Первые соревнования по плаванию проводились в открытом море: 5 шокирующих фактов из истории Олимпийских игр

Какие страны не участвовали в первых играх? Кто мог стать участником? Все самое интересное и неизвестное о популярных международных соревнованиях — в нашей подборке.



Это не первая попытка возродить Олимпиаду

Даже после того, как в 393 году нашей эры римляне запретили классические греческие игры, признав их языческим фестивалем, во время которого голые мужики бегали наперегонки, «олимпийский огонь» не потух. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились состязания наподобие олимпийских. Похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие местечковый характер.

Инициаторами возрождения стали вовсе не греки

Мировой значимости спортивным мероприятиям придал французский барон Пьер де Кубертен. Раздосадованный поражением французов в Франко-прусской вoйне в 1871 году, де Кубертен был уверен, что причиной тому стало слабое физическое состояние солдат. Коли так, то надо поднимать физическую культуру вояк. И вообще, барон был за мир во всем мире и полагал, что молодежь должна меряться силой и всем остальным исключительно в спортзале. Этими мыслями он поделился на конгрессе в 1894 году, а уже спустя два года прошли первые Олимпийские игры современности в Афинах. Правда, на этот раз атлеты уже не были голыми.


Пьер де Кубертен


Большинство стран не участвовали в первых играх

Несмотря на все усилия Пьера де Кубертена и недавно сформированного Международного олимпийского комитета, игры 1896 года не особо заинтересовали другие страны. Запрет на участие профессиональных спортсменов не позволил участвовать многим ведущим атлетам мира. Команда США состояла из чертовой дюжины студентов, которые добирались до Афин за свой счет аж три недели. Более того, эти бедолаги не учли разницу между григорианским и юлианским календарями, и приехали не за полторы недели, а всего за день до открытия Олимпиады.

Кстати, на Олимпиаде 1904 года в американском Сент-Луисе участвовали почти исключительно спортсмены из США, так как из Европы добраться через океан в те годы было непросто.

Участниками становились все — от спортсменов до прохожих
На первых Олимпийских играх было много случайных персонажей. Самым известным из них стал Джон Пиус Боланд — ирландец, который приехал на игры в качестве зрителя и в конечном итоге принял участие в теннисных соревнованиях. Боланд еле отыскал ракетку и вышел на корт в обуви на кожаной подошве. Однако, это не помешало ему одержать победу как в одиночной, так и в парной игре.




Карл Шуман и Георгиос Цитас пожимают друг другу руки перед поединком


Соревнования по плаванию проводились в открытом море
Представьте себе лодку, стоящую в открытом море, вереницу выпотрошенных тыкв, которые организаторы использовали как поплавки, которыми в бассейне разделяют дорожки, и группу спортсменов, плывущих наперегонки вдоль этих самых тыкв до берега. Именно так сюрреалистично выглядела «водная часть» первых Олимпийских игр, которая проводилась в холодных (13 градусов Цельсия) и неспокойных водах залива Зеа. Надо ли говорить, что многих пловцов пришлось вылавливать багром задолго до финиша?


Один из заплывов


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!