Как хранить мёд в домашних условиях

Важно соблюдать всего три правила.



Как считают специалисты, мёд сохраняет свой вкус и аромат до года. Хотя срок может увеличиться и до двух лет, если вы покупаете мёд в герметичной заводской таре. Время отсчитывается с даты упаковки, указанной производителем.



Как хранить мёд правильно
1. Выберите подходящую посуду

И жидкий, и мёд в сотах лучше всего держать в стеклянной или керамической таре. Перелейте или положите лакомство в чистую сухую банку подходящего размера и закройте капроновой или закручивающейся крышкой. Ещё один вариант — контейнеры для хранения пищевых продуктов с плотной крышкой.

Важно, чтобы посуда была герметичной, иначе количество влаги в мёде будет меняться. Если её слишком много, лакомство может забродить и приобрести неприятный запах. Старайтесь выбирать прозрачные ёмкости, чтобы было удобно следить за качеством и состоянием мёда. Не используйте металлическую посуду, иначе продукт может окислиться.


2. Создайте оптимальные условия
Для хранения мёда найдите тёмное сухое место, куда не проникает свет и уж тем более прямые солнечные лучи. Например, ёмкость можно оставить в кладовке или в глубине кухонного шкафчика. При этом баночка должна находиться вдали от отопительных приборов и техники, выделяющей тепло, вроде плиты, духовки или чайника. Под воздействием света и высоких температур мёд может потемнеть, потерять вкус и аромат.

Подходящий температурный диапазон для хранения мёда — от 10 до 21 градуса. При этом более прохладные условия не испортят лакомство. Оно просто затвердеет, может кристаллизоваться, и его станет не очень удобно использовать в кулинарии. А вот при высоких температурах мёд может терять полезные свойства.

3. Найдите правильное соседство
Мёд довольно быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому не храните его рядом с источниками резких ароматов вроде рыбы, снеков, чая, кофе и бытовой химии. Лакомство можно держать на одной полке с нейтральными продуктами, например с крупами.

О чём ещё нужно помнить при хранении мёда
Лакомство может кристаллизоваться со временем или при понижении температуры хранения. Это не влияет на его качество и вкус. Если вы хотите вернуть мёду жидкую консистенцию, оставьте его на некоторое время при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Либо переложите нужное количество продукта в ёмкость поменьше, погрузите её в тёплую (но не горячую) воду и дождитесь, когда он снова станет жидким. Этот процесс может занять около двух часов.
Как хранить мёд: он может кристаллизоваться


Бывает, что в месте, где хранится мёд, заводятся муравьи. Если вы заметили нежелательных гостей возле своих запасов, тщательно протрите все поверхности уксусом, смешанным с водой в пропорции 1 : 1. Этим же раствором обработайте наружную часть ёмкостей с лакомством. Повторяйте процедуру, пока полностью не избавитесь от насекомых. Если же муравьи попали в мёд, извлеките их оттуда с помощью ложки и убедитесь, что ёмкость плотно закрывается крышкой.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
3 августа 2023 22:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
4 августа 2023 12:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Мёд - один из продуктов, не имеющих срока хранения.
Он практически вечен.
В египетских пирамидах находили мёд.

Главное - не дать ему высохнуть.
Мёд - один из продуктов, не имеющих срока хранения.
Он практически вечен.
В египетских пирамидах находили мёд.

Главное - не дать ему высохнуть.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!