25 лучших фильмов о Второй мировой войне ❘ фото

Екабу смог объять необъятное и включил в один обязательный список не только советские и российские фильмы, но и зарубежные. Ведь и на европейском театре военных действий, и на Тихоокеанском фронте происходили великие драмы.

Мы отобрали 25 картин разных стран, разных лет и разных жанров. Выбор был легким (потрясающих фильмов о Второй мировой снято грандиозное количество) и в то же время тяжелым, потому что надо было разработать критерий отбора.

Мы постарались осветить каждый аспект Второй мировой: Восточный фронт, Западный фронт, Сопротивление, партизанское движение, война на Тихом океане и даже то, что творилось в самой ставке Гитлера. И будь то Сталинградская битва или воздушная война над Ла-Маншем — мы отобрали самую честную, правдоподобную и по возможности зрелищную картину.

В списке отсутствуют картины про холокост и концлагеря (они тема для отдельного материала). Отсеяли некоторые даже крайне популярные и титулованные фильмы о подвигах американцев в войне с японцами и Гитлером, потому что большинство из них исторически недостоверны и не выдерживают критики.

За бортом остались телевизионные сериалы, а также картины, в которых много места уделено Второй мировой, но они охватывают гораздо более обширный период времени (например, «Укрощение огня» о создателе советских ракет или «Гибель богов» Висконти).

Тем не менее у нас осталось место и для эпопей, и для мелодрам, и для триллеров, и для трагедий, и для комедий, и для чисто батальных полотен. Но в первую очередь это фильмы о людях на войне. О том, что война с ними сделала или оказалась не в силах с ними сделать.

Касабланка





Самая успешная попытка Голливуда достучаться до сердец тех американцев, которые в 1942 году считали, что война где-то далеко и их не касается. Никаких зверств, концлагерей и бомбежек: маленькая, тихая история о богом забытом городе в Марокко, где американские и прочие граждане пытаются пересидеть войну или же наскрести денег на то, чтобы убежать подальше от нацистов. У нашего зрителя фильм не пользуется столь же великой славой, что на дальних берегах, многие просто не очень понимают, о чем эта история. И если великая экранная пара — Хамфри Богарт и Ингрид Бергман — тебя не цепляет, то весь Голливуд военных лет явно не по твою душу.

Небесный тихоход
1945, СССР, режиссер Семен Тимошенко


В советских киноцехах в годы войны тоже не дремали — клепали патриотические ленты и для тыла, и для фронта. И документальные, и игровые, часто с музыкой. Помнишь «Темную ночь» Марка Бернеса? Это песня из легендарной картины «Два бойца» 1943 года. Но самым популярным в народе кинофильмом той эпохи стал развеселый «Небесный тихоход», вышедший на экраны сразу после победы. Праздничная сказка о пилоте-асе, которому доверили допотопные летающие этажерки У-2 и еще женский коллектив в придачу. Фильм подарил стране два духоподъемных гимна: «Первым делом самолеты» и «Пора в путь-дорогу».

Подвиг разведчика
1947, СССР, режиссер Борис Барнет




Военно-шпионский жанр на советском экране ярче всего был представлен в грандиозном сериале «Семнадцать мгновений весны», но на большом экране тоже были свои герои тайного фронта. «Подвиг разведчика» — то самое кино, откуда в мир пошла фраза «У вас продается славянский шкаф?», но не подумай, что это был юмор: кино не веселое, а по-нуарному мрачное, со смертями, интригами и предательствами. События разворачиваются в оккупированной Виннице, где советский агент добывает секретную переписку, но в итоге добыл кое-что покрупнее. Фильм, конечно, плакатный, но имеет в своей основе реальные дела и реального прототипа — героя-разведчика Николая Кузнецова, уничтожившего 11 высокопоставленных офицеров Рейха. Погиб в 1944-м в стычке с бандеровцами.

Летят журавли
1957, СССР, режиссер Михаил Калатозов



Под таким названием могла бы прятаться беспечная романтическая комедия, но «Летят журавли» не из их числа. Это невероятно красивая и эмоциональная (даже по завышенным советским стандартам) картина о судьбах молодых горожан, которых накрыло войной в тот самый момент, когда, казалось, вся жизнь впереди. Фильм честно заработал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля — как говорится во вступительных титрах, за художественные достоинства и высокий гуманизм. В титрах перечислена еще дюжина наград.

А вот Никита Хрущев негодовал и обозвал главную героиню Веронику стервой. Мир Хрущева не послушался и повалил в залы толпами, даже в Западной Европе! Это же 1957 год, Европа отлично помнила, что война была общей, и наш взгляд на Вторую мировую имел колоссальный вес.

