Самые впечатляющие фотографии забытых и заброшенных советских городов

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне. Автор фотографий немного приукрасил, но в целом рассказал любопытную историю заброшенных городов.


Надав Кандер — довольно известный лондонский фотограф, который обожает сталкерство почти так же, как мы с тобой.



Так вот, недавно Кандер задумал проект. На Google Earth он обнаружил потрясающие руины Курчатова, бывшего закрытого советского города в Казахстане возле Семипалатинского ядерного полигона. Там проводились масштабные испытания ядерного оружия СССР. После развала Союза полигон и почти весь город были покинуты.

Сейчас это живописные руины с остатками радиации. Так писали сталкеры на Google Earth, именно это поехал снимать Кандер.

Однако романтические истории — это одно, а правда — немного другое. На самом деле Казахстан сейчас возрождает Курчатов, там живут самые обычные люди, многие дома восстановлены. А радиация в заброшенных зданиях — просто миф.

Правда, на самом Семипалатинском полигоне она еще присутствует. Хоть и не в критических количествах, однако дышать пылью в местной степи категорически не рекомендуется.

В общем, британский сталкер снял в итоге всего несколько кадров в Курчатове, а остальное — в других не менее интересных заброшенных советских городах. Свой проект Кандер назвал «Пыль», так как мельчайшие частицы, разносимые степным ветром, — самое опасное, что есть в этих руинах. Ну и символическое значение — великая военная мощь, которая обращается в пыль, — тоже присутствует.

Вот что у него получилось.


Семипалатинский полигон. Место, где проводились испытания ядерного оружия в казахской степи



Испытания в Семипалатинске начались еще в 1946 году и не прекращались вплоть до развала СССР. Эта фотография сделана на полигоне. Туда водят иностранных журналистов, однако и местные, и приезжие фотографы при этом одеты в костюмы химзащиты и бахилы, чтобы не унести пыль с собой.


Радиоактивные руины из серии «Пыль». В настоящий момент фотографии выставлены в Лондоне


Около 1000 ядерных бомб было взорвано в этой степи. «Парадоксальная тишина и спокойствие, которое нарушает только щелканье счетчика Гейгера у тебя на поясе» — так описывает это место Кандер.


Степь была безжизненной и раньше. Именно поэтому ее выбрали для полигона



Время распада радиоактивных частиц — 1000 лет. Примерно столько времени степь будет фонить. Это почти неопасно, однако пасти скот здесь нельзя, долго находиться — тоже.


Еще один советский ядерный полигон, в Приозерске. Тут испытывались системы противоракетной обороны


А это уже другой закрытый город в Казахстане — Приозерск. Часть его засекречена до сих пор, там базируются российские военные. Кандер попал в этот город с помощью случайных знакомых и был там арестован.

Он успел снять открытую часть города. Вот, например, советский монумент «Тюльпан с ракетами». Правда, в реальности он находится в обычном парке, но Кандер сумел найти рядом апокалиптический пустырь.

Кстати, смотри: «10 постапокалиптических фотографий реальных городских пейзажей».

Заброшенный пионерлагерь и статуя девушки с веслом


А это разрушенная статуя девушки с веслом, которая стоит на руинах бывшего пионерлагеря в Приозерске. Выглядит действительно впечатляюще!


Аральское море, разрушенные дома


Из Приозерска Кандер отправился на Аральское море, где находилась база, с которой запускали ракеты (те, которые потом сбивали в Приозерске системой ПРО).

Высохшее море и заброшенные трехэтажки, в которых когда-то жили работники местного рыбозавода, — это не хуже радиоактивных руин! Правда, радиации тут нет.


А это снова Курчатов. Заброшенная станция связи


Жители Курчатова хвастаются в Сети, что к ним постоянно ездят иностранные журналисты «искать мутантов». Только мутантов у них нет.




Одна из самых любимых фотографий Кандера — разрушающийся дом на Аральском море. «Фасад у него почти целый, но заходишь сбоку — и видишь, что дом рассыпается. Удивительное чувство: заброшенность, уязвимость и меланхолия. Очень красиво».


Ранняя серия Кандера — чернобыльские развалины


Еще раньше Кандер снимал настоящие радиоактивные руины. На этой фотографии — кафе в городе Припять, Чернобыль.


Чернобыль, Припять, заброшенный детский сад



Это фотография детского сада в Припяти. Серия называется «Полужизнь».

Автор этой статьи тоже бывал в Чернобыле примерно в это время и заметил удивительную вещь. Детский сад в Припяти выглядит так, будто его покинули всего несколько лет назад. Но в 2004 году с момента катастрофы прошло уже почти 20 лет.

Постельное белье и детские игрушки, разбросанные в детском саду, под дождем за это время давно уже превратились бы в прах. Однако они там, их можно фотографировать, и получаются очень впечатляющие фото.

Вероятно, охрана Чернобыльской зоны подкидывает иностранным и нашим корреспондентам материал время от времени.


Парк развлечений в Припяти. Знаменитое у сталкеров колесо обозрения



Кандер так описывает свои чувства: «Когда я ходил по Припяти, меня поразило очень знакомое ощущение. Как будто я иду по заросшему кладбищу в дождливый день. Хотя то, что я видел, было совсем далеким от знакомых мне пейзажей и предметов».


Еще одна фотография из серии «Полужизнь». Автомобильчики в чернобыльском парке развлечений



Кандер: «В Чернобыле можно увидеть, как природа забирает себе человеческий город. Жуткое и почему-то красивое зрелище».


Детская площадка в Чернобыле, заросшая деревьями


Кандер: «Это одна из самых любимых моих фотографий в серии „Полужизнь“. Тут каждый видит что-то свое. Для меня она о детской радости, которую забыли».

Фото: nadavkander.com, flowersgallery.com
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
26 ноября 2021 21:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Предвзято, конечно. Видно, что автор гнался за сенсацией и деньгами. Напоминает англичанина из фильма Балабанова "Война" (2002 год).
Предвзято, конечно. Видно, что автор гнался за сенсацией и деньгами. Напоминает англичанина из фильма Балабанова "Война" (2002 год).
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
27 ноября 2021 12:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Сумбурно и предвзято.
Сумбурно и предвзято.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!