Некоронованная правительница Франции: кем была маркиза де Помпадур

Маркизу де Помпадур зачастую вспоминают как коварную фаворитку Людовика XV. Однако эта женщина, которая на протяжении 20 лет оказывала влияние на политику Франции, была покровительницей искусств и наук, а еще бесстрашно защищала опальных философов от королевского гнева. Екабу предлагает еще раз взглянуть на ее значение в истории Франции




«Будешь любовницей короля!»

Согласно легенде, когда девочке было девять лет, мать отвела ее к ясновидящей. Та посмотрела на Жанну-Антуанетту и воскликнула: «Ты будешь любовницей короля!» Видимо, мать будущей маркизы отнеслась к предсказанию серьезно, поскольку стала называть дочь «маленькой королевой». «Маленькой королеве» дали прекрасное образование — под стать будущему положению. Можно предположить, что и сама маркиза верила в силы ясновидящей: согласно ее завещанию, некой даме Лебон, провидице, была назначена пенсия.

Девочка родилась 27 декабря 1721 года в Париже, ей дали имя Жанна-Антуанетта Пуассон. Ее отец, Франсуа Пуассон, принадлежал к третьему сословию (то есть не был ни священником, ни дворянином). Он торговал на черном рынке, а потеряв все деньги, был вынужден в 1725 году бежать из страны; за его женой и двумя маленькими детьми присматривал более удачливый коллега Ле Норман де Турнем. По свидетельствам историков, девочка была очаровательна и умна. Отчим дал ей хорошее образование, рассчитывая удачно выдать замуж, — в те времена состоятельные мужчины всех сословий интересовались искусством и литературой и ожидали, что их жены разделят эти интересы. В 19 лет Жанна-Антуанетта вышла замуж за племянника опекуна Шарля Гийома д'Этиоль. У пары родилось двое детей в 1741 и 1744 годах, но оба ребенка умерли еще во младенчестве.

Муж Жанны-Антуанетты был богат, а молодую красавицу влекла светская жизнь. Она стала бывать в парижских салонах и заводить полезные знакомства. В частности, начала общаться со знаменитыми интеллектуалами и философами, такими как Вольтер и Монтескье. Затем Жанна-Антуанетта открыла собственный салон. На одном из вечеров банкир Жозеф Пари решил, что ее нужно представить Людовику XV.






Знакомство с королем случилось в феврале 1745 года на костюмированном балу в Версале. Жанна-Антуанетта появилась полуобнаженной — в костюме богини Дианы. Король весь вечер разговаривал только с ней. Вскоре 24-летняя женщина официально развелась с мужем и поселилась во дворце. А после Жанна-Антуанетта стала официальной фавориткой правителя.

В эпоху абсолютизма королевские браки были делом исключительно политическим. Целями таких союзов были укрепление отношений между странами и продолжение рода. О любви речи не шло, и королям было позволено иметь любовниц — из числа знатных дам. Считается, что термин «официальная фаворитка» появился в период правления французского короля Франциска I (1494–1547). В должность посвящали официально, таким образом король демонстрировал высшее доверие к конкретной женщин — «прекрасной даме». Что не мешало королю разлюбить ее и найти новую официальную фаворитку.

В июле 1745 года Жанна-Антуанетта получила дворянский титул маркизы (в иерархии находится между герцогским и графским титулами) и поместье Помпадур в регионе Лимузен.

Так появилась маркиза де Помпадур.




Жан-Марк Натье. «Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур в образе Дианы-Охотницы»(фрагмент). 1746

Королева без короны
Людовик XV стал королем в пять лет, когда его родители и старший брат умерли от кори. Мальчик получил прозвище Возлюбленный: маленького короля-сироту обожали французы. Однако Людовик рос капризным — при дворе все потакали его прихотям. К тому же он не отличался ни умом, ни трудолюбием.