Мост через реку Квай
1957, Великобритания/США, режиссер Дэвид Лин




Кинокартина от самого главного «блокбастерного» режиссера своей эпохи Дэвида Лина, на трудах которого рос Стивен Спилберг. История на два с половиной часа о военнослужащих британской короны, которые попали в японский плен и были привлечены к работе по постройке стратегически важного моста в Бирме.

Надо заметить, что условия заключения английских пленных хоть и ужасны, но на фоне концлагерного быта кажутся практически курортом, что немного лишает сегодня этот фильм тех страстей, которые он вызывал в год своего выхода. Но пусть кино слегка устарело, его никто никогда не осмеливался вычеркнуть из списка классики, да и увидишь ты в нем ту часть войны, которая на экранах возникает необычайно редко.

Судьба человека
1959, СССР, режиссер Сергей Бондарчук



Совсем не легкая, порой страшная, но в итоге пробуждающая непреодолимую волю к жизни кинокартина. О том, как разруха, фронт и концлагерь лишь укрепили в русском солдате самое человечное, что он пронес в покалеченной душе сквозь всю войну. Финальный эпизод про беспризорного малыша — из числа самых незабываемых в истории отечественного кинематографа. Лучший фильм Сергея Бондарчука — куда там расфуфыренной саге «Война и мир»!

Живые и мертвые

1963, СССР, режиссер Александр Столпер




Фронтовой анабасис военного корреспондента, который загремел в самое пекло Великой Отечественной прямиком с черноморского отдыха. Полный трагедии, пафоса и размышлений фильм по одноименному роману Константина Симонова. Что особенно примечательно, он содержит ряд смелых критических наблюдений о первых месяцах войны, чем мы обязаны году постановки: 1963-й, самый разгар оттепели. Фильм двухсерийный, но кому-то этого показалось мало, и через несколько лет вышло продолжение — «Возмездие».

Битва за Британию
1969, Британия, режиссер Гай Хэмилтон



Было снято как минимум две картины с таким названием, но тебя должна заинтересовать именно эта, 1969 года, где художественно реконструированы воздушные бои над Британскими островами. Здесь не хватает таких же глубоких душераздирающих драм, как в советском военном кинематографе, но «Битва за Британию» — зрелищная, крепкая батальная картина, да еще с такими актерами, как Майкл Кейн. К тому же воздушная война между Гитлером и Черчиллем не имела аналогов в истории, с подобными вещами хочется познакомиться как можно ближе.


Армия теней
1969, Франция, режиссер Жан-Пьер Мельвиль




Если тебе охота увидеть всего один фильм о французском Сопротивлении в годы гитлеровской оккупации, то им должен стать «Армия теней» с Лино Вентурой в главной роли. «Поезд» 1964 года тоже очень неплох, но именно «Армия теней» раскрывает тему работы подполья наиболее детально и трагично. Да, французам не удалось толком повоевать на той войне, но это вовсе не значит, что в их жизни не было места подвигу. Жан-Пьер Мельвиль — один из любимых режиссеров Квентина Тарантино, но он по большей части известен всякими бандитскими драмами с Аленом Делоном и тем же Лино Вентурой. Однако и «Армия теней», и его дебют «Молчание моря» именно про годы фашистского режима во Франции. Не исключено, что Тарантино подглядел в них что-то для «Бесславных ублюдков».

Тора! Тора! Тора!
1970, Япония/США, режиссеры Ричард Флайшер, Киндзи Фукасаку, Тосио Масуда



Куда более приличная экранизация событий в Пёрл-Харборе, чем полный клюквы, соплей и кока-колы фильм Майкла Бэя. Для тебя это станет самым простым и непозорным способом увидеть, как во Вторую мировую войну вступили США и Япония. Фильм стоил абсолютно безумных по тем временам денег — 25 миллионов долларов. Даже аварию бомбардировщика для него засняли настоящую, никаких компьютеров!


Уловка-22
1970, США, режиссер Майк Николс




Странная экранизация столь же странного сатирического романа Джозефа Хеллера об американских военных летчиках, дислоцированных в Италии в 1944 году. Для них война тут не столько театр военных действий, сколько театр абсурда. Если тебе нравится сериал и фильм о госпитале МЭШ, то в общих чертах ты можешь себе представить происходящее.

