Самые нелепые автомобили всех времен и народов (10 фото)

То, что дизайнеры иногда творят нечто странное, нас не удивляет. Но иногда эти удивительные вещи доходит до производства и даже находят своего покупателя.




Покупатели выбирают автомобили глазами и кошельком — это маркетинговый факт. А еще люди, в массе своей, не любят выделятся. Идеально — выглядеть чуть лучше соседа, но все равно не бросаться в глаза. Однако всегда есть чудаки, нонконформисты и те, кто намеренно привлекает внимание. Они-то и покупали эти странные автомобили, по сравнению с которыми даже новая Hyundai Creta — Афродита. С другой стороны, некоторые машины из этой подборки так уродливы, что даже прекрасны.

Компакт-вэн Fiat Multipla выпускали с 1998 по 2004-й и умудрились продать более 200 000 тысяч штук. У автомобиля было три места впереди и три сзади, причем задние сиденья можно было вынимать и складывать, каждое по отдельности. Следующее поколение (2004-2011) было обычным, скучным и пятиместным. Но продавалось примерно в два раза хуже…



Кроссовер Pontiac Aztek ты наверняка видел в сериале «Во все тяжкие». На нем ездил главный герой, и его машина говорила нам: вот парень, который махнул на себя рукой. При это на ходу автомобиль был не плох, имел полноприводную версию, и моторами его комплектовали мощными — 3.4 л, 188 л. с. Однако продали в США с 2000 по 2007 всего 120 000 штук.



Suzuki X-90: двухместное двухдверное купе со съемной крышей производили всего два года, с 1995-го по 1997-й. Сделали его на базе Suzuki Vitara, так что в плане техники все было неплохо. И парковаться на нем было удобно — длина составляла всего 3,7 м. Внешность машины неизменно привлекала внимание, только вот покупать ее почти никто не хотел.



AMC Pacer выпускали с 1975 по 1979. Он был задуман как компактный, но широкий автомобиль. Непонятно только, какую идею дизайнеры вкладывали в столь щедрое остекление кормы — чтобы солнце грело затылок? В первый год продаж модель даже пользовался популярностью, удалось продать около 150 000 штук. А потом американцы одумались…



Как ты можешь догадаться, конструкцию BMW Isetta разрабатывали не в Баварии. Немцы купили лицензию у итальянцев, поставили мотор помощнее — 13 л. с. вместо 9.5 — и производили эту двухместную машинку вплоть до 1964-го года, продав около 140 000 штук. Кстати, руль у нее откидывался вместе с дверью.



Honda Insight был одним из первых серийных гибридных автомобилей. И уж точно первым, вышедшим на рынок США. Особенности кузова — кстати, алюминиевого — были продиктованы идеей экономичности: чем лучше аэродинамика, тем ниже расход топлива. Выпускали первый Insight с 1999 по 2006 год и продали 17 000 штук.



Peel P50 — самый маленький серийный автомобиль в мире. Он одноместный, длина 1340 мм, масса 59 кг. Сзади есть ручка, позволяющая приподнимать и разворачивать Peel P50. Это важно, поскольку задней передачи у него нет. Мощность двигателя 4.2 л. с., максимальная скорость 61 км/ч — если водитель не слишком упитанный. Производили эту будку с мотором в 1963-64 гг., потом пытались возродить производство в 2010-м, но почему-то не вышло.




Lotus Europa, похожий на помесь «Порше» с катафалком, выпускали с 1966-го по 1975-й. Это заднеприводный среднемоторный спорткар, С полуторалитровым двигателем Renault. Весил он 610 кг, однако до «сотни» разгонялся не особо спортивно, за 9.3 с.



Три поколения трехколесного заднеприводного Reliant Robin производили в Великобритании почти 30 лет, с 1973 по 2002, и продали около 60 000 штук. Моторы были смешные, объемом с винную бутылку, разгон до сотни занимал около 14 с. Однако цена имела значение: стоил Robin около 10 000 фунтов. Этот автомобиль фигурирует в мультсериале про мистера Бина — главный герой на Mini регулярно пакостит его водителю.


Toyota Sera (1990 — 1995), построенная на агрегатах малолитражек, отличалась гильотинными дверями. Для серийного автомобиля это было крайне странное решение. А на самом деле на Toyota Sera японцы обкатывали новые технологии штамповки округлых кузовных панелей — это первая модель марки, выполненная в биодизайне. Ну и заодно опробовали тему с дверями.


Бренд Edsel стал синонимом слова «крах» в автомобильной отрасли. В 1958-м Генри Форд поручил своему сыну Эдселю создать люксовое подразделение концерна, и после серьёзных вложений на свет появилось несколько моделей со странным вертикальным элементом на решетке радиатора. Edsel Corsair позиционировали как автомобиль будущего, но рынок к такому прорыву оказался не готов. Да и собраны машины были скверно, это даже на фото видно.

Фото: Legion Media, Getty Images


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

alex888887
alex888887 Добавил(а) :
3 декабря 2021 12:22 #
ПивоРыбкаТортик
наш автопром поди делал
наш автопром поди делал
Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
3 декабря 2021 14:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Toyota Sera вполне себе такая.... секси )))
Toyota Sera вполне себе такая.... секси )))

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!