В 1725 году Людовик женился на дочери польского короля Марии Лещинской. Королева регулярно беременела, родила десять детей и в итоге заявила, что «больше не намерена делить с супругом ложе». Впрочем, у Людовика было много любовниц еще до отлучения от постели королевы: он ни в чем не привык себе отказывать и обожал развлекаться. Жанна-Антуанетта стала третьей по счету официальной фавориткой.

При дворе ее сразу невзлюбили из-за недостаточно знатного происхождения. Жанне-Антуанетте придумали прозвище «гризетка» — так называли простолюдинок (от слова gris, «серый» — бедные девушки не могли позволить себе одежду из окрашенной ткани).

Маркиза не обращала внимания на насмешки. Она была занята другими делами. Некоторые исследователи считают, что Помпадур фактически управляла страной за короля. Она действительно получила большую власть. По одной версии, короля совсем не интересовала политика, по другой — он был замкнутым и не очень общительным. И маркиза начала включаться в государственные дела, став его конфиденткой. Чтобы добиться расположения при дворе, нужно было обратиться к ней. Помпадур занималась в том числе внешней политикой и дипломатией.

Например, из-за вмешательства маркизы Франция и Австрия заключили союз против Англии, который изменил расстановку сил на европейской политической арене и привел к кровопролитной Семилетней войне. Она разразилась в том числе из-за франко-английского колониального соперничества. В итоге Франция войну проиграла. В феврале 1763 года была заключен Парижский мир, согласно которому страна теряла практически все свои американские земли. Проигрыш в Семилетней войне еще долго будут припоминать Помпадур.



Маркизу критиковали за расточительность. Она действительно любила роскошь и считалась законодательницей мод. В честь нее названа высокая женская прическа — «помпадур». Говорили, что она тратила огромные деньги на наряды, а также обожала шампанское, шоколад и трюфели.

В выдержках из бухгалтерской книги мадам де Помпадур говорится, что содержание маркизы стоило двору более 34 млн ливров за 19 лет. Она действительно много тратила на одежду и драгоценности, но также немало — на искусство, подарки слугам и милостыню. На постановки и оперы — около 4 млн ливров; на зарплату слугам — 1,1 млн ливров; на свечи — 660 000 ливров; на подарки фрейлинам — 460 000 ливров; на гардероб — 350 000 ливров; на благотворительность — 150 000 ливров; на собственные портреты и прочие прихоти — 60 000 ливров.

В 1753 году маркиза приобрела Елисейский дворец, который сегодня является резиденцией президента Франции, и завершила его отделку, хотя предпочитала жить в Версале. Спустя три года она построила в деревне Севр новое здание для фарфоровой мануфактуры, которая была основана при ее непосредственном участии. Севрский фарфор по качеству соперничал с мейсенским; французские мастера первыми начали создавать статуэтки из неглазурованного бисквита в античном стиле. Мадам де Помпадур, пользуясь влиянием в обществе, поддерживала моду на фарфор, сама была преданной клиенткой мануфактуры, таким образом обеспечивая создание рабочих мест.


Помпадур стала влиятельной покровительницей искусств и науки, пользовалась уважением среди художников и интеллектуалов, выступавших за просвещенную монархию, а также нередко вступалась за них перед королем.

Покровительница вольнодумцев
Энциклопедия, или «Толковый словарь наук, искусств и ремесел», — амбициозный проект французских просветителей. Его целью было объединить различные знания о мире и передать их людям. Помпадур понимала значимость просвещения и поддерживала издание энциклопедии. Благодаря покровительству маркизы были изданы первые два тома.

Публикация вызвала скандал во Франции. 7 февраля 1752 года первые тома энциклопедии были запрещены, поскольку содержали «несколько максим, стремящихся разрушить королевскую власть, утвердить дух независимости и бунта и в неясных и двусмысленных выражениях воздвигнуть основы заблуждения, разложения нравов, безбожия и неверия».

