Повара пустыни: зачем в XXI веке еду готовят на солнце

Сегодня существует много удивительных способов готовки блюд, однако некоторые все же продолжают готовить еду на солнце. Этот метод подходит не только для любителей всего экзотического, но для тех, кто живет в очень жарких регионах и хочет использовать это. Ниже рассказываем, как это делают в одной чилийской деревне, и показываем, что необходимо иметь на кухне для создания блюд.


История готовки на солнце в Чили
В Чили еду готовят на солнце уже давно, причем метод довольно популярный — даже есть рестораны, которые специализируются на подаче блюд, приготовленных в солнечной печи. Однако к идее готовить еду с помощью солнца там пришли не сразу. Вопросом занимались исследователи из Института питания и пищевых технологий Университета Чили. Они хотели помочь людям выйти из бедности и готовить без помощи газа и электроэнергии, а также уберечь от уничтожения местные редкие виды деревьев, которые срубали ради разведения костра.


Блюдо, которое чилийцы готовят на солнце. Фото: bbc.com

Так местные исследователи и население небольшой деревни стали экспериментировать с параболическими солнечными печами. Вилласека стала первой чилийской деревней, жители которой стали использовать эти приспособления для приготовления пищи просто на солнечной энергии. Изначально эти люди просто были рады тому, что смогут готовить еду для своих семей не столь затратно, как это было ранее. Однако вскоре туристы и приезжие из соседних деревень стали проявлять интерес к блюдам, приготовленным таким образом, после чего некоторым местным и пришла идея открыть рестораны. Сегодня в деревне действительно есть заведения общепита, где любой желающий может попробовать блюда, приготовленные на солнце.


Деревня находится на территории пустыни Атакама, самого сухого места на планете. Фото: Danielle Pereira/flickr.com


Как работает необычная печь
Чтобы готовить так еду, необходимо понять некоторые физические явления, которые заставляют солнечные печки работать. В первую очередь то, что пища готовится не солнечным теплом, а ультрафиолетовыми лучами. Солнце должно быть высоко в небе, чтобы ультрафиолетовое излучение проникло в атмосферу. Например, с ноября по март солнце настолько низко над горизонтом, что свет проходит через толстый слой атмосферы, экранируя слишком много ультрафиолетовых лучей (вот почему зимой трудно загореть). Когда солнце находится над головой, лучи света проходят через меньшее количество атмосферы и экранируют меньше ультрафиолетового излучения.


Солнечные печи. Фото: infusedexposures.com

Как только ультрафиолетовые лучи попадают в плиты, они действуют как фильтр/конвертер, впуская более короткие ультрафиолетовые лучи и преобразуя их в более длинные инфракрасные лучи. Инфракрасное излучение имеет правильную энергию, чтобы заставить молекулы вибрировать очень энергично, что приводит к тому, что молекулы воды, жира и белка в пище вибрируют и еда нагревается.

На практике это означает, что для успешного приготовления пищи требуется ясное небо с солнцем и температурой не менее 45 градусов или более над горизонтом в течение разумного количества времени. В зависимости от того, что готовите, от двух до восьми часов.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
11 марта 2022 19:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Да не закипает вода на льду..берберы пробовали же. Ни верблюда зажарить ни компот из финикоа сварит.А на солнце-махом!
Да не закипает вода на льду..берберы пробовали же. Ни верблюда зажарить ни компот из финикоа сварит.А на солнце-махом!
uflpfkjd
uflpfkjd Добавил(а) :
11 марта 2022 20:54 #
ПивоРыбкаТортик
О! Это что то новое, при помощи каких то железяк преобразовывать ультрафиолетовые лучи в инфракрасные! Напомню, УФ волны на несколько порядков короче ИК...
По моему это бред! К тому же, инфракрасное излучение несёт гораздо больше энергии, чем ультрафиолетовое, даже если всю энергию УФ излучения солнца преобразовать в ИК от того же источника и приплюсовать её, разницу никто и не заметит..
Всё гораздо проще, если собрать ИК лучи с отражающих поверхностей и отразить их в гораздо меньшую, но поглощающую поверхность, (например чёрного цвета) то эта поверхность можно разогреть весьма и весьма сильно, это элементарно и не требует умений творить чудеса...
О! Это что то новое, при помощи каких то железяк преобразовывать ультрафиолетовые лучи в инфракрасные! Напомню, УФ волны на несколько порядков короче ИК...
По моему это бред! К тому же, инфракрасное излучение несёт гораздо больше энергии, чем ультрафиолетовое, даже если всю энергию УФ излучения солнца преобразовать в ИК от того же источника и приплюсовать её, разницу никто и не заметит..
Всё гораздо проще, если собрать ИК лучи с отражающих поверхностей и отразить их в гораздо меньшую, но поглощающую поверхность, (например чёрного цвета) то эта поверхность можно разогреть весьма и весьма сильно, это элементарно и не требует умений творить чудеса...

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!