три раза больше, чем современный Boeing‑737 использовал бы для такого же путешествия. Локомотив оказался попросту нерентабелен.

3. Шнекоход ЗиЛ‑4904


Размышляя о способах транспортировки войск через труднопроходимые участки, советские инженеры эпохи холодной войны решили создать машину, двигающуюся на шнеках — огромных винтовых валах, напоминающих свёрла.

Вообще, первый шнекоход был создан ещё в 1868 году Джейкобом Моратом в штате Миссури. Но американцы, поиграв с концепцией, отказались от неё. А вот в СССР решили воплотить «в железе», создав замену традиционным колёсам и гусеницам.
____________________________________________________________________________________

И чего только не придумают — лишь бы дороги не строить.
____________________________________________________________________________________

Результатам трудов инженеров стал аппарат под названием «ЗиЛ‑4904». Он мог ездить по снегу, преодолевать болота и даже плавать. Но, хотя этот вездеход и способен был эффективно передвигаться по мягким поверхностям, на асфальтированных дорогах или просто на ровной твёрдой земле он оказался бесполезным. ЗиЛ двигался очень медленно, часто ломался и с большим трудом разворачивался. Шнекоходы пробовали применять в арктических экспедициях, но в конечном счёте отказались от них.

Вездеход был изготовлен лишь в нескольких экземплярах, и от большинства из них в итоге избавились. Но один сохранился и выставляется в Государственном военно‑техническом музее, который находится в Черноголовке Московской области.

Ещё одну модификацию шнекохода, ЗиЛ‑2906, оставили в запасе у Российской федеральной авиационно‑космической службы поиска и спасения на случай, если придётся подбирать застрявших в болотах космонавтов. Правда, до места чудо‑аппарат приходится доставлять на специальном грузовике, потому что своим ходом перемещается он слишком медленно. Всего было выпущено пять экземпляров этой машины.

4. Аэросани «Север‑2»


Доставлять почту в отдалённые уголки Сибири и Дальнего Востока весьма нелёгкая задача. Советские инженеры решили помочь почтальонам и в 1959 году создали необычное средство передвижения для суровых зимних условий — аэросани «Север‑2».

Рецепт прост. Берём легковушку ГАЗ‑М20 «Победа», откручиваем колёса и присоединяем лыжи с тефлоновым покрытием. А на крышу привариваем авиационный мотор АИ‑14 мощностью 260 лошадей — его ещё на Як‑19 ставили.
____________________________________________________________________________________

Всего было изготовлено около сотни таких машин, проект влетел в копеечку, но надежд аэросани не оправдали.
____________________________________________________________________________________

Они очень сильно скользили и часто уходили в занос, а также испытывали большие трудности с подъёмом в гору. Кроме того, кузов легкового автомобиля, сделанный из тонкого стального листа, был настолько непрочным, что легко деформировался встречным потоком ветра во время разгона.

Но внешний вид у этой штуки был забавный. Возможно, именно на таких аппаратах рассекали бы персонажи фильма «Безумный Макс», если бы перебрались из австралийских пустынь в Сибирь.

5. Вертолёт В‑12


Вертолёт В‑12, также известный как Ми‑12, стал самым тяжёлым и грузоподъёмным вертолётом, когда‑либо созданным в мире. Своими широко растопыренными винтами он слегка напоминал американский конвертоплан Bell V‑22 Osprey. Правда, поворачивать их он не умел.

Разработка В‑12 началась в 1959 году, а проектирование — в 1963‑м. Вертолёт, по задумке инженеров, должен был перевозить межконтинентальные баллистические ракеты.

Поначалу конструкторы собирались создать аппарат с тандемной компоновкой двух больших винтов, как в Boeing CH‑47 Chinook, но поняли, что это будет слишком дорого и сложно. Вместо этого взяли две винтомоторные группы от Ми‑6: несущий винт, силовую установку, главный редуктор и систему управления. И прицепили их на поперечные балки слева и справа от корпуса. Первый полёт В‑12 состоялся 10 июля 1968 года. Было создано два экземпляра этого аппарата.
____________________________________________________________________________________

6 августа 1969 года В‑12 поднял груз весом 44 205 кг на высоту 2 255 м, установив мировой рекорд грузоподъёмности для вертолётов.
____________________________________________________________________________________

Но к тому времени, когда разработка и испытания В‑12 завершились, он уже был не нужен. Оказалось, что ракеты удобнее возить наземными грузовиками, а для грузов поменьше гонять такую прожорливую махину было просто нерентабельно. А потому в 1974 году все работы над проектом были свёрнуты.