Проверка на дорогах
1971, СССР, режиссер Алексей Герман



Депрессивная партизанская драма, снятая еще не оперившимся Алексеем Германом и пролежавшая на полке вплоть до горбачевских времен: уж больно далеко показ событий 1942 года отклонился от твердой партийной линии. Но сейчас без этого фильма просто невозможно представить сокровищницу советского кино о Великой войне.

А зори здесь тихие
1972, СССР, режиссер Станислав Ростоцкий



Это экранизация книги Бориса Васильева, тоже более чем популярная в советских землях, чего нельзя сказать о ремейке 2015 года. «А зори здесь тихие», наверное, был главным советским фильмом к 9 Мая. Разве что «Офицеры» могли сравниться с обилием показов, но «Офицеры», скорее, под 23 февраля затачивались. «Зори» — особенное кино, народное и душевное, хотя тема к душевности совсем не располагает: показывают нам фатальную встречу неопытных девушек Красной армии, недавних школьниц, с превосходящими силами противника, как бы написали в рапорте. Но вот феномен: в коммунистическом Китае фильм Ростоцкого тоже пользовался фантастическим успехом.

В бой идут одни «старики»
1973, СССР, режиссер Леонид Быков



Нетипичный для семидесятых легкий фильм о Великой Отечественной (чиновники сочли сценарий недостаточно героическим); немудрено, что кино с большим трудом пробивалось на экран через все инстанции. Но как пробилось, так стало в народе излюбленным компаньоном «Небесному тихоходу». Песни, самолеты, девушки, шутки, опять песни, но все-таки кругом война, потому и погибших товарищей поминать приходится часто. Комедия получилась с горчинкой, с большой горчинкой, а как иначе, если сценарий создавался по реальным воспоминаниям ветеранов. В 2009 году вышла раскрашенная версия, но тебе надо знать, что изначально режиссеру выделили деньги лишь черно-белую пленку, со словами, что дефицитную цветную могут выделить только на фильм о трактористах.

Они сражались за Родину
1975, СССР, режиссер Сергей Бондарчук



Экранизация романа Михаила Шолохова о боях на подступах к Сталинграду. Выполнено не без шероховатостей и с явно наблюдаемыми советскими штампами брежневских времен, но при всем этом получилась большая и славная картина. Еще бы, здесь Никулин, Шукшин, Тихонов, что не просто знак качества, а знак особого качества. Жаль, но фильм сопровождает очень печальный факт: в период съемок утомленный Василий Шукшин отправился ночевать, а утром его тело без признаков жизни обнаружил Георгий Бурков. Последнюю роль Шукшина в итоге озвучивал дублер. Но смотреть можно и просто боев ради: батальные сцены здесь отличаются размахом.


Аты-баты, шли солдаты
1976, СССР, режиссер Леонид Быков



Пусть веселое название тебя не обманывает, ничего веселого здесь нет. Кино о молодом комсомольском отряде, практически без тяжелого вооружения давшем бой колонне немецких танков. И пусть 1944 год был не самым жарким в Великой Отечественной, но для многих он стал последним. Значительная часть фильма происходит уже в 70-е годы (война идет флешбэками), поэтому кино интересно и тем, кто любит полюбоваться советским бытом и ветеранскими речами. Режиссер и актер Леонид Быков снял «Аты-баты» через три года после «В бой идут одни старики», и этот фильм стал его последней работой: вскоре он погиб в нелепой автокатастрофе на пригородной трассе.

Мост слишком далеко
1977, США/Великобритания, режиссер Ричард Аттенборо



Прекрасное и слегка эпичное батальное полотно о том, как союзники задумали операцию массированной высадки десантников в оккупированной Голландии. И о том, как они безобразно это спланировали и реализовали. Один из самых необычных и захватывающих фильмов о Западном фронте. В героических (и не только) ролях можно наблюдать Шона Коннери, Энтони Хопкинса, Майкла Кейна и армию не менее интересных актеров. Кино не только едкое, но и богатое, денег и динамита не жалели.

Железный крест
1977, Великобритания/ФРГ, режиссер Сэм Пекинпа




Жесткий фильм от очень немилосердного и прямолинейного режиссера Сэма Пекинпа, один из самых культовых фильмов о советском фронте, снятый в капиталистическом мире. История повествует о тщеславном немецком офицере, готовом на любые жертвы, жестокости и подлости ради вожделенного Железного креста.

