Из старых ковров научились добывать ценное сырье

Выброшенные ковры неизбежно занимают много места на свалках и создают много дыма при сжигании. Однако даже они могут приносить пользу: из синтетических ковров можно извлекать высококачественный полипропилен.


Даже потрепанные, видавшие виды синтетические ковры можно использовать для получения ценных полиматериалов

Новый процесс рециркуляции разрабатывается учеными из Института строительной физики им. Фраунгофера в Германии в рамках проекта ISOPREP Европейского Союза. Он начинается с чистки выброшенного ковра, которая включает удаление как можно большей части основы. Затем оставшийся материал измельчают, смешивают с запатентованным ионным жидким растворителем (другими словами, солевым раствором) и помещают в камеру реактора. Там полипропилен из волокон ковра растворяется в жидкости, оставляя после себя примеси, такие как красители или частицы твердых веществ.

На следующем этапе полипропилен отделяется от растворителя, большая часть которого может быть использована повторно. Собранный полипропилен описывается как «чистый стандарт», что означает, что его можно использовать для производства высококачественной продукции, в то время как большинство переработанных пластмасс годятся для производства только товаров низкого качества.

В настоящее время ученые работают над максимальным увеличением количества растворителя, которое можно использовать повторно (поскольку он весьма дорогой), и минимизацией энергопотребления и выбросов парниковых газов в процессе добычи сырья. «Если уровень потерь удастся удержать на 1% или меньше, существует вероятность того, что затраты на процесс смогут конкурировать с затратами на производство нового полипропилена», — уверяет исследователь Fraunhofer Майке Иллнер.

Планируется, что технология будет опробована на заводе, который должен начать переработку 1 тонны ковровых отходов в день с марта следующего года. Вполне возможно, что данная разработка может быть применена и к другим типам полипропиленосодержащих отходов.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
1 1 1
Другие новости

Оставить комментарий

Olegooo
Olegooo Добавил(а) :
5 июня 07:46 #
ПивоРыбка
Думаю из старых ковров можно извлечь только высококачественных клопов.
Думаю из старых ковров можно извлечь только высококачественных клопов.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!