8 увлекательных книг, которые можно осилить за несколько вечеров (8 фото)

Что связывало Шекспира с птицами, чему нас учит история и как по-настоящему любить еду.


Джеймс Эдмунд, «Орнитология Шекспира»



ОШекспире написаны тысячи книг, для исследователей — историков и филологов — важна каждая деталь в его произведениях. Эдмунд, британский натуралист и орнитолог, зашел к Шекспиру через форточку — его заинтересовали именно птицы, которые встречаются в его пьесах и стихотворениях. Знал ли Шекспир об их реальных повадках и образе жизни? Вплетал ли это в метафорику и как конструировал символические значения? Как наши современные знания о птицах помогают читать Шекспира сегодня? Прекрасная, умная книга как для влюбленного в литературу, так и для начинающего бердвотчера (для продвинутого — тоже).

Джен Кэмбл, «Диковинные диалоги в книжных магазинах»


Кэмбл — английская поэтесса и сказочница, сама работала в книжном и знает об этой работе не понаслышке. Некоторые представляют это в романтическом ключе: пыльные стеллажи, читай весь день, переставляй себе книги с места на место. Однако, это тяжелый труд, где нужно успевать делать тычу разных вещей одновременно, наводить порядок и, конечно, общаться с людьми, которые приходят за книгами. Это — один из главных источников радости в такой работе и, конечно, источник смешного: чего только не спросят люди, каких только странных вещей они не расскажут! Кэмбл собрала такие удивительные разговоры в эту уморительную книгу, а российские независимые магазины дополнили ее — получилось волшебно и душеспасительно.

Анни Эрно, «Событие»


Сейчас в Европе и Америке обострился разговор об абортах: судебные тяжбы, многотысячные митинги и шествия, дискуссии вокруг законодательного регулирования. Анни Эрно рассказывает собственную историю из 1963 года, когда она скрывала беременность от родителей, пыталась сделать нелегальный аборт, столкнулась с общественным осуждением и предрассудками. Так, прежде всего это беспощадная книга о женщине, которая осталось один на один со своими проблемами — и такого, конечно, не должно происходить.





В. Г. Зебальд, «Естественная история разрушения»



В.Г. Зебальд — писатель, родившийся в Германии во время Второй Мировой войны, глубоко травмированный ужасным прошлым своей страны, при первой возможности уехавший в Великобританию и преподававший там. Так или иначе, все его книги посвящены теме памяти — от рефлексивного, туманного романа «Аустерлиц» до любого эссе, самое известное из которых — «Естественная история разрушения». Это поразительный текст, в котором Зебальд размышляет, как германский народ пережил бомбежки союзных войск. Автор приходит к тому, что этот жуткий опыт практически не оставил свидетельств — и от этого становится еще более жутко.

Вера Мильчина, «Как кошка смотрела на королей и другие мемуаразмы»


Вера Мильчина — уникальный исследователь в российском контексте, в ее фокусе — история, культура и литература Франции, а также русско-французские связи. Ее книги «Париж в 1814-1848 годах: повседневная жизнь», «Имена парижских улиц. Путеводитель по названиям», «Французы полезные и вредные: надзор за иностранцами в России при Николае I» — в непременном списке чтения российских интеллектуалов. «Как кошка смотрела на королей и другие мемуаразмы» — книга воспоминаний, где мы видим целую галерею важнейших персонажей отечественной культуры (и чуть лучше видим отдельные ее вехи), веселая, полная любви и курьезов.

Иван Шишкин, «Жареные факты»


Иван Шишкин — один из самых известных российских поваров, сооснователь ресторана Delicatessen, вошедшего в первый российский мишленовский гид. Эта книга структурирована просто, в формате «вопрос-ответ», их в книге 137. Шишкин остроумно рассказывает о еде, истории продуктов и их свойствах, готовке, практиках культурного потребления, дает советы, передает свой взгляд на поварское искусство. Книга подойдет как для тех, кто является заядлым гастрономом, так и для тех, кто просто любит вкусно поесть, но хочет еще вкуснее.




Нина Дашевская «Поиск звука. Творогов»


Нина Дашевская — одна из самых замечательных российских писательниц, создающих книги для детей и подростков. «День числа Пи», «Я не тормоз», «Тео, театральный капитан» — любимы десятками тысяч детей и взрослых. В «Поиске звука. Творогов» Дашевская вновь обращается к сложным отношениям человека и звука: ее главный герой — юноша Творогов — не может сосредоточится ни на чем, пока не найдёт тот самый звук. Ему непросто в школе и дома, с ним вообще трудно, но он обязательно со всем справится. Тонкая, добрая подростковая книга.

Пабло Сендра, Ричард Сеннет, «Проектировать беспорядок: эксперименты и трансгрессии в городе»

Сеннет — профессор социологии Университетского колледжа Лондона, Сендра — преподаватель городского планирования и урбанистики в Школе городского планирования Бартлетт. Сеннет — один из тех, кто подхватил революционные идеи великой Джейн Джекобс о том, что городское планирование и развитие «сверху» не идет на пользу ни людям, ни экономике, ни городской среде. Еще в 1970 году он опубликовал книгу «О пользе беспорядка», в которой показал, что столь противный многим проектировщикам хаос необходим городам, идёт им на пользу, а уже исследование этого хаоса — помогает нам понять что и как можно улучшить. В этой книге Сеннет и Сендра объединились, чтобы провести ревизию, прошла ли проверку временем эта идея и как она работает в современных условиях.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Marcuc
Magnuss Добавил(а) :
12 мая 19:04 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Не читайте это говно, не засоряйте свои мозги.
Не читайте это говно, не засоряйте свои мозги.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
12 мая 23:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Пройду мимо - здоровей буду...
Пройду мимо - здоровей буду...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!