Зимний Кузбасс — главный угольный регион России (65 фото)

Кемеровская область, которую чаще называют Кузбасс, расположена на Юге Западной Сибири. Это единственная область России, которая имеет официальное второе название. Большинство городов Кузбасса появилось рядом с месторождениями полезных ископаемых и вокруг станций на железнодорожной магистрали. Здесь много шахт и разрезов, от работы которых зависит экономика посёлков и городов. В области более 100 системообразующих предприятий, поэтому часть городов и посёлков внесли в реестр моногородов РФ. У любого жителя России Кузбасс ассоциируется с углём и шахтёрами. И это правда регион с крупнейшими месторождениями угля.


1. Столица Кузбасса — Кемерово. Город расположен в Сибири, на реке Томь. Это самый крупный город области, индустриальный центр шахтёрского края.




2. Монумент «Память шахтерам Кузбасса» появился в 2003 году. Художественная идея пришла Эрнсту Неизвестному после слов главы региона «в каждой лампочке горит капля крови шахтера». В груди усталого шахтёра — пылающее сердце, которое одновременно символизирует топку и кровь, пролитую за «чёрное золото».



3. Парк Ангелов располагается на месте сгоревшего в 2018 году торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня». В парке высажено 60 сосен в память о погибших при пожаре.



4. Кемерове живут более 550 тысяч человек.



5. На разрезе Черниговец впервые в России была построена фабрика, которая одновременно перерабатывает два типа угля — коксующийся и энергетический. Уголь здесь добывают открытым способом, запасов хватит ещё на 30 лет.




6. Город Берёзовский построен прямо в тайге — большую часть территории и окрестностей занимают лесные угодья. В районе Берёзовского нашли несколько месторождений полезных ископаемых, но добывают в основном каменный уголь.



7. Посёлок Берёзовский появился в 1956 году при строительстве одноименной шахты, а городом стал в 1965 году, после слияния с посёлками Кургановка и Октябрьский.


8. Храм Иоанна Кронштадтского появился в городе в 2009 году. Боковые купола установлены на круглых башнеобразных пристройках.




Железнодорожная станция Анжерская — одно из первых предприятий города. Первое здание было построено в 1906 году.



Центр Анжеро-Судженска — площадь Ленина. Рядом расположена администрация, университет и гимназия.




Анжеро-Судженск основан в 1897 при строительстве железнодорожной магистрали. А когда вокруг обнаружили залежи угля — стал одним из крупных добывающих центров региона. Уголь здесь добывали на четырёх шахтах ещё до Первой Мировой войны.




Посёлок Яя появился после строительства разъезда на одноимённой реке. В новый посёлок вошли Шигарка и Жарковка, которые были на этом месте.



Яйский нефтеперерабатывающий завод.



В 2021 году на Яйском НПЗ ввели в эксплуатацию комбинированную установку переработки прямогонных бензиновых фракций. По плану предприятие сможет выпускать до 700 тысяч тонн бензина в год.






Ижморский — ещё один посёлок, который возник из-за строительства железной дороги. Название дали переселенцы из Пензенской области, где до сих пор существуют сёла Большая и Малая Ижмора.



Мариинск считается вторым после Кузнецка старейшим городом Кузбасса. Официальная дата его основания — 1698 год. До 1857 года село называлось Кийское, а в Мариинск его переименовали в честь императрицы Марии Александровны.




На улице Ленина, которую раньше называли Большая Московская, собраны главные достопримечательности города — деревянные скульптуры, сохранившаяся историческая застройка.



Тяжинский — небольшой посёлок с населением около 10 тысяч человек.



Листвянка, родина одиннадцатого космонавта СССР Алексея Леонова, который впервые в истории в 1965 году вышел в открытый космос.



В центре посёлка Тисуль сохранились купеческие дома XIX века, а с 2013 года работает новый храм иконы Божией Матери «Троеручица».



Тисуль считается самым тёплым посёлком Кемеровской области — из-за особенностей рельефа зимой здесь иногда дует тёплый ветер. Средняя температура в январе -20,5°C, а 9 января 2015 года было зафиксировано максимальное значение +7,4°C.



Новокузнецк неразрывно связан с Кузбассом, шахтами и металлургической промышленностью, но он отличается от других городов области и Сибири. Целые улицы построены в стиле сталинского ампира, некоторые сталинки соединены с хрущёвками. Здесь есть дом-гайка, дом-шайба, дома-дуги и дом-клюшка, первый в Сибири небоскрёб, настоящая крепость и улицы, которые пересекают сами себя. А еще этот город настолько быстро вырос, что масштабы поразили современников, а Владимир Маяковский даже написал о нём поэму-оду.