6. Самолёт Ту‑2Ш «Огненный ёж»


В 1944 году советские инженеры получили задачу разработать оружие для самолётов‑штурмовиков, которое бы позволило эффективно атаковать немецкие пехотные колонны. Техники решили выжать максимум из того, что у них было в наличии, и создали Ту‑2Ш «Огненный ёж».

Берём 88 пистолетов‑пулемётов конструкции Шпагина, прицепляем к каждому барабанный магазин на 71 патрон, все пулемёты привариваем к специальной платформе и помещаем эту конструкцию в бомболюк. Пилот на бреющем полёте над немецкими отрядами нажимает на рычаг, и все орудия открывают огонь одновременно, поливая противника настоящим шквалом пуль. Ту‑2Ш обладал скорострельностью 72 900 выстрелов в минуту.
____________________________________________________________________________________

В теории аппарат мог произвести 6 000 выстрелов по участку земли длиной 550 м за четыре секунды, прежде чем у него закончились бы боеприпасы.
____________________________________________________________________________________

Правда, на практике оказалось, что перезаряжать эту летающую батарею настолько долго и нудно, что проще было наклепать противопехотных бомб со шрапнелью. Да и к тому моменту, когда «Огненный ёж» прошёл первые лётные испытания (в феврале 1946 года), война уже закончилась. Ту‑2Ш так и не отправился в серию — но, по крайней мере, установил мировой рекорд по количеству размещённых на самолёте орудий.

7. Газодинамический траулер «Прогрев‑Т»


Посмотрите на эту картинку. Как вы думаете, что это? Может быть, тот самый танк «Мамонт‑3» из серии игр Command and Conquer, только в реальности?

На самом деле это не боевая машина, а устройство для разминирования, созданное в 80‑х годах. У советских инженеров в запасах было слишком много корпусов танков Т‑54 и списанных реактивных двигателей МиГ‑15. Они прикрутили движок на танк соплом вперёд и окрестили эту конструкцию газодинамическим траулером «Прогрев‑Т».

Машина должна была подъезжать к минному полю, дуть струей раскалённых газов и очищать от мин дорогу перед собой, заставляя их либо взрываться от высоких температур, либо просто улетать под потоком воздуха.

Правда, оказалось, что для работы устройства с ним пришлось бы возить ещё и заправщик с авиационным керосином, потому что расход топлива у «Прогрева» был, мягко говоря, немаленький. Вся конструкция была запредельно тяжёлой, медленной и уязвимой, поэтому особой пользы не приносила. Ну разве что могла распугивать потенциальных противников своим впечатляющим внешним видом.

8. Боевой лазер 1К17 «Сжатие»


Во всех фантастических произведениях то и дело мелькают разные танки, космические корабли и прочие гравицапы, стреляющие из лазерных пушек. Лазерный луч в теории весьма неплохое оружие, так как достигает цели со скоростью света — то есть практически мгновенно (если вы, конечно, не с другой планеты стреляете) — и движется строго по прямой. А значит, промахнуться им весьма сложно.

Правда, чтобы прожигать цели, как в «Звёздных войнах», лазеру требуется неприличное количество энергии. И сделать мобильный источник такой мощности — задачка ещё та. А вот против оптики вражеских самолётов он, по идее, был бы весьма эффективен. Поэтому в 1980‑х годах советские инженеры создали боевую лазерную машину под названием 1К17 «Сжатие».
____________________________________________________________________________________

Хотя Советский Союз пытался сохранить планы в секрете, Пентагону удалось получить чертежи от перебежчиков. Правда, большой пользы из них ни одна страна не извлекла.
____________________________________________________________________________________

Это оказался очень дорогой и бесполезный девайс. Для создания орудия требовался искусственный рубин весом 30 кг. Скорострельность лазера была низкой, а плохая погода, дождь, повышенная влажность либо запылённость воздуха делали механизм попросту бесполезным: луч рассеивался атмосферными частицами.

Было создано два таких «танка»: один был списан, а другой выставлен в подмосковном Музее армейской техники, но без дорогого лазерного проектора.

9. Экраноплан КМ «Каспийский монстр»

Аббревиатура КМ означает «корабль‑макет», но в американских СМИ она получила другую расшифровку — «Каспийский монстр».

В 1965‑х годах советские инженеры задумали создать гибрид самолёта и лодки — аппарат, летающий над водой за счёт взаимодействия с воздухом, отражённым от поверхности моря (так называемый экранный эффект). Он имел размах крыла 37,6 м, длину 92 м и максимальную взлётную массу 544 т.

Планировалось, что экраноплан КМ сможет бороться с американскими авианосцами, если холодная война внезапно станет «горячей». Двигаясь со скоростью 650 км/ч, «Каспийский монстр» мог близко подобраться к вражескому кораблю, поскольку перемещался слишком низко над водной гладью и из‑за этого был малозаметен на радарах.

