Ямантау: почему эту гору на Урале считают самой секретной в России

Неподалеку от Белорецка, что в Башкирии, находится гора, окутанная различными интригующими легендами. Она считается самой высокой в этом краю — ее высота достигает 1640 м. Территория горы и ближайшего населенного пункта закрыта для посещения. Одно время вокруг Ямантау ходило множество слухов, и не все из них были правдивыми.





Дурная гора
Даже само название горы скрывает в себе некий таинственный посыл. В переводе с башкирского «яман» означает «дурной». Причин для того, чтобы назвать гору подобным прозвищем, было достаточно. По одной из версий, окружающие гору леса полны медведей. Они продолжают доставлять немало хлопот не только местным, но и приезжим.

Также возможно, что название горы указывает на непроходимость местности — там много крутых склонов и горных речушек. Последняя из версий гласит, что на месте часто собираются туманы, выпадают снега и дожди, из-за чего в окрестностях можно потеряться.


Секретная стройка
Еще с 1990-х место привлекает внимание всей страны. Все из-за теории о секретной стройке, которую якобы проводят в подземельях горы. Еще в 1960-х годах сюда сталь массово приезжать строители, архитекторы и другие рабочие, а сама гора приобрела славу места, где возводится секретная база.

Основанием для этой теории стали публикации американских журналистов в 1996 году. Тогда в США объявили, что под данной горой проводится масштабное строительство. В 90-х годах стройка стала законсервированной, но вскоре ее снова возродили. Результатом этой деятельности стал завод и комбинат, однако некоторые считают, что эти объекты не являются первостепенными.

В ту же пору появилось множество материалов, в которых идет речь о секретных ходах под горой, которые оснащены линиями связи.



Другие мифы и легенды
Однако существуют и другие легенды, связанные с этим местом. Некоторые утверждают, что база под горой построена в качестве командного пункта при ядерном конфликте. Другие считают, что под горой спрятаны правительственные резервы оружия, а сама гора служит прикрытием для склада боеприпасов. Также существует версия, что под горой производится добыча урана. Официально подтвердить ни одну из данных теорий на данный момент не представляется возможным.


Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

vitorio
vitorio Добавил(а) :
9 июня 08:44 #
ПивоРыбкаТортик
Ни о чём.
Ни о чём.
Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
9 июня 10:54 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
По моему, это уже было. И не так давно.
По моему, это уже было. И не так давно.

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!