«Русские» вещи, которые вызывают у иностранцев массу вопросов

Советский Союз распался 30 лет назад, а его традиции по-прежнему продолжают жить и передаваться из поколения в поколение. Глядя на некоторые предметы или блюда, иностранцы сильно удивляются, а для нас они такие привычные и даже родные. Сегодня расскажу о 5 «русских» вещах, которые до сих пор вызывают у жителей других стран массу вопросов.





1. Зеленка




Так вышло, что в западной медицине зеленка не прижилась. А при виде детей и взрослых, покрытых леопардово-зеленой расцветкой, иностранные граждане сильно изумляются. Подобную реакцию также вызывают малиновые пятна от фукорцина, еще одного советского антисептика. Чем же за бугром лечат ветрянку и другие заболевания? Специальными бесцветными мазями, ведь на Западе эстетика всегда стояла на первом месте. Плюс с зеленкой провели недостаточное количество клинических испытаний. Причина - ее изобрели намного раньше, чем появилось такое требование. А сейчас тратить большие деньги на исследование бюджетного антисептика никому не интересно.

2. Квас





Один из древнейших русских напитков, которому нет равных во всем мире. Делать квас придумали еще во времена Владимира Великого (больше тысячи лет назад). А в СССР летом часто наблюдалась такая картина: на улицах стояли огромные бочки с прохладным напитком, а к ним очередь людей с банками и бидонами. Квас пили все: и дети, и взрослые. Многие хозяйки готовили его сами из хлебных заквасок, да и сегодня продолжают это делать. Подобные напитки пытались сделать древние вавилоняне и греки, но прижился он только у русских. Кстати, во времена Руси квас часто использовали в обрядах и ритуалах. С ним связано множество поверий и примет.

3. Килька в томате




Керченский рыбзавод начал производить знаменитые консервы в 50-х годах прошлого века. Никита Сергеевич Хрущев лично пробовал новинку и остался ею крайне доволен. Килька в томате полюбилась советским гражданам, в частности из-за ее дешевизны, и была практически в каждом холодильнике. Даже в времена дефицита консервы не пропадали с прилавков магазинов. С килькой часто «соображали на троих», а студенты покупали ее, чтобы сэкономить стипендию. Картошка, килька и батон - популярный ужин в те времена. Чего только не готовили из консервов: супы, котлеты, салаты, запеканки. Во время визита в СССР даже Маргарет Тэтчер оценила вкус кильки в томате.

4. Портянки




Каждый мужчина, отслуживший в советской армии, помнит портянки. Во времена Руси их мотали, чтобы носить с лаптями, а затем они плавно перекочевали в ряды военного обмундирования. В СССР хлопковые портянки надевали под кирзовые сапоги. Даже существовал норматив - успеть намотать их за 20 секунд. Если не соблюсти «технологию», портянки ранили ноги и оставляли на коже глубокие повреждения. В современной армии вместо кирзовых сапог солдаты носят берцы, а под них надевают носки. Однако некоторые военные старой закалки утверждают, что с портянкам было намного удобнее.

5. Луковая шелуха для пасхальных яиц



Недаром говорят, что голь на выдумки хитра, ведь именно так и появилась эта традиция. У русских крестьян не было средств, чтобы украшать пасхальные яйца медовыми красками или золотой фольгой. Зато под рукой было полно луковой шелухи. Иногда яйца обматывали нитками, создавая узор, и в таком виде отправляли краситься. Яйца получались не только красивого оттенка, но и вкуснее обычных. Особенно, если скорлупа немного треснула, и луковый аромат проникал внутрь.
novate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

8
1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
29 июля 2021 21:34 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
С портянками ноги сухими легче держать.... Перемотал и всё.
С портянками ноги сухими легче держать.... Перемотал и всё.
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
29 июля 2021 22:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Опять novate.ru мозгом пёрнул))).
1. На Руси крестьяне красили яйца на Пасху не только луковой шелухой)), но и разными другими природными красителями, получая из отвара зелёный и иные цвета))), луковой шелухой, как основным красителем)), яйца в основном в СССР красили))), да и то потому что другие пищевые красители для этого были недоступны большинству населения по идеологическим соображениям)))).
2. Сказать, что у иностранцев "вызывают массу вопросов" килька в томате и квас это вообще не сказать ничего)))). У нас также вызывают массу вопросов лягушачьи лапки, филе крокодила, устрицы, чай матэ, ну или тот же шведский сюстрёминг))). Это вопрос пищевого пристрастия)).
3. Ну а портянки, в отличии от носков), действительно обеспечивали возможность в случае проникновения в обувь воды обеспечить сухость стопы простой перемоткой))), причем не один раз))), ибо мокрый конец портянки иногда на голени успевал высохнуть), что носки просто сделать не успевают))).
Опять novate.ru мозгом пёрнул))).
1. На Руси крестьяне красили яйца на Пасху не только луковой шелухой)), но и разными другими природными красителями, получая из отвара зелёный и иные цвета))), луковой шелухой, как основным красителем)), яйца в основном в СССР красили))), да и то потому что другие пищевые красители для этого были недоступны большинству населения по идеологическим соображениям)))).
2. Сказать, что у иностранцев "вызывают массу вопросов" килька в томате и квас это вообще не сказать ничего)))). У нас также вызывают массу вопросов лягушачьи лапки, филе крокодила, устрицы, чай матэ, ну или тот же шведский сюстрёминг))). Это вопрос пищевого пристрастия)).
3. Ну а портянки, в отличии от носков), действительно обеспечивали возможность в случае проникновения в обувь воды обеспечить сухость стопы простой перемоткой))), причем не один раз))), ибо мокрый конец портянки иногда на голени успевал высохнуть), что носки просто сделать не успевают))).

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!