Символ Тулы: как в России появились пряники

Мы знаем, что пряники, как бы странно это ни звучало, занимают особое место в русской культуре. Жители города Тулы считают их символом города. И каждый турист, который здесь оказывается, должен попробовать настоящий тульский пряник. Считается, что тульские пряники — угощение, которое готовится по максимально аутентичному рецепту, и именно поэтому они такие вкусные. Сегодня мы расскажем вам, как они появились на Руси.





Возникновение

Первая выпечка, напоминающая современный пряник, появилась на Руси в IX веке. Тогда люди пекли сладкий хлеб из пшеницы, ягодного сока и меда. Считается, что этот рецепт привезли на Русь варяги. Тогда эта выпечка выглядела как обычный хлеб, просто сладкий по своему вкусу. Позже в хлеб стали добавлять пряности, привезенные купцами из-за границы — отсюда лакомство получило название «пряник».

Позже пряники стали лепить вручную, придавая им необычную форму. Такие пряники пеки на севере Руси, и их тогда называли козулями. Название произошло от слова «завиток» — именно в такой форе лепили пряники.




Праздничная еда
Традиционно пряники связываются с Рождеством — их пекли именно на этот праздник, и он считался неотъемлемой частью праздничного стола. Постепенно формы пряников становились все более и более сложными: из них уже лепили птиц, зверей и геометрические фигуры. Чтобы придать пряникам еще больше сладости, их иногда покрывали смесью из сахара и воды. К лакомству относились очень бережно — было запрещено выкидывать то, что не было съедено. Пряники сохраняли до следующего Рождества, и перед праздником их вымачивали в воде, чтобы вернуть им мягкость, и кормили ими скот. Такое отношение объяснялось тем, что люди относились к пряникам как к оберегам, которые защитят дом от нечистой силы.




Тульские пряники
Конечно, одна из ассоциаций, которая возникает при слове «Тула», — именно пряники. Так исторически сложилось, что именно в Туле готовили самые вкусные пряники на Руси. И эта традиция поддерживается уже несколько веков! Тульские мастера изобрели новый способ изготовления пряников. Они делали специальные деревянные доски, на которых зеркально выбивали рисунки. После того как смесь для пряника была готова, ее выливали на деревянную форму и запекали. Так на прянике появлялись надписи или изображения. Такая форма была долговечной — она могла прослужить до 70 лет. Царь Николай II был любителем пряников, поэтому специально по случаю его коронации тульские мастера испекли пряник с нанесенным на него профилем царя.


Пряники считались практически сакральным символом — их могли подарить на свадьбу или новоселье, чтобы благословить на счастливую жизнь. Даже спустя столько веков мы иногда дарим вкусное угощение своим друзьям, и до сих пор пряники считаются одним из любимейших лакомств многих жителей России.


Источник: https://travelask.ru

Метки: Тула

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
21 марта 12:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
C советских времен ненавижу тульские пряники... И вообще пряники...
Хуже этой мерзости только зефир, мармелад и торт "Птичье молоко"...
C советских времен ненавижу тульские пряники... И вообще пряники...
Хуже этой мерзости только зефир, мармелад и торт "Птичье молоко"...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!