Солдаты королевы
1977, Нидерланды/Бельгия, режиссер Пол Верховен



Грандиозный эпос Пола Верховена об антифашистском Сопротивлении в Нидерландах. Для русского слуха это может казаться смешным (Голландия ничем, казалось бы, в годы войны не прославилась), но те, кто хорошо знаком с историей, знают, что Нидерландам война далась очень тяжело, принесла массу лишений и разрушений, тамошнее подполье было действительно очень активным, смелым и беспощадным. В главной роли Рутгер Хауэр, так что смотреть обязательно!

Подводная лодка
1981, ФРГ, режиссер Вольфганг Петерсен



Вторая мировая изнутри, из подводной цитадели немцев. Душный, тесный, потный и угрюмый фильм о боевом походе обреченной подлодки, снятый большим, а то и самым главным мастером морского кино. Снят в 1981 году, но и сейчас смотрится так, будто сделан только вчера, причем людьми, которые вынашивали идею всю свою жизнь.

Иди и смотри
1985, СССР, режиссер Элем Климов


Общепризнанно самый страшный кинофильм о Великой Отечественной. Поставлен Элемом Климовым, более знаменитым по фильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Здесь тоже в центре повествования дети, но попавшие в самую страшную мясорубку, которую только возможно себе вообразить. Наверное, до этого фильма и нельзя было вообразить. Оккупация, массовый геноцид крестьянского населения в Белоруссии, партизанское движение. Кажется, это последний по-настоящему великий фильм о войне, снятый в нашей стране.


Сталинград
1992, Германия, режиссер Йозеф Вильсмайер



Жесточайший фильм о Сталинградской кампании, поставленный немцами, у которых это получилось куда сильнее, чем у халтурщика Федора Бондарчука в 2013-м. Фильм о том ужасе, в который погрузились все, кому довелось оказаться в сталинградском котле, где теряют человеческий облик и сходят с ума даже бравые самоуверенные германские вояки.

Бункер
2004, Германия/Италия, режиссер Оливер Хиршбигель



Детальное описание падения, деградации и гибели Адольфа Гитлера и его соратников — главных нацистских преступников. Звучит мрачно (и кино действительно такое), но при этом два с половиной часа хронометража не только не угнетают, но доставляют смешанные и все-таки радостные чувства: и злодей наказан, и само кино — зрелище из числа незаурядных.

Быт в гитлеровском бункере в разгар советского наступления показан очень дотошно, с точными деталями, благо за основу взяты многочисленные книги очевидцев, в первую очередь секретарши фюрера, ну и, конечно, мемуары Альберта Шпеера, вот уже многие десятилетия являющиеся главным источником информации о фюрере и его ближайшем окружении. Кстати, по книге Шпеера был поставлен малоизвестный пятичасовой телефильм «Внутри Третьего рейха» с вездесущим Рутгером Хауэром.


Письма с Иводзимы
2006, США, режиссер Клинт Иствуд



Вторая часть дилогии Клинта Иствуда о жутких кровавых боях за клочок суши в Тихом океане. Но первую часть («Флаги наших отцов») ты можешь с чистой совестью пропустить, так как у режиссера парадоксальным образом японская часть истории получилась многократно сильнее американской. Не будет нахальством заявить, что «Письма с Иводзимы» — наиболее сильная голливудская картина о Второй мировой. Куда там семейному постановщику Спилбергу с его рядовым Райаном…

Брестская крепость
2010, Россия — Белоруссия, режиссер Александр Котт


В двухтысячные годы в России произошел долгожданный ренессанс жанра фильмов о Великой Отечественной, стартовавший с картины «Звезда» Николая Лебедева. Но более всего общественность всколыхнул (в самом хорошем смысле слова) этот боевик об одном из самых мифических (тоже в хорошем смысле) подвигов Красной армии — защите пограничной Брестской крепости.

Пусть не дотягивает он до уровня лучшей советской киноклассики, особенно в вопросах драматизма и накала страстей, но как военная постановка картина удалась на славу. Тем более что тема Брестской крепости на советском экране толком так и не была раскрыта. Была популярнейшая книга и спектакль «В списках не значился», однако до ее экранизации руки дошли лишь в 1995 году — фильм «Я — русский солдат». Будет возможность, посмотри и его тоже.

P.S. Нет, мы не забыли про «Спасение рядового Райана». Но ты его и так уже сто раз видел, не правда ли?

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

CRAZYMAX
CRAZYMAX Добавил(а) :
11 мая 2022 14:39 #
ПивоРыбкаТортикУчастник Мистер Екабу
клепать такие статьи только одноимённый журнальчишко может.
клепать такие статьи только одноимённый журнальчишко может.
ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
11 мая 2022 15:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
А как же "Иди и смотри" ?
А как же "Иди и смотри" ?

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!