Как Рублевка стала культовым местом Москвы

Легендарная Рублёвка — далеко не детище современного гламура. «Сливки общества» стремились в этом направлении не один век назад. Когда в 17 веке по рублевской дороге следовал русский царь, дорога перекрывалась точно так же, как и ныне, если по шоссе мчится бронированный кортеж нынешней элиты. После свержения царственных особ «заповедную зону» населяла партийная элита вперемешку с творческой богемой.

Чем же веками притягивают тамошние места сильных мира сего?



Царская Рублевка

Замок баронессы Мейендорф



Рублево-Успенская трасса, или та самая Рублевка, – это закрытое для грузовиков шоссе, долгое время являющееся престижнейшим направлением Подмосковья на рынке недвижимости. Пересекая МКАД, дорога уползает в лес, сопровождая извилистое русло Москвы-реки и упираясь практически в Звенигород. Истории тех заманчивых мест не одно столетие. В царскую эпоху Москву настигали преимущественно весты-ветра. Так что начиная с середины 17 века западнее столицы не возводилось крупных промышленных объектов. Всю линию между поселком Рублево и Успенским заселяли царственные особы.

Еще с Ивана Грозного в живописных прибрежных местах, поросших соснами, часто можно было встретить высокопоставленных охотников. Тогда там располагалась деревня бояр Нарышкиных. В начале 19 века чуть севернее, прямо на берегу Москвы-реки, появилась юсуповская усадьба Архангельское. Сейчас на этом историческом месте - лодочные станции и действующая здравница. На противоположном берегу находится сохранившаяся с древности деревня Раздоры, а чуть поодаль открывается вид знаменитую Барвиху. Нынешний одноименный санаторий включает в себя готический дворец баронессы Мейендорф (1885-й) и церковь Рождества Христова от 1759-го.

После Барвихи, в селе Ильинское, стоит построенная в 17 веке усадьба первого столичного губернатора боярина Стрешнева, принадлежавшая позже герою Отечественной войны 1812-го графу Остерману-Толстому. Продолжительное время там обитала вдова Александра II императрица Мария Александровна. Названия поселений Горки-2, Горки-6, Горки-9 и Горки-10 связаны с возвышавшимися там когда-то усадьбами царских особ и князей. В Горках-10 все еще стоит дом с колоннадой Саввы Морозова в окружении старого парка. В соседнем Успенском сохранилась настолько же старая церковь Успения Пресвятой Богородицы, а за ней – дом из усадебного комплекса коннозаводчиков князей Святополк-Четвертинских.

Хорошо известны истории многих состоятельных особ, мечтавших задержаться на Рублевке подольше. Но получалось не у всех. В конце 19 века нефтепромышленник Леон Зубалов построил в Кольчугино несколько дворцов для будущей сытой и счастливой жизни. Правда, вскоре его угодьями суждено было воспользоваться большевикам.



Дачные кооперативы партийных бонз

Усадьба Зубалова.



После октябрьской революции дворянское сословие или ударилось в бега, или оказалось на эшафоте. Их имущество отошло народу. Ну или почти. В рублевских стенах вчерашних сливок общества обосновались, не тяготясь буржуйскими интерьерами, большевики Микоян, Дзержинский, Ворошилов. Одна из усадеб досталась и товарищу Сталину. До революции эти хоромы принадлежали грузинскому меценату Льву Зубалову, который настолько опасался покушений, что отстроил неприступную бетонную крепость за стальными воротами и с личной железной дорогой. К 30-м Рублевка расцвела. На казенные средства там отстроили комфортабельные здравицы, функционирующие поныне. Если при Сталине госчиновникам позволялось иметь только одну дачу, то с его смертью порядки ослабли. Первыми занимать участки под будущее строительство кинулись силовики. Строили за деньги государственные, а руки использовали солдатские. В 1957-м рядовые даже направляли по этому поводу жалобу на имя Хрущева.

Убежища в той местности выделялись и зарубежным шпионам, продавшим свою родину в пользу советской власти. В 80-е на Рублевке обитали завербованные СССР агенты Эдвард Ли Ховард и Глен Майкл Соутер. Интересно, что с приходом к власти Горбачева ему не досталось ни одной свободно дачи с историей. Пришлось строить с нуля, параллельно организуя новую развязку МКАД и меняя направление полетов внуковских самолетов, беспокоивших воздушным крюком пространство над резиденцией первого президента.