Все, кто принял участие в создании энциклопедии, попали в опалу и оказались в опасности. Помпадур защищала перед королем философов, в частности Монтескье и Вольтера. Благодаря ей последний в конце концов получил место во Французской академии. «В душе она была одной из нас», — говорил Вольтер про маркизу.



Положение Помпадур при дворе зависело от прихотей короля и в конце 1740-х едва не пошатнулось. Три беременности закончились выкидышами, маркиза начала кашлять кровью. Помпадур скрывала болезнь, сколько могла, но в конце концов это стало невозможно держать втайне.

От близких отношений с королем нужно было отказаться. Помпадур придумала способ остаться при дворе, сохранить прежнее влияние, даже упрочить его. В 1752 году недалеко от Версаля по приказу маркизы построили особняк, окруженный парком, который прозвали «Оленьим».

В литературе XIX—XX веков феномен «Оленьего парка» использовался в качестве примера развращенности нравов эпохи рококо. Здесь маркиза открыла пансионат для девушек знатного происхождения, где они проходили учебные курсы — и становились любовницами короля. Таким образом все фаворитки находились под контролем Помпадур, которая не допускала появления серьезной соперницы. Когда любовница надоедала, ей подбирали партию и выплачивали пособие. От дворян, желавших пристроить дочерей, не было отбоя.

Впрочем, она оставалась другом короля даже тогда, когда перестала быть его любовницей, хотя другие в такой ситуации покидали двор.



Для развлечения короля Помпадур организовала при дворе театр. Формально режиссером сделали герцога Лаварьера, потомка бастарда «короля-солнца». Однако на деле труппой полностью управляли женщины, главным образом — маркиза. «Чтобы вступить в труппу, участники должны подписать строгий договор, написанный фавориткой короля, — рассказывает Вирджини Жиро, доктор исторических наук. — Статья VII этого документа гласит, что «только актрисы будут пользоваться правом выбирать произведения, которые должна представлять на сцене труппа». Очень искусно мадам де Помпадур наделяет себя всеми полномочиями, не требуя их, поскольку ни один мужчина не может оспорить ее решения и ни одна женщина не посмеет этого сделать».



Франсуа-Юбер Друэ. «Мадам Помпадур за вышивкой» (фрагмент). 1763-1764

Раздавленная своей властью
В последние месяцы жизни маркиза чувствовала себя очень слабой: она с трудом дышала, ее мучила ужасная мигрень. В январе к Помпадур заглянула подруга, мадам д’Эмбо. Впоследствии она вспоминала о встрече с маркизой так: «Она показалась мне такой несчастной, такой надломленной и столь раздавленной своей невероятной властью, что после часовой беседы я ушла с чувством, что смерть является для нее единственным избавлением».

Помпадур много думала о скончавшейся во младенчестве дочери: во снах ей являлась Александрина и, казалось, звала с собой. 15 апреля 1764 года, в возрасте 43 лет, маркиза умерла от рака легких (по другой версии — туберкулеза). До самой смерти она занималась государственными делами. В последние часы своей жизни Помпадур выслушивала доклады дипломатов и тайных агентов. Утром к ней заглянул священник. Когда он собрался уходить, маркиза прошептала: «Подождите еще немного, святой отец. Мы с вами отправимся вместе».

Король не слишком огорчился, узнав, что его фаворитка и фактическая соправительница умерла. В день похорон он увидел, что идет дождь, и заметил: «Плохая погода выдалась для поездки маркизы». Во Франции скорее обрадовались новости о смерти Помпадур. О ее заслугах тогда практически не помнили или не знали, зато обвиняли в женщину в плохом состоянии государственной казны и непопулярной Семилетней войне.


После смерти Помпадур у короля были и другие известные фаворитки, в частности мадам Дюбарри. Однако они не занимались государственными делами и, как и Людовик, были заняты только развлечениями. Помпадур вошла в историю как сильная и умная женщина и навсегда осталась одним из символом французской эпохи Просвещения.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!