Помимо того, предполагалось, что его можно будет использовать и в мирных целях — для спасательных операций на воде и перевозки грузов. Здорово ведь иметь самолёт, которому не нужна взлётная полоса: он может остановиться просто на водной глади.
____________________________________________________________________________________

На практике экраноплан оказался не очень полезным. Вместо того чтобы совместить преимущества корабля и самолёта, он объединил их недостатки.
____________________________________________________________________________________

Экраноплану требовалось такое же сложное обслуживание, как самолёту, при этом он был не таким грузоподъёмным и экономичным, как водные суда. Преимуществ перед традиционными военными ракетоносцами у него не оказалось: он был медленнее, дороже. А ещё очень уязвим для авиации противника.

Из‑за небольшой высоты полёта (точнее, скольжения) КМ расходовал заметно больше топлива, чем самолёты, и уступал своим чисто воздушным собратьям в скорости.

Кроме того, экраноплан отличался скверной манёвренностью: крениться, как обычные авиасуда, он был неспособен, и поэтому для поворота ему приходилось закладывать круг в несколько километров.

Испытания КМ закончились, когда в 1980 году он затонул из‑за ошибки пилотирования. А ещё один советский экраноплан, «Лунь», разработанный в 70‑х как улучшенная версия КМ, тоже был заброшен и оставлен на вечной стоянке в сухом доке в Каспийске.

10. Летающий автомобиль ГАЗ‑16 «Чайка»

Помните детскую фантастику 60‑х вроде «Джетсонов» с летающими автомобилями на антигравах и прочими высокотехнологичными средствами передвижения? В СССР велись разработки по воплощению этих фантазий в реальность. Результатом их стала машина повышенной проходимости ГАЗ‑16 «Чайка».

По асфальтированным трассам она двигалась на колёсах со скоростью до 170 км/ч. А когда оказывалась на бездорожье, шасси убиралось и под днищем включались два мощных вентилятора, формировавших воздушную подушку.

Аппарат приподнимался над землёй примерно на 150 мм и летел, приводимый в движение двумя газотурбинными двигателями от вертолёта Ми‑2 мощностью 394 лошадиных силы.

Выглядело всё это круто, но на практике автомобиль на воздушной подушке оказался никому не нужен. Он был запредельно дорогим, сложным, громоздким, имел крайне ограниченную грузоподъёмность и слабую манёвренность. При этом он требовал огромного количества топлива — ни о какой экономии речи идти не могло.

В общем, советские граждане так и не пересели на летающие «Волги», а экспериментальный образец был сдан в музей.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
19 февр. 14:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Практически все проекты - дети соответствующего времени.
Мировые тенденции тогда были таковы (+- национальные особенности).

А вот про Ми-12 - чушь написана.

Никто не собирался "копировать" Boeing CH‑47 Chinook, тем более, что с Як-24 уже к тому времени "наэкспериментировались" с продольной схемой.
Вертолёт изначально проектировался как грузовик. И поперечная схема тут единственно возможная была. Отсутствие разворачивающего момента, возможность "зависания" и т.п.

Честно говоря и у американцев Boeing CH‑47 Chinook остался в эксплуатации только потому, что срочно требовался грузо-пассажирский вертолёт для войны во Вьетнаме (коррупцию в Пентагоне тоже нельзя отметать). Сейчас конечно электроника помогает продолжать эксплуатацию этого вертолёта...


P.S. "кузов легкового автомобиля, сделанный из тонкого стального листа, был настолько непрочным, что легко деформировался встречным потоком ветра во время разгона".... Кузов у Победы делали из металла толщиной 2 мм. (может ошибаюсь, поправьте)
Практически все проекты - дети соответствующего времени.
Мировые тенденции тогда были таковы (+- национальные особенности).

А вот про Ми-12 - чушь написана.

Никто не собирался "копировать" Boeing CH‑47 Chinook, тем более, что с Як-24 уже к тому времени "наэкспериментировались" с продольной схемой.
Вертолёт изначально проектировался как грузовик. И поперечная схема тут единственно возможная была. Отсутствие разворачивающего момента, возможность "зависания" и т.п.

Честно говоря и у американцев Boeing CH‑47 Chinook остался в эксплуатации только потому, что срочно требовался грузо-пассажирский вертолёт для войны во Вьетнаме (коррупцию в Пентагоне тоже нельзя отметать). Сейчас конечно электроника помогает продолжать эксплуатацию этого вертолёта...


P.S. "кузов легкового автомобиля, сделанный из тонкого стального листа, был настолько непрочным, что легко деформировался встречным потоком ветра во время разгона".... Кузов у Победы делали из металла толщиной 2 мм. (может ошибаюсь, поправьте)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!