10 новых книг, которые стоит прочитать этой осенью (9 фото)

Встречайте эмоционально-поддерживающий бестселлер, гендерные исследования и любопытное размышление японской писательницы о хрупкости этого мира.


1. Катя Колпинец, «Формула грёз»



Сколько раз вы сравнивали себя с идеальными блогерами и это портило вам настроение и понижало самооценку? Исследовательница медиа и культуры Катя Колпинец рассказывает, как работают эти проекции, почему социальные сети всегда превращаются в иерархические пирамиды и что делать, если для вас важны социальные капиталы и признание в виде лайков и количества фолловеров. В качестве бонуса автор разбирает инфоцыганство, феномен путешественников и инстазвёзд (деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ), жертвующих личной жизнью во имя сомнительной популярности.


2. Рэйчел Свейби, «52 упрямые женщины. Учёные, которые изменили мир»



Книга независимой журналистки Рэйчел Свейби посвящена женщинам, имена которых незаслуженно забыты. Известные исследовательницы, испытательницы и первооткрывательницы долгое время были вытеснены на периферию общественного внимания. А ведь именно их работы в области химии, биологии, медицины и археологии позволили сделать мир более понятным и безопасным. Рэйчел Свейби решила исправить ошибку и рассказать об этих учёных, чей вклад в науку бесценен.


3. Рёко Секигути, «Нагори. Тоска по уходящему сезону»



Японская писательница Рёко Секигути живёт во Франции и пишет о нагори. Это слово происходит от японского «нами‑нокори» — буквально «след волн, отпечаток, оставленный на берегу отхлынувшими водами». Её эссе «Тоска по уходящему сезону» — это размышление о вечности и хрупкости человеческой жизни, о потерях и разочарованиях, о том, что остаётся в памяти. Её «нагори» близко к португальскому saudade — ностальгии по утраченному и тоске по неосуществимому. Кажется, эта поэтичная и нежная книга, которую нынешней осенью выпустило издательство Ad Marginem, может утешить в непростое и смутное время.


4. Люси Эдлингтон, «Портнихи Освенцима. Правдивая история женщин, которые шили, чтобы выжить»



Ещё одна важная книга о женщинах, чем‑то напоминающая труд Кейт Мур и её «Радиевых девушек». Автор книги Люси Эдлингтон встретилась с 98‑летней миссис Когут — последней оставшейся в живых портнихой модного ателье в Освенциме. Вместе они воспроизвели тот ужасный период, когда Германия погрязла в крови: у власти были нацисты, людей казнили, травили в газовых камерах и морили голодом.


Ателье в Освенциме? Какой‑то абсурд, скажете вы. Но оно действительно было — его открыла Хедвига Хёсс, жена коменданта лагеря. Вокруг гибли люди, а тех, кто был у власти, по‑прежнему беспокоил их внешний вид, модные наряды и соответствие статусу. Так, например, свадебное платье Евы Браун доставляли через горящий Берлин чуть ли не по трупам.

В модном ателье в Освенциме почти все швеи были еврейками, а чуть позже к ним присоединились нееврейки — коммунистки из оккупированной Франции. И работа за швейной машинкой — это единственное, что могло спасти их от гибели. Они шили, кроили, конструировали, а ещё — тайно составляли планы сопротивления. В этой страшной книге Эдлингтон — их подлинная история, основанная на документах и воспоминаниях.


5. Роланд Паульсен, «А вдруг? Тревога: как она управляет нами, а мы — ею»



Шведский социолог Роланд Паульсен написал очень актуальную эмоционально‑поддерживающую книгу о том, как формируется тревога и что делать с этим чувством. Кроме того, Паульсен рассказывает, что такое тревожность и чем она отличается от страха, как размывается социальный фундамент настоящего и как формируется будущее, какие есть самые популярные тревоги в мире и почему многое из того, что раньше считалось нормальным, сегодня объявлено заболеванием.


6. Дмитрий Воденников, «Бессмертная стрекоза»



Новая книга эссеистики известного современного поэта Дмитрия Воденникова. Его тексты могут быть обо всём — от личных воспоминаний до размышлений о Надежде Мандельштам, Марине Цветаевой или Арсении Тарковском. Воденников с любопытством и нежностью всматривается в окружающий мир, он живёт «каждый день — как новую жизнь». Его память фотографически точна, местами милосердна и поэтична: «Человек человеку не волк, а строчка».

Если вам нравятся стихи Дмитрия Борисовича, то обязательно дайте шанс и его сборнику эссе.


7. Джон Сибрук, «Машина песен»



Переиздание легендарной книги «Машина песен» американского писателя и журналиста Джона Сибрука. Издательство Ad Marginem и Институт музыкальных инициатив выпустили текст в новой редакции. В своей книге Сибрук исследует «фабрику хитов» и то, как песни становятся популярными. Выясняется, что за самыми известными треками таких поп‑звёзд, как Кэти Перри, Тейлор Свифт, Рианна и Бейонсе, стоят одни и те же продюсеры, разгадавшие секрет успеха.


8. Карл Циммер, «Планета вирусов»




Многие за время пандемии превратились в вирусологов и стали тщательнее следить за здоровьем. Популярный научный журналист Карл Циммер обратился к благодатной теме и исследовал разнообразные вирусы, управляющие нашим развитием. Кстати, Циммера вы можете знать по предыдущему бестселлеру — «Она смеётся, как мать» — о влиянии наследственности и ДНК на жизнь потомков.


9. Сьюзан Кейн, «Тихая сила. Как достичь успеха, если не любишь быть в центре внимания»




Бестселлер The New York Times рассказывает, как интроверты могут добиться феноменальных результатов без серьёзных эмоциональных затрат. Выпускница Принстона и Гарварда Сьюзан Кейн считает, что не обязательно быть душой компании и экстравертом, чтобы построить карьеру и завести нужные социальные связи. По мнению автора, именно интроверты обладают необычным мироощущением, особенным складом ума и «тихой силой», которые могут пригодиться в работе и достижении личных целей.


10. «Женщина модерна»


Любопытный нон‑фикшен из серии «Гендерные исследования». Это коллективная монография, посвящённая гендеру в русской культуре 1890‑1930‑х годов. В начале XX века женщины наконец‑то стали появляться в истории мировой культуры и литературы как самостоятельные творческие единицы. Поэтому, например, в сборнике «Женщина модерна» есть тексты о маскулинности и феминности в художественной прозе, размышления о лирических героинях Тэффи и Мирры Лохвицкой, а также о конструировании женской субъектности в прозе и поэзии.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!