Чувствуют ли растения боль: после этого вы станете относиться к ним по-другому

Считается, что боль — чувство, присущее исключительно животным. Но как насчет растений?


У растений тоже есть рецепторы, они способны воспринимать внешние стимулы. Однако чувствуют ли они боль так же, как и мы?

Учитывая, что растения не имеют болевых рецепторов, нервов или мозга, они не чувствуют боль так, как мы, члены царства животных, понимаем это чувство. Выкорчевывание моркови или обрезка живой изгороди — это не форма ботанической пытки, а срывание яблок не приносит дереву страданий. Тем не менее, кажется, что многие растения могут воспринимать и передавать физические стимулы и реагировать на повреждения более сложными способами, чем считалось ранее.

Ощущают ли растения боль?
Некоторые растения обладают сенсорными чувствами, например, венерина мухоловка способна реагировать на добычу и захлопываться за полсекунды. Точно так же чувствительное растение быстро сворачивает свои листья в ответ на прикосновение. Это адаптация, которая может служить для отпугивания потенциальных травоядных.

Хотя некоторые растения явно демонстрируют четкую сенсорную способность, недавние исследования показали, что другие виды способны воспринимать и реагировать на механические раздражители на клеточном уровне. Арабидопсис (горчичное растение, обычно используемое в научных исследованиях) посылает электрические сигналы от листа к листу, когда его едят гусеницы или тля. Эти сигналы помогают усилить химическую защиту от травоядных.

Хотя эта замечательная реакция инициируется физическим повреждением, электрический предупреждающий сигнал не эквивалентен сигналу боли, и мы не должны антропоморфизировать передающиеся внутри растения сигналы как боль. Растения обладают исключительными способностями реагировать на солнечный свет, гравитацию, ветер и даже крошечные укусы насекомых, но (к счастью) их эволюционные успехи и неудачи не были сформированы страданиями, а просто жизнью и смертью.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
9 июня 10:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Да, б..ть!!! Теперь я буду с ними разговаривать и выпивать!!!
Да, б..ть!!! Теперь я буду с ними разговаривать и выпивать!!!
Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
9 июня 10:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
ARZ-60
Не забывай тогда опохмелять домашний фикус с утра, ему же плохо!.. )))
ARZ-60
Не забывай тогда опохмелять домашний фикус с утра, ему же плохо!.. )))

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!