Ученые назвали 5 причин, по которым спать днем полезно

Новые исследования рекомендуют работникам интеллектуального труда спать днем. В компаниях Google и Facebook даже оборудовали спальные кабинеты для этого.




Каждый раз после обеда тебя клонит в сон? Между прочим, ты не одинок. Точно так же себя вели Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн и Леонардо да Винчи. В отличие от тебя, эти замечательные мужи всегда позволяли себе вздремнуть после обеда. Вот и посмотри, где ты — а где они!

На самом деле небольшое дневное путешествие в объятия Морфея, которое на западе окрестили «сон силы», набирает все большую популярность. Доктора считают, что прикорнуть в середине дня чрезвычайно полезно для здоровья, особенно людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Офисы многих успешных IT-компаний даже завели индивидуальные «сонные капсулы» или групповые «сонные кабинеты», в которых сотрудники могут вздремнуть полчаса.


Возможно, во время удаленки ты успел оценить все прелести «сна силы», так что теперь, возвращаясь в офис, можешь вполне аргументированно требовать от начальника обеспечения комфортных и необходимых условий труда. Это мы про разрешить тебе спать на работе, естественно.

Чтобы твоя речь выглядела более убедительной, вот 5 бонусов для здоровья, которые приносит дневной сон (это факты из последних исследований):

1. Любители дневного сна почти в два раза реже попадают в аварии по дороге с работы домой
Этот факт объясняется тем, что дневной сон улучшает концентрацию и обостряет внимание. Технически ученые не совсем уверены, каким образом. Есть версия, что во время дневного сна мозг успевает избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности, которые накопились в первой половине дня.

Однозначно, живой работник гораздо лучше, чем мертвый или покалеченный! Концентрация и сосредоточенность тоже полезны на большинстве работ.




2. Люди, которым удается вздремнуть днем хотя бы два раза в неделю, на 48% реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями
Если учитывать, что это главный бич мужчин среднего возраста в полном расцвете сил, которые работали бы еще и работали… Что и говорить, гораздо дешевле и мудрее дать своим сотрудникам выспаться днем, чем с ноля тренировать молодежь.


3. Микросон длительностью около 10 минут повышает концентрацию внимания. А вот сон более 30 минут немного затормаживает (по крайней мере, в первый час после просыпания). Зато потом те сони, которым удалось урвать после обеда полноценную сиесту, гораздо лучше запоминают информацию и обучаются!


Это объясняется тем, что за час человек успевает пройти не только фазу «быстрого сна», но и фазу глубокого, в течение которой укрепляются новые нейронные связи.

В западных компаниях чаще всего ограничивают «сон силы» как раз 30 минутами. Однако для начальников, которым важна обучаемость сотрудников, можно порекомендовать увеличить время допустимого дневного сна на работе (звучит прекрасно, правда?) до часа.

4. Дневной сон улучшает моторные навыки.



Это мы к тому, что сон полезен не только на интеллектуальных работах. Ученые установили, что люди, которые обучались что-то делать руками, усваивали новый навык гораздо быстрее, если им удавалось поспать днем. Даешь сиесту для учащихся ПТУ и учеников мастера!

5. Дневной сон от 30 до 90 минут защищает от деменции в старости

Еще одно исследование установило, что люди старше 70 лет, которые признаются в привычке вздремнуть после обеда, как правило, пребывают в гораздо более здравом уме и твердой памяти, чем их беспокойные сверстники. Причем это не зависит от уровня интеллекта или образования.

Таким образом, сиеста значительно увеличивает срок твоей профпригодности!


Единственные люди, которым не рекомендован дневной сон — это те, кто страдает бессонницей. После дневного сна им бывает гораздо сложнее уснуть вечером.



Советы от профессионалов, как удачно поспать днем
1. Не в кресле. А то будет болеть шея.

2. Поставь будильник. Так ты сможешь расслабиться и не будешь постоянно проверять время.

3. Ни в коем случае не ложись в свою нормальную постель под одеяло. Выбраться оттуда бывает непросто.

4. Если ты планируешь короткий «сон силы», выпей чашку кофе и тут же ложись. Кофеин подействует через 15-20 минут — ты как раз успеешь вздремнуть и проснешься бодрым и веселым без всякого будильника.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1
Другие новости

Оставить комментарий

деДУШКА
деДУШКА Добавил(а) :
22 марта 12:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Юбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
Практикую!
Практикую!
Дицезябр
Дицезябр Добавил(а) :
22 марта 22:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Мистер ЕкабуКоньяк за первую публикацию
Бедные несчастные офисные работники... То, что люди после ночных смен на производстве днем дома отсыпаются, для журнала "Максим" по ходу секрет? Или этот быдляк для них не та аудитория? Да и ладно! Об этом журнале узнал лишь после выкладок на Екабу
Бедные несчастные офисные работники... То, что люди после ночных смен на производстве днем дома отсыпаются, для журнала "Максим" по ходу секрет? Или этот быдляк для них не та аудитория? Да и ладно! Об этом журнале узнал лишь после выкладок на Екабу

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!