Рыбный день: 6 полезных и 6 вредных видов рыбы

Ученые и нутрициологи сходятся во мнении, что рыба — один из самых полезных продуктов питания. Это здоровый источник белка, который также может содержать полезные для сердца и мозга жиры омега–3. Однако не вся рыба одинаково полезна, а некоторые виды стоит избегать.


Хотите устроить полезный и вкусный ужин? Не забывайте, что не вся рыба хороша!

Океанариум Monterey Bay Aquarium уже более 20 лет ведет специальный проект Seafood Watch. Он заключается в составлении рекомендаций безопасных морепродуктов. Эти списки формируются, учитывая уровень загрязняющих веществ в продукте (он должен быть ниже 216 частей на миллиард (ppb) ртути и 11 ppb полихлорированных бифенилов (ПХБ)) и высокое содержание полезных элементов, таких как омега-3 жиры. Помимо этого, списки Seafood Watch оценивают экологичность рыболовства.

6 самых полезных рыб по мнению Seafood Watch
Тунец длинноперый (альбакор)
Многие виды тунца содержат ртуть, но альбакор – вид белого тунца, который обычно консервируют, – исключение. Причина заключается в том, что он очень маленький, а его вылов происходит пока рыба еще молодая. Поэтому альбакор имеет низкие показатели содержания ртути и загрязняющих веществ, а те рыбы, которые были пойманы в более холодных водах, также имеют высокие показатели омега-жиров.


Дикий лосось
Лосось — невероятно полезная рыба. В ней содержится витамин В1, РР, а также калий, фосфор, хром и очень много омега-3 жиров. Однако стоит отдавать предпочтение дикому лососю, а не фермерскому. Такая рыба имеет низкое содержание загрязняющих веществ, включая ртуть и свинец. Помимо этого, лосось, который разводят на фермах более жирный.

Устрицы (выращенные на ферме)
Порция устриц (около 85 г) содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой суточной нормы железа! Однако и тут стоит помнить, что лучше выбирать продукт с ферм, так как он выращивается в чистой воде. Сырые моллюски из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.

Тихоокеанские сардины
Крошечная и недорогая сардина входит во многие списки «суперпродуктов», и на то есть веские причины. В этой рыбе содержится больше омега-3 (1 950 мг!) на порцию, чем в лососе, тунце или почти любой другой пище. Это также один из немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D.

Радужная форель (фермерская)
Дикая форель содержит большое количество загрязняющих веществ, поэтому почти вся форель, которую вы найдете на рынке, выращивается на фермах.

Кижуч
Кижуч является источником омега-3, витаминов В1, В2, железа, молибдена, никеля, фтора, цинка и хрома. Из-за небольшой численности это рыбы, когда ее выращивают, она меньше подвержена паразитическим болезням, чем другие лососевые.

6 самых вредных рыб по мнению Seafood Watch
Голубой тунец
В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Хотя активисты и экологи выступают за охраняемый статус этой рыбы, многие частные рыбаки (в том числе работающие на рестораны) продолжают вылавливать этого тунца. Этот вид интересен рыбкам из-за его невероятного размера, что только делает мясо рыбы очень вредным. Количество ртути и ПХД в его организме так велико, что ученые и медики советуют избегать употребление этой рыбы совсем.



Патагонский клыкач
Патагонский клыкач имеет нежное маслянистое мясо, поэтому в свое время его популяция была почти истреблена. Увы, методы ловли этого вида крайне жестокие, так как они повреждают океанское дно и влияют на альбатросов и других морских птиц. Помимо этого, патагонский клыкач имеет высокий уровень ртути, поэтому взрослые должны есть его не более двух раз в месяц, а дети до 12 — не чаще одного раза в месяц.

Групер (разновидность морского окуня)
Многие виды морских окуней являются долгожителями (до 40 лет!) и имеют ужасающие размеры. Из-за этого они содержат высокий уровень ртути, есть их не рекомендуется.

Удильщик или морской черт
Эта странная рыба напоминает сома, но ее интересный вкус сделал ее настоящим наслаждением для гурманов. Однако этот вид находится на грани исчезновения, поэтому стоит воздержаться от его употребления.

Атлантический большеголов
Как и морские окуни, эти рыбы живут очень долго! Некоторые из них могут достигать 100 лет, поэтому филе в вашем морозильнике может быть старше вашей бабушки... Этот вид содержит много ртути, а также у него очень короткий период размножения, поэтому большеголов является видом, находящимся под угрозой.

Фермерский лосось
Большинство выращиваемых на фермах лососей растут в тесных загонах с открытой сеткой, часто изобилующих паразитами и болезнями. Такую рыбу кормят специальной мукой с антибиотиками, поэтому она имеет достаточно высокий уровень ПХД.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

1wlad1
1wlad1 Добавил(а) :
27 сентября 2021 19:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗонтик - 3000 комментов
Океан весь из ртути?... Ниче другого нет?
Океан весь из ртути?... Ниче другого нет?
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
27 сентября 2021 22:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Я конечно рыбу не ем) ибо аллергик, но даже я понимаю, что статья полная лажа))).
1. Уровень загрязняющих веществ в продукте зависит от места вылова данного продукта)), то есть тот же тунец выловленный у берегов Японии и в Средиземном море будут априори иметь разный уровень загрязнения.
2. Как дикая форель может содержать большое количество загрязняющих веществ, в отличии от фермерской, если она как и фермерская является речной рыбой? Притом мало того, что речной, так ещё и обитающей только в проточной воде). Фермеры свою рыбу в принципе в той же воде держат в которой и дикая форель плавает), но только в садках)).
3. Устрицы никуя не рыба), а моллюск))).
4. Кижуч искусственно практически не выращивается, как кстати и чавыча с горбушей), они, в отличии от лосося и семги, при искусственном выращивании практически золотые получаются)), а для зарыбления кижучем участка реки, чтобы он при этом коммерческую прибыль принёс надо иметь такую береговую зону, что не только фермер, а не и всякий рыбхоз такое по деньгам потянет))).
Ну и 5, дальше просто уже писать впадлу))), из шести вредных рыб у нас в стране в основном только фермерский лосось продается))).
Я конечно рыбу не ем) ибо аллергик, но даже я понимаю, что статья полная лажа))).
1. Уровень загрязняющих веществ в продукте зависит от места вылова данного продукта)), то есть тот же тунец выловленный у берегов Японии и в Средиземном море будут априори иметь разный уровень загрязнения.
2. Как дикая форель может содержать большое количество загрязняющих веществ, в отличии от фермерской, если она как и фермерская является речной рыбой? Притом мало того, что речной, так ещё и обитающей только в проточной воде). Фермеры свою рыбу в принципе в той же воде держат в которой и дикая форель плавает), но только в садках)).
3. Устрицы никуя не рыба), а моллюск))).
4. Кижуч искусственно практически не выращивается, как кстати и чавыча с горбушей), они, в отличии от лосося и семги, при искусственном выращивании практически золотые получаются)), а для зарыбления кижучем участка реки, чтобы он при этом коммерческую прибыль принёс надо иметь такую береговую зону, что не только фермер, а не и всякий рыбхоз такое по деньгам потянет))).
Ну и 5, дальше просто уже писать впадлу))), из шести вредных рыб у нас в стране в основном только фермерский лосось продается))).

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!