Рублевка творческая



Сразу после революции на Николиной Горе появился кооператив Работников Науки и Искусства (РАНИС), где кучно расселилась творческая элита. В занятых буржуйских домах проживали писатели Вересаев и Новиков-Прибой, актёры Книппер-Чехова и Василий Качалов, музыканты Утёсов, Прокофьев, Рихтер, Хренников. В 1939-м в своеобразный коллектив затесался прокурор Вышинский, прославившийся показательными «посадками». Поселившись в скромной усадьбе, он приглядел для себя дачу некоего Серебрякова. Вскоре последний был арестован, как троцкист, а дача под номером 14, разумеется, перешла во владения обвинительного прокурора. К слову, похожая история случилась и в соседней Жуковке. В 30-е годы там поселился нарком Ежов, после чего некоторые соседи попросту бросили жилье, скрываясь подальше.

С Рублёвкой тесно связан Максим Горький, закатывавший в Горках-10 настоящие пиры для «партии». Одно из таких застолий описывал Ромен Роллан, присутствовавший там наряду со Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Он свидетельствовал, что стол ломился от стерляди, лосося, креветок и рябчиков. И все это обильно запивалось, причем тон, опрокидывая рюмку за рюмкой, задавал сам Горький. Исследователи утверждают, что в финансовых ведомостях указана сумма, в которую государству обходилось содержание семьи писателя - более миллиона руб. в год.

В Барвихе, на даче Алексея Толстого, также гостили Сталин и иже с ним. Вернувшись в СССР после изображения в карикатурном виде русских эмигрантов, Толстой получил, кроме рублевской дачи, еще и дом у Никитских Ворот в столичном центре. Накануне заселения Алексея Николаевича в Барвиху оттуда съехала семья расстрелянного министра земледелия Чернова. На даче «красный граф» посадил одетого по всей форме лакея, который в отсутствие хозяина воспроизводил: «Их сиятельство на заседании Совнаркома»

источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
4 октября 2022 19:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Синдром швейцара сидит в каждом, даже самом гниленьком человеке, урвавшего каплю привилегий.
Синдром швейцара сидит в каждом, даже самом гниленьком человеке, урвавшего каплю привилегий.
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
4 октября 2022 22:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Сначала читал и много думал, а потом увидел, что это опять "Мастерок" в лужу пернуть пытается, так что бы фонтан поднялся))).
1. "Рублево-Успенская трасса, или та самая Рублевка, – это закрытое для грузовиков шоссе". Рублёвка не закрытая для грузовиков дорога, как бы там иначе коттеджи строили и магазины обслуживали)), а дорога, закрытая для транзитного движения грузовиков))).
2. "Пересекая МКАД, дорога уползает в лес, сопровождая извилистое русло Москвы-реки и упираясь практически в Звенигород". Вообще то она в Московское малое кольцо приходит)), но вот, учитывая рядом расположенные Минское шоссе и Новую Ригу, а также периодические перекрытия, транзитное движение по Рублёвке никаких выгод во времени практически не даёт))).
3. "После октябрьской революции дворянское сословие или ударилось в бега, или оказалось на эшафоте". Эшафот это место публичной казни)), на котором или вешали, или головы рубили)), ну или на костре жгли)), но это не у нас), причём традиционно видимое обычно со всех сторон)), а у нас после революции обычно расстреливали), что на эшафоте без вреда для зрителей сделать нельзя)), а во время революции - либо шашками или штыками закалывали, либо на деревьях вешали)).
4. "Еще с Ивана Грозного в живописных прибрежных местах, поросших соснами, часто можно было встретить высокопоставленных охотников. Тогда там располагалась деревня бояр Нарышкиных". Во времена Ивана Грозного это были такие ебеня как сейчас Гагарин, а может даже и Вязьма)), туда из Москвы даже на коне часа 4 ехать было надо)), так что при Иване Васильевиче деревня бояр Нарышкиных была чем то вроде нынешнего Завидово)).
5. В 19 веке эта местность использовалась как летние имения для семейного отдыха, но именно дальние имения, на которые практически на всё лето уезжают или постоянно живут кто то из членов семей)), ну что б понятней было это что то тапа современных Кубинки и Можайска, если по этому же направлению сравнивать)). Дачные места располагались в районе современного МЦД)) - Серебрянный Бор, Лихоборы, Белокаменная, Кунцево и т.п.
6. В начале 30-х места в районе Рублево-Успенского шоссе действительно стали застраивать санаториями и дачами для номенклатуры, но несколько по иной причине), мало того, что местность нажодилась в стороне от существующих автомобильных и железных дорог), так ещё рядом совхоз Кремлёвского комбината располагался)), то есть было откуда качественные продукты брать)).
7. А вот истинный культ Рублевки начался только с начала 90-х годов, когда каждый вылезший из грязи в князи захотел поставить себя ровней, а то и выше бывшей партийной элиты)), но при этом стараясь не перещеголять нынешнюю)), что б головенку не снесли)), но именно этот культ стал же и началом конца данной местности, так как дачный народ стал уходить оттуда в сторону Звенигорода и Рузы, и из места отдыха Рублёвка превратилась в квартиру в 2-х минутах от Кремля)), вроде бы и престижно, а вроде бы для спокойной жизни и нахер не нужна)).
Сначала читал и много думал, а потом увидел, что это опять "Мастерок" в лужу пернуть пытается, так что бы фонтан поднялся))).
1. "Рублево-Успенская трасса, или та самая Рублевка, – это закрытое для грузовиков шоссе". Рублёвка не закрытая для грузовиков дорога, как бы там иначе коттеджи строили и магазины обслуживали)), а дорога, закрытая для транзитного движения грузовиков))).
2. "Пересекая МКАД, дорога уползает в лес, сопровождая извилистое русло Москвы-реки и упираясь практически в Звенигород". Вообще то она в Московское малое кольцо приходит)), но вот, учитывая рядом расположенные Минское шоссе и Новую Ригу, а также периодические перекрытия, транзитное движение по Рублёвке никаких выгод во времени практически не даёт))).
3. "После октябрьской революции дворянское сословие или ударилось в бега, или оказалось на эшафоте". Эшафот это место публичной казни)), на котором или вешали, или головы рубили)), ну или на костре жгли)), но это не у нас), причём традиционно видимое обычно со всех сторон)), а у нас после революции обычно расстреливали), что на эшафоте без вреда для зрителей сделать нельзя)), а во время революции - либо шашками или штыками закалывали, либо на деревьях вешали)).
4. "Еще с Ивана Грозного в живописных прибрежных местах, поросших соснами, часто можно было встретить высокопоставленных охотников. Тогда там располагалась деревня бояр Нарышкиных". Во времена Ивана Грозного это были такие ебеня как сейчас Гагарин, а может даже и Вязьма)), туда из Москвы даже на коне часа 4 ехать было надо)), так что при Иване Васильевиче деревня бояр Нарышкиных была чем то вроде нынешнего Завидово)).
5. В 19 веке эта местность использовалась как летние имения для семейного отдыха, но именно дальние имения, на которые практически на всё лето уезжают или постоянно живут кто то из членов семей)), ну что б понятней было это что то тапа современных Кубинки и Можайска, если по этому же направлению сравнивать)). Дачные места располагались в районе современного МЦД)) - Серебрянный Бор, Лихоборы, Белокаменная, Кунцево и т.п.
6. В начале 30-х места в районе Рублево-Успенского шоссе действительно стали застраивать санаториями и дачами для номенклатуры, но несколько по иной причине), мало того, что местность нажодилась в стороне от существующих автомобильных и железных дорог), так ещё рядом совхоз Кремлёвского комбината располагался)), то есть было откуда качественные продукты брать)).
7. А вот истинный культ Рублевки начался только с начала 90-х годов, когда каждый вылезший из грязи в князи захотел поставить себя ровней, а то и выше бывшей партийной элиты)), но при этом стараясь не перещеголять нынешнюю)), что б головенку не снесли)), но именно этот культ стал же и началом конца данной местности, так как дачный народ стал уходить оттуда в сторону Звенигорода и Рузы, и из места отдыха Рублёвка превратилась в квартиру в 2-х минутах от Кремля)), вроде бы и престижно, а вроде бы для спокойной жизни и нахер не нужна)).

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!