Как экономить на услугах ЖКХ: 7 простых способов

Мы не в силах сдержать рост цен на тарифы, но можем сделать так, чтобы платить меньше.


Заделать щели и устранить подтеки
Самый простой способ начать экономить — перестать терять тепло или воду из-за мелочей. Деревянные окна стоит утеплить, а еще лучше — поменять на двух- или трехкамерные стеклопакеты. Обратите внимание на зазоры между дверью и коробкой — из-за этого тоже происходит потеря тепла. Присмотритесь к подтекающему крану — несколько капель в минуту могут сложиться в литры через несколько месяцев, а вам обойдутся в солидную сумму.

Поставить счетчики на воду (если вдруг еще не!)
Скорее всего, счетчик на воду для вас — уже обыденность, но если вдруг нет, вы переплачиваете в 1,5 раза! Есть специальные повышающие коэффициенты для тех, кто отказывается от счетчиков. Насилу заставить вас поставить их государство не может, а вот выкатить солидный чек, бьющий по карманам, — запросто.

Поставить многотарифный счетчик на электричество
Многотарифный счетчик выгоден не только тем, кто ведет ночной образ жизни. Если встаете рано или весь день проводите вне дома — это решение для вас. В таком случае стирка или просмотр целого сезона любимого сериала после 11 вечера обойдется гораздо дешевле.

Заменить лампы накаливания на энергосберегающие
Лампы накаливания светят так же, как энергосберегающие, но потребляют в 5-10 раз больше электроэнергии. Когда решитесь выкрутить старые лампочки, имейте ввиду, что энергосберегающие есть двух видов: люминесцентные и светодиодные. Светодиодные — дороже, но экологичнее, служат дольше и включаются сразу на полную мощность (люминесцентных надо ждать, пока разогреются).


Установить рычажной кран
Если вы пользуетесь краном с двумя вентилями, вода тратится впустую, пока вы настраиваете температуру. Рычажной экономит до 15% воды. Можете пойти еще дальше: оборудовать кран сенсорным смесителем с датчиком движения, как в торговых центрах и аэропортах. Теперь вода польется из крана только после того, как вы поднесете к нему руки.


Мы не в силах сдержать рост цен на тарифы, но можем сделать так, чтобы платить меньше.

В старых квартирах еще остается радиоточка. Она работает без электричества, и через нее, как предполагалось, будут оповещать о чрезвычайных ситуациях: стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Даже если в квартире давно сделан ремонт и радиоточка замурована, вы продолжаете платить за нее. Таким же рудиментом становится городской телефон — мобильного вполне достаточно любому. Ну и коллективная ТВ-антенна — зачем она нужна в эпоху Smart TV?


Мы не в силах сдержать рост цен на тарифы, но можем сделать так, чтобы платить меньше.

Если хотите выглядеть не просто рациональным хозяином дома, но и добавить технологические новинки — установите датчики движения, благодаря которым свет включается только тогда, когда вы заходите в комнату. Во-первых, сэкономите до 30% на электроэнергии, во-вторых, перестанете себе напоминать о том, чтобы выключить свет. Правда, будьте осторожны, если в доме есть домашние животные: тогда вместо экономии придется переплатить.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-4
Другие новости

Оставить комментарий

Димычсан
Димычсан Добавил(а) :
14 мая 22:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
а может просто не стоить поднимать тарифы, или платить достойную зп, чтоб её хватала не только на еду и жкх? или государству надо чтоб народ был нищий?
а может просто не стоить поднимать тарифы, или платить достойную зп, чтоб её хватала не только на еду и жкх? или государству надо чтоб народ был нищий?
 elki_egolki
elki_egolki Добавил(а) :
15 мая 15:10 #
ПивоРыбкаТортик
Для экономии нужна революция для свержения капитализма.
Для экономии нужна революция для свержения капитализма.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!