Польза и вред щавеля: 3 рецепта, как его использовать для здоровья организма

Летом многие готовят зеленые щи с традиционным для нашей страны щавелем. Это растение обладает специфическим вкусом, употреблять его можно в различных вариантах, разнообразя летнее меню.



Это неприхотливое традиционно русское растение тесно ассоциируется с супом, в который добавляют яйцо и сметану. Но щавель можно использовать в различных вариантах: первых, вторых блюдах, салатах и закусках. В летнее время он доступен, дает возможность получить дополнительную порцию витаминов и минералов, разнообразить вкус блюд, добавив в них пикантную кислинку.

Но всем ли можно есть щавель, в чем его польза и вред, какие блюда можно с ним приготовить? Об этом «Доктору Питеру» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.


Чем полезен щавель для организма

Щавель — травянистое растение из семейства гречишных, которое часто используется в салатах, супах, омлетах, мясных и рыбных блюдах. Многие помнят вкус этого продукта с самого детства – с кислинкой, острым, специфическим привкусом.

Щавель очень полезен для организма: он содержит витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A, бета-каротин, витамин K. Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма калием, магнием, кобальтом, марганцем, фосфором.

Еще один плюс щавеля — низкая калорийность. На 100 граммов растения приходится около 0,7 грамма жира, 3 грамма углеводов и всего 22 килокалории. Поэтому включать его в рацион стоит всем, кто следит за весом.


Есть и негативные стороны
При этом у щавеля, как и у других видов огородной зелени, есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Употреблять в пищу это растение следует с осторожностью людям с хроническим гастритом или язвой желудка. Кроме того, щавель не стоит включать в меню пациентам с мочекаменной болезнью, подагрой, панкреатитом и воспалительными заболеваниями кишечника.



Что нужно знать для безопасного употребления
Как и любым другим продуктом, злоупотреблять щавелем не стоит, даже если вы совершенно здоровы. Не следует есть его каждый день, поскольку в нем много органических кислот. Но в среднем в суп добавляют около 50-60 г свежих листьев, а для того, чтобы проявились негативные эффекты от щавелевой кислоты в его составе, нужно употреблять как минимум в 10 раз больший объем.

При употреблении блюд со щавелем можно частично нейтрализовать влияние кислоты, добавляя кисломолочные продукты. Это могут быть натуральный йогурт, сметана, сыры.

Срывая или приобретая щавель на рынках, в магазинах, выбирайте самые молодые и не самые крупные листья, в них щавелевой кислоты значительно меньше.

Важно также помнить, что среди основных опасностей употребления щавеля выделяют риск заражения паразитами и патогенными бактериями, если употреблять в пищу листья грязными руками и без полноценного их мытья. Особенно часто подобная проблема возникает у детей, которые могут есть свежие листья прямо с грядки. Важно предварительно вымыть руки и тщательно промыть каждый листик под проточной водой.


Использование щавеля в медицине
Полезные свойства растения можно использовать в профилактике и лечении определенных заболеваний. Так, щавель можно использовать в лечении патологии ротовой полости: отваром щавеля или разведенным соком можно полоскать рот при лечении стоматитов и пародонтозов в качестве дополнительного средства.

Употребление этого растения помогает уменьшить отечность, улучшить пищеварение, служит профилактикой запора. Весной и летом щавель работает как общеукрепляющее средство, он помогает восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. Отвар щавеля полезен для лечения ОРВИ.

Кроме того, щавель способен снизить уровень вредного холестерина, считается профилактическим средством при проблемах с сердцем и сосудами.


Салат со щавелем
Самое простое блюдо, которое можно приготовить со щавелем, — это салат. Он помогает получить всю пользу растения, поскольку листья не подвергаются термической обработке. Кроме того, свежие листики дают блюду приятную кислинку и неповторимый аромат. В этом салате
Вам понадобится:

● 3 огурца;

● пучок щавеля;

● зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук);

● сметана или нежирный йогурт — 2 ст. ложки;

● соль по вкусу.

Огурцы нарезать кружочками, щавель порвать руками или нарезать некрупными кусочками, зелень порубить мелко и смешать в миске со сметаной (йогуртом) и солью.

Салат с картофелем и яйцом
Более сытный салат, который можно употреблять летом как самостоятельное блюдо. Для приготовления вам понадобится:

● картофель отварной — 300 г;

● яйцо куриное — 3 шт.;

● щавель — 1 пучок (примерно 60 г);

● зелень — 1 пучок;

● сметана — 20 г;

● горчица — 10 г;

● соль, перец по вкусу;

● молотая паприка — щепотка.


Картофель и яйца нарежьте кубиками, листья щавеля нашинкуйте тонкими полосками, зелень мелко порубите, все сложите в салатник и смешайте со сметаной и горчицей, добавьте соль, перец и паприку.

Омлет со щавелем
Для приготовления полезного и сытного завтрака можно использовать листья щавеля. Вам понадобится:

● 2 яйца;

● 30 мл молока;

● соль по вкусу;

● пучок щавеля (50 г);

● немного растительного масла.

Смешать яйца с молоком и взбить в пену с добавлением соли. На сковороду добавить немного растительного масла и порезанный полосками щавель, слегка потомить в масле, затем влить яичную массу и готовить под крышкой до готовности.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
20 июня 2023 17:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Настоящий белорусский холодник готовится именно на щавеле, а не на свекле, как пишут интернеты....
Беда только в том, что настоящего щавеля требуется очень много, а вырастить его без инсектицида - проблематично...
Настоящий белорусский холодник готовится именно на щавеле, а не на свекле, как пишут интернеты....
Беда только в том, что настоящего щавеля требуется очень много, а вырастить его без инсектицида - проблематично...
Уралец
Уралец Добавил(а) :
20 июня 2023 22:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
... и опять враньё от тузика... Никогда даже и мысли не было брызгать чем-либо щавель! Растёт на грядке что твой бурьян! Посадили два рядка по 1,5 метра и надоело уже его срезать! И холодник, и борщ, и салаты - всего уже было много.
... и опять враньё от тузика... Никогда даже и мысли не было брызгать чем-либо щавель! Растёт на грядке что твой бурьян! Посадили два рядка по 1,5 метра и надоело уже его срезать! И холодник, и борщ, и салаты - всего уже было много.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!