Новокузнецк основан в 1618 году как острог — укреплённое сооружение на окраине государства. В остроге размещались войска, которые должны были защищать от нападений местных кочевых племен.

В остроге был деревянный частокол, укрепления, казармы, церковь и жилые дома. К 1680 году поселение разрослось и ему присвоили статус города. В начале XIX века в городе построена крепость для защиты от Цинского Китая. Но только в Советское время произошёл стремительный скачок — и Новокузнецк стал угледобывающим и металлургическим центром всего региона.



Изначально город называли Кузнецк — местное население (северные шорцы) уже тогда могли выплавлять из руды железо и занимались кузнечным делом. В 1931 году из-за строительства крупного металлургического комбината решили основать рядом ещё один город — так посёлок Сад-огород стал Новокузнецком. Новый город рос очень быстро, соединился со старым — и в итоге Кузнецк стал одним из его районов.

В 1932 году город переименовали в Сталинск, а в 1961 — обратно в Новокузнецк. Сейчас здесь проживает более 540 тысяч человек.



Дом-кольцо в Новокузнецке.

Выбор такой формы архитекторы объясняли борьбой с излишествами — на выделенной площади невозможно было построить запланированные квадратные метры жилья. Грани кольца — обычные типовые пятиэтажки, которые соединили панелями и использовали пространство для получения дополнительных квадратных метров.




Калтан возник на месте деревни Калтанская в связи со строительством неподалёку теплоэлектростанции. Город вошёл в список моногородов России — большая часть населения работает на ГРЭС, которая предназначена для покрытия базисных нагрузок Кузбасской энергосистемы.




Томь-Усинская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция юга Западной Сибири. На станции работают 9 энергоблоков суммарной установленной мощностью 1345,4 МВт.



Первые штольни рядом с городом Осинники были заложены ещё в конце XIX века — за 30-40 лет до образования первого посёлка. До этого здесь был шорский улус — поселение тюркоязычного народа.




Храм Святой Троицы расположен на главной площади города — площади Торжеств. Храм возведён на средства московского предпринимателя, который родился в Осинниках.



Междуреченск – небольшой сибирский город, расположенный в Кузбассе, примерно в 80 километрах от Новокузнецка. Название городу подсказала сама природа — он зажат реками Уса и Томь, а вокруг горы. Основа экономики Междуреченска — угледобывающие предприятия, в том числе и крупнейшая в России шахта «Распадская».



Междуреченск можно назвать одним из самых молодых городов Кемеровской области, хотя его история началась еще в XVIII веке, когда по указу Петра I экспедиция побывала в верховьях рек Томь, Уса и Мрассу. Тогда здесь и обнаружили богатые месторождения каменного угля. Однако вплотную изучением южной части Кузбасса занялись лишь в начале XX века. Район назвали Томусинским — по названию рек Томь и Уса. Но город начал расти только когда было обнаружено уникальное месторождение, получившее название «Распадское». Вскоре, уже после войны, здесь начали строить шахты и разрезы.



23 июня 1955 года на карте страны появился новый город с красивым названием Междуреченск. Сейчас в Междуреченске проживает менее ста тысяч человек.



Горнолыжный комплекс «Югус» в Междуреченске.



Шорцы, которые жили раньше на месте города Мыски, называли эту местность Томазак — осинник на возвышенности. Изначально жители занимались здесь охотой, рыболовством, кузнечным делом, собирали кедровые орехи. Когда рядом начали разрабатывать угольное месторождение — город Мыски вырос и стал центром округа.



Прокопьевск — третий по населению город Кузбасса после Кемерово и Новокузнецка.



Современный Прокопьевск расположен на территории нескольких древних сибирских посёлков: Зенково, Усят, Сафоново, Монастырское. Первый уголь в Прокопьевском руднике добыли в 1917 году, в 1928 году село было преобразовано в рабочий посёлок, а в 1931 году Прокопьевск стал городом.



Здание Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола было построено в 1960 году, а в 2007 году получило статус памятника архитектуры федерального значения.



Сейчас Прокопьевск — крупный промышленный центр не только Кузбасса, но и всей России.



Скоропослушинская церковь в Киселёвске открылась в 2001 году. За основу проекта была взята церковь Николая Мирликийского чудотворца в Хамовниках, возведённая в 1682 г.




Первые поселения в районе современного Киселёвска основали в 1770 году поселенцы из Центральной России. У посёлков были названия по фамилиям глав семейств: Афонино, Черкасово и Киселёвка. Первая добыча угля началась рядом с Афонино только в 1850 году, почти через 100 лет после образования посёлка.




