Вы делаете это неправильно: как кипятить воду в чайнике без вреда для здоровья

Электрочайник — один из самых популярных электроприборов. Казалось бы, что сложного — вскипятить воду в чайнике? Но, оказывается, и здесь не все так просто. Иначе есть риск навредить здоровью.



О правилах использования и ухода за своим электрочайником можно прочитать в инструкции к прибору. Но есть менее очевидные. Если их не выполнять, кипяченая вода из такого чайника может стать небезопасной для здоровья.

Специалисты рассказали Sport24.ru о четырех правилах, которые вы могли не знать или просто не выполнять. А зря.

1. Не заливайте в чайник воду из-под крана
Воду из-под крана, из колодца или скважины лучше не наливать в чайник. Дело в том, что она может содержать слишком много примесей, минералов (магний, кальций, натрий), а иногда тяжелых металлов. Все это может достаточно быстро осесть на внутренних стенках прибора в виде накипи, а потом попасть в ваш ЖКТ вместе с чаем.

Чтобы уменьшить количество минералов, специалисты рекомендуют использовать для чайника фильтрованную или бутилированную воду, а для смягчения ее жесткости — специальный фильтр.

2. Не кипятите одну и ту же воду несколько раз
По словам врача общей практики Дарьи Мешковой, постоянное кипячение воды может привести к увеличению концентрации в воде минеральных солей, таких как кальций и магний. В то же время регулярное употребление такой насыщенной минералами воды, как говорит врач, может плохо сказаться на здоровье. Особенно у людей, склонных к образованию камней в почках и с другими проблемами с работой этого органа. Кроме того, повышенное содержание металлов в воде, таких как свинец или медь, также может в длительной перспективе навредить здоровью.

В идеале перед кипячением каждый раз выливайте остатки воды из чайника и наливайте свежую.

Как ранее сообщали в Роскачестве, результаты исследований электрочайников показали: почти в каждом третьем случае при повторном кипячении спустя 12 часов в воде было обнаружено опасное вещество — формальдегид. Более того, в некоторых моделях чайников значения количества формальдегида в воде росли: после каждого следующего кипячения вода ухудшала свои показатели.

3. Не храните воду в чайнике
Причина та же: накапливающиеся тяжелые металлы, соли кальция. Это вредит внутренней поверхности чайника, а также влияет на состав и вкус воды.

Поэтому использовать воду, которая простояла в чайнике больше суток, точно не стоит. Оптимальный цикл: залили — вскипятили — остатки полностью вылили.

4. Регулярно удаляйте накипь
Даже если вы следуете правилам и используете мягкую воду, накипь в чайнике все равно будет образовываться — на дне, на стенках (если чайник не пластиковый или стеклянный). Просто это будет происходить медленнее. Что может сделать с нашим организмом накипь из чайника, читайте ЗДЕСЬ.



Совет же такой: вовремя удаляйте накипь, чтобы вредные вещества из нее не попадали в воду и далее в ваш желудок, провоцируя проблемы со здоровьем.

Для удаления накипи можно, например, вскипятить в чайнике 2-3 кружки воды с добавлением 3 ложек уксуса или 1-2 ложек лимонной кислоты. После этого не забудьте хорошо промыть чайник, а затем еще 1-2 раза вскипятить полный чайник с обычной водой и слить ее. Также можно вручную помыть чайник с помощью половинки лимона и губки.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-5
Другие новости

Оставить комментарий

drunk
drunk Добавил(а) :
26 декабря 2023 19:44 #
ПивоРыбкаТортик
Как кипятить воду в чайнике правильно:
1. Не читать триста раз опровергнутую херню.
2. Наливать воду из-под крана.
3. Не ебать себе мозг.
Как кипятить воду в чайнике правильно:
1. Не читать триста раз опровергнутую херню.
2. Наливать воду из-под крана.
3. Не ебать себе мозг.
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
26 декабря 2023 22:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Это чего за бред?
1. "Как ранее сообщали в Роскачестве, результаты исследований электрочайников показали: почти в каждом третьем случае при повторном кипячении спустя 12 часов в воде было обнаружено опасное вещество — формальдегид" так формальдегид вообще то тогда или в воде уже есть и тогда уже реально похрен, какую использовать)), или из самого чайника выделяется, но и тут тоже в принципе уже похер, так как даже вылив кипяченую воду и налив новую от формальдегида уже не избавишься)), в этом случае избавляться нужно от электрочайника)).
2. "Причина та же: накапливающиеся тяжелые металлы, соли кальция. Это вредит внутренней поверхности чайника" так собственно при кипячении именно это в накипь и переходит)), так что если чайник каждый раз после кипячения от накипи не чистить)), то тяжелые металлы и соли кальция скорее наоборот в воду перейдут, чем дополнительно на поверхность чайника осядут)), причём та же проблема будет актуальна и для обычных чайников))).
3. "Даже если вы следуете правилам и используете мягкую воду, накипь в чайнике все равно будет образовываться — на дне, на стенках (если чайник не пластиковый или стеклянный)" а это как? Накипи вообще то практически пофиг где оседать), на металлах ей конечно лучше), но вот греющий элемент в пластиковых и стеклянных электрочайниках никто не отменял), кстати как и возможный формальдегид в пластике))), так что накипь просто начнет собираться у пластикового чайника сначала у греющего элемента, а потом начнет приростать к уже имеющейся), а накипь на стекле называется водным камнем и вполне возможна к образованию, просто она будет несколько другой формы)).
Это чего за бред?
1. "Как ранее сообщали в Роскачестве, результаты исследований электрочайников показали: почти в каждом третьем случае при повторном кипячении спустя 12 часов в воде было обнаружено опасное вещество — формальдегид" так формальдегид вообще то тогда или в воде уже есть и тогда уже реально похрен, какую использовать)), или из самого чайника выделяется, но и тут тоже в принципе уже похер, так как даже вылив кипяченую воду и налив новую от формальдегида уже не избавишься)), в этом случае избавляться нужно от электрочайника)).
2. "Причина та же: накапливающиеся тяжелые металлы, соли кальция. Это вредит внутренней поверхности чайника" так собственно при кипячении именно это в накипь и переходит)), так что если чайник каждый раз после кипячения от накипи не чистить)), то тяжелые металлы и соли кальция скорее наоборот в воду перейдут, чем дополнительно на поверхность чайника осядут)), причём та же проблема будет актуальна и для обычных чайников))).
3. "Даже если вы следуете правилам и используете мягкую воду, накипь в чайнике все равно будет образовываться — на дне, на стенках (если чайник не пластиковый или стеклянный)" а это как? Накипи вообще то практически пофиг где оседать), на металлах ей конечно лучше), но вот греющий элемент в пластиковых и стеклянных электрочайниках никто не отменял), кстати как и возможный формальдегид в пластике))), так что накипь просто начнет собираться у пластикового чайника сначала у греющего элемента, а потом начнет приростать к уже имеющейся), а накипь на стекле называется водным камнем и вполне возможна к образованию, просто она будет несколько другой формы)).

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!