Как поступали с пленными солдатами в Российской империи?

Судьба военнопленных – та часть истории, которая редко упоминается в публицистике и научной литературе. Между тем, масштабные сражения прошлых веков, помимо тысяч погибших солдат, оставляли на поле боя примерно такое же количество военнопленных. Какая участь их ждала?

Как поступали с пленниками в Российской империи?





Обращение с пленными до империи

До XVII века как в России, так и в Европе, разницы между комбатантами и вражескими гражданскими лицами никто не делал. Пленники становились собственностью захватчика, а их судьба всецело зависела от политических целей победителя и гуманизма полководца.

Даже во времена Петра I пленников распродавали в крепостные крестьяне русским помещикам или в рабство татарам.

Любопытным источником этого периода являются мемуары голландского путешественника Корнелия де Брюина. В 1702 году историк стал свидетелем драмы, развернувшейся в Москве со шведскими военнопленными.

«В сентябре в город привезли 800 шведских мужчин, женщин и детей. Сначала их продавали по 50 копеек, а спустя несколько дней стоимость дошла до 4 и даже 6 рублей. При такой низкой цене наиболее охочими до покупки оказались иностранцы. Несчастнейшими были те шведы, которые оказались в руках турок и татар. Мусульмане превращали людей в рабов.»






От царизма к империи

С XVIII века пленники стали рассматриваться как ответственность государства, а их положение заметно улучшилось. Теперь судьба военнопленных контролировалась государственными актами, появились представления о гуманизме и заинтересованность в сохранении жизни противника.

Сформировался статус военнопленного. Им признавался мужчина в военной форме противника, служивший в регулярной армии. В это же время, солдат, чей стиль боя не соответствовал европейским стандартам ведения войны (например, казак, хорват или турецкий башибузук), военнопленным не считался. Их рассматривали как преступников.

В эпоху империи всем военнопленным разрешалось вернуться на родину после окончания войны.






Что происходило с военнослужащим непосредственно в плену?

В России забота о военнопленных была поручена Особой канцелярии Министерства внутренних дел. Согласно существовавшим нормативам, всех узников надлежало немедленно снабдить одеждой по сезону и провиантом на 7 дней. В дальнейшем, вместо пайка солдатам давали денежное довольствие.

Например, в 1812 году французские генералы получали по 3 рубля в день, полковники – 1,5 рубля, майоры – 1 рубль, младшие офицеры – 50 копеек, рядовые – 5 копеек. В дальнейшем, сумма была увеличена вдвое. В 1877-1878 гг. пленные турецкие генералы получали по 4 рубля в день, рядовые – по 40 копеек в день.

Партиями, по несколько тысяч человек, военнопленных перемещали в отдаленные губернии страны, подальше от боевых действий.






Разумеется, офицерам было легче. Часто, под честное слово, они могли свободно перемещаться по городу и снимать жилье. Иностранцев, знавших язык и ремесло, дворяне и купцы охотно нанимали на службу.

А вот простые солдаты переживали все тяготы плена. Как правило, выданная государством одежда была не по размеру и быстро изнашивалась. Крестьяне продавали пищу втридорога, и выделенных денег не хватало.

Согласно мемуарам фрейлины Марии Волковой, посетившей лагерь военнопленных в сентябре 1812 года, пленников было так много, что никто не знал, как с ними поступить. Люди голодали, мерзли, болели.





Кого-то из них удалось пристроить по дворам крестьян, где за миску похлебки они помогали по хозяйству. Однако большинство людей оставались жить под открытым небом. Сердце женщины разрывалось от жалости, и она испытала настоящее облегчение, когда несчастных мужчин увели в другую губернию.

Как бы то ни было, на карьеру плен никогда не влиял. Ситуация не была постыдной и оценивалась по-философски. Победители старались как можно более человечнее отнестись ко своим подопечным. Ведь от плена не был застрахован никто.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Marcuc
Marcuc Добавил(а) :
27 июня 19:04 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
;tyz
Интересный момент, газ из России для блядорусии по самой дешевой цене. Чем ты там не доволен - Штрибан ссаный? Хотя бы картошкой бы ваш батька поделился с Россией в ответ.
;tyz
Интересный момент, газ из России для блядорусии по самой дешевой цене. Чем ты там не доволен - Штрибан ссаный? Хотя бы картошкой бы ваш батька поделился с Россией в ответ.
Nordic
Nordic Добавил(а) :
27 июня 19:28 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
;tyz
Хватит уже ныть тут, говно ты унылое. Этот развлекательный портал, а не политический. Пиздуй нытик в социальные сети, и там плакайся за свою никчемную жизнь, там тебя заждались.
;tyz
Хватит уже ныть тут, говно ты унылое. Этот развлекательный портал, а не политический. Пиздуй нытик в социальные сети, и там плакайся за свою никчемную жизнь, там тебя заждались.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!