В 1942 году сюда депортировали российских немцев, затем крымских болгар. Сейчас Киселёвск включён в список моногородов со сложным социально-экономическим положением. Несколько шахт в районе города закрылись, сейчас работают 9 разрезов, завод «Знамя» по изготовлению взрывчатки для горных предприятий, кирпичный завод и несколько местных пищевых производств.




Краснобродский угольный разрез — первое на Кузбассе предприятие по открытой добыче угля. Разрез работает с 1947 года.



Посёлок Краснобродский возник на месте села Красный Брод, которое до 1931 года называлось Каменный Брод. До 1960 года посёлок входил в состав Киселёвского округа, но затем отделился и стал центром Краснобродского городского округа.




Краснобродский также входит в список моногородов РФ — экономика посёлка напрямую зависит от местных предприятий угольной промышленности.



На Бачатском месторождении уголь начали добывать ещё в 1851 году, а в 1948 году появился разрез для открытой добычи.


Аллея Шахтёрской славы в Бачатском.



Село Бачаты впервые упоминалось в летописях XVII века. После появления угольного разреза село стало посёлком городского типа.



История Белово начинается с 1726 года, когда появилась первая заимка беглого крестьянина Фёдора Белова. В 1851 году началась разработка угольных месторождений недалеко от деревни Белово, когда была открыта Бачатская копь. Это была первая шахта в Кузбассе, но расцвет Белово начался только после открытия железнодорожной ветки. В Белово появились угольные предприятия и в 1938 году посёлок стал городом.




. После начала реструктуризации угольной отрасли, в Белово закрылись основные предприятия: Машзавод, цинковый завод, несколько пищевых производств. С 2014 года Белово входит в список моногородов РФ.



Полысаево появилось на месте рабочего посёлка рядом с шахтой Полысаевская. В 2012—2014 гг. Полысаево и Ленинск-Кузнецкий были двумя единственными городами в области, которые демонстрировали рост объёмов промышленного производства.



Впервые поселение на месте современного Ленинска-Кузнецкого упоминается в летописи 1759 года как заимка Кольчугино. Более 100 лет деревня относилась к Кузнецкому уезду, а в 1914 году здесь появилась железная дорога, шахта Вентиляционная — и поселение начало увеличиваться.



Первый театр в Ленинске-Кузнецком (Кольчугино) появился в 1916 году. Дворец Культуры и Искусства был построен в 1958 году, но в 1976 году сгорел — удалось спасти только музыкальные инструменты. Здание заново отстроили в 1988 году.





Аллея героев в Ленинске-Кузнецком посвящена 11 жителям города, которые получили звания Героя Советского Союза. Металлические рамки с фотографиями и историями каждого героя выкованы вручную.




. Лесной городок — крупный больничный комплекс в Ленинске-Кузецком.



Город Топки появился после строительства в 1914 году станции на Кольчугинской железнной дороге. Изначально это был небольшой посёлок с базарной площадью — на её месте сейчас городской парк.



Первое паровозное депо в городе в 1931 году получило звание лучшего в СССР. Сейчас здесь работает предприятие Эксплуатационное локомотивное депо Топки.



Храм Сергия Радонежского в городе Топки.



База «Лесная» — лыжная база в окрестностях города.



Город Юрга тоже возник как посёлок при станции. С 1925 по 1930 он стал одним из регионов, куда ссылали заключённых во время репрессий.



Считается, что «Юргинский машиностроительный завод» сделал Юргу городом и именно ему принадлежит право называться градообразующим предприятием.



Собор Рождества Иоанна Предтечи, Юрга.



Тайга. Железнодорожная станция «Томск-Таёжный» открылась в 1896 году. Поначалу посёлок на месте будущего города назывался Магистрал, затем его переименовали в Томск-Таёжный.




Со временем в посёлок получил своё современное название — Тайга. В нём появился вокзал, депо, церковь, храм, римско-католический костёл, синагога, почта, школа, а население достигло 10 тысяч человек. с 1911 года Тайга считается городом.




Сейчас Тайга — крупный железнодорожный узел с собственным депо по обслуживанию и ремонту локомотивов и вагонов.



Посёлок Яшкино тоже появился как одна из станций на железнодорожной магистрали, но вскоре здесь построили известковый завод, который стал крупнейшим поставщиком цемента и шифера на востоке страны.



Источник

Метки: Кемерово

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
7 апреля 2022 05:25 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Познавательно. И фотографии высокого качества, радуют глаз.
Познавательно. И фотографии высокого качества, радуют глаз.
paparatza
paparatza Добавил(а) :
7 апреля 2022 15:11 #
ПивоРыбкаТортик
Очень интересно.Прям с удовольствием посмотрел-почитал.
Очень интересно.Прям с удовольствием посмотрел-почитал.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!