Башня Торре Веласка в Милане

Башня Торре Веласка была построена в конце 1950-х годов и символизировала новый более современный Милан. В то время как исторические достопримечательности вроде собора Дуомо и Сфорцеско представляли миланское легендарное прошлое, Торре Веласка и башня Пирелли представляли будущее Милана.





Башня названа в честь дона Хуана Фернандо Де Веласко, который был губернатором Милана с 1592 по 1600 год, и снова с 1610 по 1612 год. Башня была построена сразу после завершения архитектурных исследований по проекту студии BBPR — местной архитектурной фирмы, основанной в 1932 году четырьмя молодыми итальянцами.






Название фирмы формируется инициалами четырех архитекторов: Банфи, Бельгийосо, Пересьютти и Роджерса. После смерти Банфи в концлагере в 1945 году, трое выживших архитекторов решили продолжить практику. Сегодня фирма наиболее известна дизайном Торре Веласка — современного высотного здания в самом центре исторического Милана.





Вместо того, чтобы просто копировать квадратные стеклянно-стальные небоскребы, которые стали распространяться в Соединенных Штатах, они решили создать собственные дизайн, который отражал бы историческое окружение, а не игнорировал его. В результате, Торре Веласка напоминает массивную средневековую сторожевую башню благодаря прочному красно-коричневому фасаду и выступающим элементам. Опорные стойки под верхними этажами гармонично дополняют образ укрепленной башни.

Первоначально башня имела более современный дизайн с большими окнами, а проекционная секция была консольной. Использование проекции привело к увеличению доступной площади без необходимости увеличения базы на тесном участке. С самого начала здание Башни Веласка высотой 106 метров было многофункциональным, с площадями для магазинов, офисов и выставок на нижних этажах, офисами в средней части и квартирами на верхних этажах.







После его завершения здание было встречено смешанными реакциями. В то время как некоторые видели башню в качестве предвестника нового, современного Милана, другие сокрушались о негативном влиянии башни на исторический горизонт, где до сих пор доминировал собор Дуомо. Архитектурные критики считали ссылки здания на прошлое шагом назад от современных функциональных небоскребов начала 1950-х годов.

Несмотря на свои недостатки, Торре Веласка вскоре стала иконой двадцатого века в Милане, мостом между историческими зданиями города и растущим числом современных стеклянных высоток двадцать первого века.

[источники]

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
1 авг. 09:44 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Согласен с теми, кто не согласен с башней. Настоящее говно на палочке. Детородный орган на лбу Милана.
Согласен с теми, кто не согласен с башней. Настоящее говно на палочке. Детородный орган на лбу Милана.
Человек Прохожий
Человек Прохожий Добавил(а) :
1 авг. 16:46 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Какое уродство... Пипец...
Какое уродство... Пипец...

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!